Восточный экономический форум во Владивостоке стал продуктивным для Колымы

Более восьми тысяч участников из 65 государств мира. Эту неделю Дальний Восток прожил под знаком Восточного экономического форума. Он проходил в столице Приморья в пятый раз. Традиционно на ВЭФ подписали множество договоров и соглашений на гигантские суммы. Магаданская область стала активным участником форума. Все время его проведения во Владивостоке в самой гуще событий работала наша съемочная группа.

На университетской набережной, которая чуть больше километра, поместились 11 дальневосточных регионов. На каждом шагу – экономический потенциал, туристические возможности и культурные традиции.
Магаданский павильон это по сути буква “ЭМ” – если присмотреться, то можно увидеть силуэты сопок и национальные эвенские узоры. Еще из традиционного для Колымы – это символ солнца. Он расположен на крыше и обозначает начало нового дня.

Традиционно много золотого. Стены павильона из дерева – тут разработчики сделали акцент на экологию. Одними из первых это оценили гости магаданского дома – полномочный представитель президента в ДВФО Юрий Трутнев и Министр по развитию Дальнего Восток Александр Козлов.
Ключевым событием ВЭФ стал Госсовет под председательством Президента России Владимира Путина. На заседании обсудили национальную программу социально-экономического развития Дальнего Востока. В работе Совета участвовал и губернатор Магаданской области.

Сергей Носов, губернатор Магаданской области:

Надо серьезно готовиться, потому что Президент подчеркнул, да, будет обеспечение ресурсами, но и серьезная ответственность за выполнение этой программы, за освоение этих ресурсов.

Глобальные вопросы продолжили обсуждать в залах для подписания и на сессиях. В деловой программе магаданской делегации больше сорока встреч. Подписали соглашение с Сан-Евразией. Это индийская компания. Договорились сотрудничать, прежде всего, в проектах по развитию добычи золота, серебра, меди, угля.

Сергей Носов, губернатор Магаданской области:

Этот регион – территория, богатая золотом, медью и другими полезными ископаемыми.

О полезных ископаемых говорили и в главном корпусе ДВФУ на презентации региона. Одна из задач – пересчитать экономику основной отрасли и включить в нее добычу угля и меди. В области есть ресурсы, только по углю 43,5 млрд тонн. К крупным перспективным зонам относят Приохотскую, Приколымскую и Омолонскую.

Александр Басанский, генеральный директор концерна “Арбат”:

В следующем году начинаем строить новый горно-метрический комбинат в МО. Производительность первого этапа будет 1 млн тонн руды в год. И с показателями порядка 2 тонны 600 – 3 тонны золота.

«Арбат» на Колыме ведет и геологоразведку, и добычу полезных ископаемых . Сейчас регион занимает 1 место по россыпному золоту. Ресурсный потенциал компании, по словам Александра Басанского, 147 тонн золота и 16 тысяч тонн серебра. Эффективную работу с инвесторами демонстрируют партнеры региона – золотодобывающая компания «Павлик». Её ГОК расположен в Тенькинском округе, где и собираются запускать вторую очередь предприятия.

Сергей Терентьев, генеральный директор компании «Павлик»:

У нас сегодня в компании работают 1200 человек. 40 процентов из которых это жители Магадана и МО. После воплощения в жизнь строительства второй очереди у нас будет работать уже 2000 человек. Как вы понимаете, это зарплата людям, налоги в региональный бюджет.

Увеличение производственной мощности «Павлика» вышло на федеральный уровень. В рамках ВЭФ Минвостокразвития, Газпромбанк, РусГидро и правительство Магаданской области договорились о поддержке строительства второй очереди ГОКа «Павлик».

Документ об освоении нового месторождения «Приморское» подписали губернатор Сергей Носов и генеральный директор компании «Полиметалл» Виталий Несис. Участок готов к разработке, и в настоящее время идет работа над проектной документацией.

Анатолий Широков, представитель в Совете Федерации от Магаданской области:

Все преференции, которые сегодня делаются для инвестора, это лекарства. Лекарства от застарелых болезней, не только МО, но и всего ДВ. И в этом смысле эффект лекарства должен накапливаться. Поэтому должно пройти какое-то время. А оно, уверен, будет продуктивным.

Для этого нужны изменения. В том числе, в законодательной базе в сфере недропользования. О них говорили на «золотой» сессии. Эксперты отметили, Дальний Восток мало изучен и слабо привлекателен для инвесторов. Ситуацию может спасти передача полномочий по лицензированию месторождений на уровень регионов. Губернатор Магаданской области предложил поэкспериментировать на Колыме.

Сергей Носов, губернатор Магаданской области:

Колыма тот регион, который готов экспериментировать, готов быть пилотом, потому что для нас это жизненно важно и необходимо. Регион, у которого минеральных ресурсов на несколько триллионов долларов, имея выход к морю, сегодня является серьёзно дотационным регионом. Есть планы, это поменять.

Еще одно решение, принятое на форуме – через Колыму на Чукотку перекинут энергомост.

Это соглашение можно назвать историческим. Оно объединит две энергосистемы для самого крупного, по словам председателя совета директоров Каз Минералс, проекта в мире. Это проект меди.

Для Магаданской области прежде всего это строительство больше 700 км линий электропередач и около 30 млрд рублей инвестиций в энергетику.

Сергей Носов, губернатор Магаданской области:

Чтоб было правильное восприятие у жителей МО, это не просто мы взяли и отдали электроэнергию на Чукотку. Это совершенно не так. Строительство этого энергомоста позволяет МО приступить к развитию многих месторождений на территории Омсукчанского и Северо-Эвенского районов.

На энергию Усть-Среднеканской ГЭС рассчитывают промышленные объекты. Прежде всего Баимский ГОК. Это на Чукотке. Ресурсный потенциал месторождения превышает 23 млн тонн меди и 2 тысячи тонн серебра.

Олег Новачук, председатель совета директоров компании КАZ Minerals PLC:

Без этой электролинии медный проект существовать не может. Я очень признателен губернаторам за это сотрудничество. И уверен, что мы это успешно осуществим.

Сотрудничество также позволит объединить изолированные энергосистемы Магаданской области и Чаун-Билибинского энергетического узла Чукотки.

Роман Копин, губернатор Чукотского автономного округа:

Проект большой, крупный. Заметен для региона. Он заметен для инвестиций на ДВ, для арктической зоны РФ. Но он также требует особого внимания к инфраструктуре.

Соглашение также предусматривает вовлечение законсервированных мощностей Аркагалиснкой ГРЭС для освоения новых месторождений цветных и драгоценных металлов. Ввести в эксплуатацию энергомост Колыма-Чукотка и подключить ЛЭП к Баимскому ГОКу планируют в конце 2023 года.

КФХ Комарова получит деньги по программе льготного кредитования Минсельхоза России. Это пилотный проект для российского банка поддержки малого и среднего предпринимательства в Магаданской области. Подписи под документами, как гарантия, что фермер Комар продолжит выращивать мясных и молочных коров, развивать свиноводство на Колыме.

Сергей Комар, глава КФХ «Комарова»:

Будем дальше расширять производство, увеличивать объемы продукции. Что еще можно при сотрудничестве с банком.

Договоренность с банком, который поддерживает малый и средний бизнес, 30 млн на 5 лет. Под 3,2 процента годовых.

Роман Капинос, заместитель председателя правления МСП Банка :

Сейчас мы уже смотрим увеличение суммы заявки на дальнейшую модернизацию производственных мощностей, на закупку оборудования. И мы в общем надеемся достичь даже экспортной составляющей.

Деньги фермер планирует потратить на увеличение поголовья. Хватит на 150 коров. То, что уже получается производить, могут попробовать все участники ВЭФ. Кафе Комарова открыли прямо в ДВ госуниверситете. Гастрономический фейерверк продолжался на Улицах Дальнего Востока. На площади почти три тысячи метров разместили рыбный рынок. Колымчане удивляли гостей форума знаменитой магаданской креветкой.

Юрий Пислегин, шеф-повар магаданского павильона:

Вам как магаданская креветка, вы её пробовали? Очень достойный продукт, шоковая заморозка, все свойства сохранены.

За время проведения гастрономического фестиваля на ВЭФ дальневосточные кулинары создали 4 тысячи блюд из морепродуктов, выловленных в северных морях. Рядом с рыбным рынком на выставке таёжных промыслов не только дегустация – мастер-классы, которые позволяют всем желающим познакомиться с кухней ДВ. Научиться можно было не только готовить, но и добывать золото. Ощутить себя старателем предлагали на искусственном месторождении. Освоить технику помогали студенты-геологи.

Евгений Токарев, волонтер:

Золото плотнее песка и под действием гравитации и немножко вибрации оно оседает вниз; и вовремя снимать едкий слой грунта.

Параллельно с золотодобычей – культурная программа. Разнообразие традиций одиннадцати регионов на одной сцене фестиваля. Больше трёхсот участников, что доказывает -пятый Восточный экономический форум стал самым массовым в истории. Не только по количеству гостей и участников, прежде всего, по числу подписанных соглашений. Только для Магаданской области их было больше 20.

Вверх