Бывшее общежитие на Якутской 59 стремительно ветшает

За услуги должны жильцы, но платят за них коммунальщики. Такая ситуация характерна для общежитий областного центра. Должники ссылаются на условия, в которых они находятся, считают, что их нельзя оценить и на рубль.

Освещение фонариком. Кабинка одна на всех. Немного теплее, чем на улице. Таким душем жильцы пользуются уже несколько лет и, говорят, с каждым годом здесь все хуже. На этажах недавно сделали ремонт. В туалете появились раковины – детские.

Сохранить этаж хотя бы в таком виде помогает встроенная входная дверь. Общий коридор разрушен, завален и расписан.

Может лет двадцать назад здесь и была парадная, но от нее не осталось и следа. Больше похоже на свалку. Здесь жильцы пытались установить за свой счет домофон. Но он не выдержал и месяца, сломали.

Почтовых ящиков здесь нет. Квитанции оставляют на подоконнике. Как говорят жильцы, в руки платёжки попадают редко – они куда-то со временем пропадают. Ровно также пропадает и желание платить за услуги.

Владимир Каракулов, жилец дома по адресу улица Якутская, 59:

Я сколько здесь живу, я ни разу не видел чтобы здесь делали хотя бы косметический ремонт. Стекла иногда ставят, раза два видел двери ставят, а больше никто ничего не делает.

Два года назад дом на Якутской, 59 и еще 51-оно магаданское бывшее общежитие перешло в ведение управляющей компании «31 квартал». Только за электричество жильцы должны более 9-ти миллионов рублей. Этот долг по решению суда гасят коммунальщики – по двести тысяч в месяц.

Ризван Низам Оглы Мамедов, генеральный директор УК «31 квартал»:

Мы очень много туда вложили. У нас там помогает своя аварийная служба, сами вывозим мусор, если бы их не было бы, вообще бы в очень плохом положении было бы предприятие.

По данным управляющей компании, более 70 процентов комнат здесь находятся в собственности. И почти всё это жилье сдают в аренду. Текущий ремонт быстро приходит в негодность, говорят коммунальщики. Те жильцы, которые платят по счетам, продолжают бороться за лучшие условия. И планируют обратиться в прокуратуру.

Вверх