Впервые в Магадане переселили человека из квартиры в комнату в общежитии за долги

Мужчина не платил коммунальные платежи больше семи лет. Компания «Магаданэнерго» подала в суд, суд принял решение.

Не платил за коммунальные услуги почти 7 лет. И только за тепло и горячую воду 57-летний Юрий Ермолаев задолжал компании «Магаданэнерго» 240 тысяч рублей. Теперь эту муниципальную квартиру мужчина по решению суда должен освободить.

Юрий Ермолаев, должник:

Чем я платить, если у меня ноги не работали целый год с лишним, сейчас и тогда не работали. Я вообще здесь плашмя лежал, год не выходил.

Судебные приставы смотрят на ситуацию несколько иначе. Они говорят, что должник за два с лишним года даже не обратился за оформлением пенсии. Собирать вещи мужчине помогали друзья.

Вместо этой двухкомнатной хрущевки на кольце 31 квартала магаданец получит новое жильё.
Теперь Юрий Ермолаев будет жить здесь, в общежитии на улице Речной. Ему предоставили комнату и по данным документов её площадь не меньше, чем 22 с половиной квадратных метра.

Машину для перевозки мебели и Юрия Ермолаева предоставили энергетики. А процедуру контролируют судебные приставы.

Денис Баюшкин, и.о. судебного пристава исполнителя:

Был зафиксирован добровольного исполнения решения суда должником. Была договоренность должника с взыскателем о предоставлении ему транспорта для переселения, перевозки вещей. И данный факт был зафиксирован. И на основании этого решение суда исполнено.

Выселение человека из квартиры и переселение в общежитие произошло в Магадане впервые. Об этом нам рассказали в управления по учету и распределению жилой площади мэрии Магадана.

Людмила Исакова, руководитель управления по учету и распределению жилой площади мэрии Магадана:

Данное жилое помещение было предоставлено гражданину очень давно на условиях договора соцнайма. Хотя договор у него не заключался, тогда по ордерам предоставлялись жилые помещения. Правом приватизации он не воспользовался. ЖКУ не оплачивал. Поэтоу его выселили в комнату из числа бывших общежитий.

Таких злостных неплатильщиков, говорят специалисты ведомства, мало. В эту освободившуюся квартиру переселят кого-то из тех, кто нуждается в жилье. Всего «Магаданэнерго» колымчане должны за энергоресурсы 915 миллионов рублей. Из них за свет – 65 миллионов, за отопление и горячее водоснабжение – 850 миллионов. Как говорят в компании, это практически годовая стоимость ремонтных работ.

Елена Воробьева, начальник отдела по работе с дебиторской задолженностью филиала «Магаданэнергосбыт»:

Если гражданин не оплачивает услуги предприятий ЖКХ более 6 месяцев, он уже подпадает под эту категорию, граждан, которых можно выселить из обжитого жилища. Как показывает практика под эту категорию чаще всего попадают одинокие, проживающие в квартире граждане, официально нигде не трудоустроенные, ведущие асоциальный образ жизни.

Чтобы не попасть в подобную ситуацию, Магаданэнерго предлагает колымчанам приходить и заключать соглашения, гасить долги частями. Ежегодно компания проводит акцию «Списание пени». Штрафы снимут с потребителей, которые погасят долги до 20 января 2018 года. В прошлом году списали больше 23-ёх миллионов рублей.

Александр Быхаленко, начальник отделения «Магадантеплосбыт»:

Мы заботимся о наших потребителях. Потому что несмотря на то, что задолженность имеется, задолженность,как правило, возникает не потому что человек не хочет платить, а в силу ряда жизненных обстоятельств и поэтому, когда эти обстоятельства проходят, у человека возникает возможность оплачивать за тепловую энергию, мы предлагаем списать те пени, которые мы начислили в этот сложный период.

Итоги подведут в конце января и новые квитанции колымчане получат уже с пустой строкой пеня. Но чтобы не лишиться своего жилья потребителям ресурсов не нужно доводить ситуацию до заявления в суд. С правилами акции и о наличие долга за коммунальные услуги можно узнать на сайте Магаданэнергосбыта, в квитанциях или в офисах филиала.

Вверх