Хороший финал для жильцов плохого дома на Авиационной

Все жильцы аварийной двухэтажки на улице Авиационная, 11 получили квартиры. Девять семей сейчас обустраиваются в многоквартирных домах в микрорайонах Солнечный, Автотэк, Строитель и Пионерный.

Дарья Назарова в гордом звании «новосёл» знакомит со своим жильём и питомцем. Котёнок Кузя первым переступил порог долгожданной квартиры.

К коммунальному благополучию Дарья только привыкает. Не капает с потолка, нет мошек, не скрипят полы. Всё так, как мечтали 11 лет в двухэтажке на Авиационной. О доме напоминает только «ждун», символ длительного ожидания решили оставить на память. Сейчас у семьи двухуровневая трёхкомнатная квартира в микрорайоне Солнечный.

Дом на Авиационной, 11 признали непригодным в 2006 году, через пять лет даже обещали переселить, затем двухэтажка из программы по расселению пропала. После обращения жильцов в общественную палату Магаданской области и по решению суда дом в программу вернули в 2016-ом. Через год из регионального бюджета выделили деньги на долгожданный переезд.

Официально история с домом на Авиационной, 11 завершена. Все жильцы получили квартиры, но двухэтажку ещё не законсервировали, новосёлы продолжают перевозить имущество.

Этим мечтают заняться ещё триста семей. Расселения в Магадане ждут сорок домов.

Юрий Гришан, мэр Магадана:

К сожалению, своих денег у муниципалитета нет, у нас одна надежда на следующий этап, который будет реализован фондом реформирования ЖКХ и приезжали сюда эксперты, ВП встречался, нас оценили высоко, мы с первым и вторым этапом справились, дальше нужно двигаться, мы готовы.

Для полного решения жилищного вопроса в Магадане нужно 18 тысяч квадратных метров жилья. Этого хватит, чтобы расселить не только аварийные дома, но и не пригодные для проживания.

Вверх