Выставки, благодатный огонь и новый храм – несколько событий приурочили к празднованию Пасхи

В ночь с 7 на 8 апреля весь православный мир встречал праздник Светлого Христова Воскресения. К этому празднику Магаданская и Синегорская епархия приурочила несколько событий.

Под стихиру «Воскресение Твое, Христе Спасе» колымчане совершают крестный ход вокруг Свято-Троицкого кафедрального собора. Пасху регион встречает одни из первых, от этого и больше волнения. Около 2000 людей пришли в собор, чтобы мыслями прикоснуться к божественному духу. Торжественное богослужение длилось около 4х часов. После все желающие смогли освятить куличи, пасхи и яйца. На следующий день на колымскую землю, где ещё 30 лет назад не было, ни одного прихода, ни одного храма, доставили благодатный огонь. В Иерусалиме, каждый год накануне Пасхи в храме, которую возвели над гробницей Иисуса, собираются паломники со всего мира, чтобы увидеть чудо схождения благодатного огня. Седьмой год подряд депутат Магаданской областной думы Александр Шаферов привозит «Огонь из Гроба Господня” в Свято-Троицкий кафедральный собор. Доставляют огонь, как положено, в двух лампадах, на тот случай если в одной огонь в пути потухнет.

Александр Шаферов, депутат Магаданской областной Думы

Это как раз тот благодатный огонь, который сходит на храме Христа в Иерусалиме, в гробе Господне, он после этого доставляется священнослужителями и фондом Андрея первозванного в Москву. А в Москве уже происходит служба, прям в аэропорту и представители епархии со всей страны разбирают его в свои лампады.

В течение нескольких дней огонь развозят по российским и зарубежным приходам. Так от лампады к лампаде, от свечи к свече благодатный огонь попадает в каждый дом.

Архиеписком Магаданский и Синегорский Иоанн

Самое главное, чтобы огонь горел в наших сердцах и сейчас мы начнём пасхальную вечерню. Возжигаяв себе молитвы, общаясь с тем, кто ради каждого из нас был распят и тредневно воскрес. Христос Воскресе

В дни празднования Светлой Пасхи, в городе Сусуман освятили храм в честь святителя Спиридона Тримифунского.Первый камень будущего храма заложили ещё 6 лет назад. Строительство из ангарской сосны заняло 4 года. 16ти метровую обитель венчают 6 куполов, которые привезли из Челябинска ещё прошлым летом. Красноярская бригада из 8ми человек возводила храм на колыме не в первый раз, за её плечами строительство церкви в посёлке Ола. Главный зал вмещает около 80ти человек.
Новый храм в честь Спиридона Тримифунского находиться буквально в трёх метрах от старого Свято-Никольского храма. Он работает ещё с начала 90х годов, но функционировать не перестанет. Планируют, что все службы будут проходить в новом храме, а старом будут крестить младенцев
Особая гордость Сусуманского прихода – это иконостас, над которым трудились 20 палехских иконописцев. Технологии и традиции создания святых изображений в Палехе сохранены с 14го века.

Александр Гусаковский, директор палехских иконописных мастерских «Возрождение», г.Палех

Когда художник работает, если это иконописец истинный он естественно работает с молитвой. Это конечно не проконтролируешь, это ответственность каждого художника, но и моя как руководителя. Но мы стараемся. Те проводим молебны, молимся. Потому что это образ божий здесь по-другому нельзя.

Чудотворец Спиридон Тримифунский один из самых почитаемых святых. Он был участником первого вселенского собора в 325 году, где отстоял основные истины православия перед сторонниками Арианства, еретического учения, отвергавшего божественную сущность. Храм в его честь стал 13ым, построенным за последние 5 лет в регионе.

Празднование Пасхи продолжилось выставкой «Светлое Христово Воскресение». Она проводится уже 17 год подряд. 180 участников из разных уголков Колымы презентовали 227 различных работ.

Елена Бережная, организатор выставки «Светлое Христова Воскресение»

В этот раз свое положение выставки «Светлое Христово Воскресение» мы внесли такой новый пункт – это когда наши мастера и педагоги должны были представлять краткую аннотацию к своим работам

Здесь представлены экспонаты участников от 6ти и до 60ти лет. Божий образ и сцены из святого писания исполнены в 20ти различных техниках. От рисунков гуашью до объёмных композиций из бумаги. Особая гордость – иконы из бисера.

На сотворение одной иконы из бисера у мастеров уходит от 2х до 4х месяцев непрерывного труда. Количество бусин колеблется от 300 до 1000. А перед началом работы с ликами святых большинство рукодельниц берут благословения у священнослужителей.

У Веры Ивановой из посёлка Ола на выставке представлено несколько экспонатов из бисера. Она работает вахтёром в школе искусств и уже больше 30ти лет, каждую свободную минуту отдаёт увлечению. На её счету около 400 различных творений, но даже это не предел. К выставке она первый раз сплела пасхальное яйцо.

Вера Иванова, участница выставки «Светлое Христово Воскресение»

Я не могла подойти к этой работе, возьму, посмотрю и опять положу. И я как узнала, что будет выставка, пришла в одночасье на работу – достала это яйцо, ну принесла с собой на работу и начала

У колымчан есть возможность приобрести экспонаты. Произведения будут радовать посетителей до 19 апреля, в этот же день организаторы подведут итоги и наградят участников призами.

Вверх