Дендрарий планируют в новом парке «Маяк»

Строительство нового парка «Маяк» в Магадане планируют завершить к концу 2019 года. Об этом сообщили на заседании по обсуждению проекта в мэрии. Кроме спортивной и детской площадки и прогулочных зон на территории откроют дендрарий. Растения для него подберут с учётом климатических условий региона.

Парк «Маяк» планируют разбить на несколько участков. Спортивную, с травмобезопасным покрытием, детскую с мягким лабиринтом. Установят прогулочную и пляжные зоны. Предусмотрена парковка на сорок мест.

На обсуждении проекта:

Вопрос:

– Есть существенные предложения, например: почему не будет сделана автомобильная дорога до самого моря?

Ответ мэра:

– Машины не должны подъезжать ближе 150 метров к морю. Мы сделали людям пляж и костровые, для того, чтобы наслаждаться морем. А вы хотите на море приехать на машине?

Также территорию парка дополнят дендрологическим участком. Кустарники и цветы привезут в Магадан заранее и сначала проверят их устойчивость к холоду.

Людмила Терещенко, архитектор проекта парка «Маяк»:

Пришлось террасировать основной склон, чтобы создать площадки удобные для маломобильных групп населения, для просто людей, с колясками. Конечно, прибрежная территория – есть свои нормы, сложности, но это всё решаемо в рабочей стадии проектирования. И всё это будет разрабатываться дальше.

Заседание завершилось голосованием за принятие проекта. Его одобрили большинство присутствующих.

Именно здесь будет находиться парк «Маяк». Тут открывается прекрасный вид на Охотское море. В мае этого года проект участвовал во Всероссийском конкурсе комфортной среды малых городов и исторических поселений. Всего было подано почти 500 заявок. «Маяк» выиграл грант на 100 миллионов рублей.

Вверх