Великое имя дополнит название аэропорта Магадан

Волонтёры проекта «Великие имена России» на этой неделе подвели первые итоги опросов в аэропорту и супермаркетах, там собрали сотни анкет. Как отмечают активисты, большинству опрошенных по душе кандидатуры, предложенные региональной палатой. Предварительно наибольшую поддержку получают инженер-конструктор и основоположник практической космонавтики Сергей Королёв, поэт, музыкант, актёр театра и кино Владимир Высоцкий и геолог Юрий Билибин.

Пока волонтёры разворачивают в зале вылета опросный пункт, пассажиры международного аэропорта «Магадан» (Сокол) изучают список выдающихся личностей.

В лонг-листе 9 легендарных имён, все внесли вклад в развитие региона: первый руководитель «Дальстроя» Берзин, геолог Билибин, супруги Бойко, они на свои деньги построили танк в годы Великой Отечественной войны, музыкант Высоцкий, актёр Жжёнов, конструктор Королёв, писатель Куваев, лётчики Попков и Мазурук.

Его вместе с пилотами полярной авиации во время Великой Отечественной войны преодолевал герой Советского Союза Илья Мазурук. Через Сеймчан лично доставил пятьдесят боевых машин. В музее посёлка руководителю перегоночной трассы из Аляски в СССР посвящены несколько стендов.

Эдуард Козлов, заместитель председателя Магаданской областной Думы:

Понимаю, когда они оборудовали новые аэродромы, когда они прокладывали трассы, конечно же, Илья Мазурук, как руководитель этой перегоночной эскадрильи, приложил огромные усилия, проявил незаурядное мастерство и выдержку, я считаю этого человека достойным для того, чтобы наш аэропорт Магадан (Сокол) назывался именем Ильи Мазурука.

Людмила и Вячеслав тоже выбрали выдающихся соотечественников, чьи имена может носить воздушная гавань Колымы. Как только магаданский аэропорт попал в федеральный список голосования, в семье Моргуновых развернулось горячее обсуждение. На двоих – 85 лет геологического стажа и два варианта для дополнения названия.

Вячеслав Моргунов, заслуженный геолог Магаданской области:

Выдающихся людей очень много, художники, литераторы и академик Шило наш знаменитый, но теоретическую основу, основу открытия нашей области, прогноз сделал Билибин, геолог, если бы Билибин этого не сделал бы, сегодня аэропорта в Магадане не было.

Людмила Моргунова, житель п. Сокол:

Я поддерживаю, но как будто поддерживаю, всё-таки меня смущает, что Билибин на Чукотке и у нас будет Билибин, а Берзина никто не заметит. Мне хочется, чтобы его тоже заметили.

Для того, чтобы «заметили», достаточно будет поставить галочку на сайте великиеимена.рф, когда начнутся первый и второй туры голосования.
По условиям проекта «Великие имена России» официального названия аэропорт Магадан (Сокол) не изменит, но может получить дополнительное имя выдающейся личности.

Инженера-конструктора Сергея Королёва активно поддерживают сразу в трёх городах России: Москве, Самаре и Магадане. Личность историческая, но аргументы у колымских сторонников этого варианта тоже серьёзные – имя основоположника практической космонавтики уже носит улица посёлка авиаторов.

Сергей Королёв, Юрий Билибин, Эдуард Берзин в списке, который определила общественная палата Магаданской области. Но любой желающий может внести и свой вариант.

Яков Радченко, председатель Общественной палаты Магаданской области:

Сейчас такой этап, что предлагаются дополнения к этому лонг-листу и среди тех, кто предлагает, лидирует наша знаменитая лыжница ХХ века Елена Вяльбе, магаданка и первый губернатор Магаданской области Валентин Цветков.

Эти имена войдут в федеральный лонг-лист конкурса «Великие имена России», если наберут больше пятисот голосов на сайте проекта. Либо значительное число в региональных опросах. Следующий этап – интернет-голосование, в котором определят трёх самых популярных из расширенного списка.

Ольга Ежкова, член Общественной палаты России от Магаданской области:

Если говорить о выборе имени, то нужно обращаться к тем, кому край обязан больше всего, а это геологи, исследователи. Но вообще, если говорить об аэропорте, очень бы хотелось, чтобы речь шла не только о названии, например, о реконструкции багажного отделения, может быть, в контексте общероссийского обсуждения, мы может быть, какие-нибудь частные проблемы решим.

Финальное голосование пройдёт в конце ноября. Итоги проекта подведут пятого декабря.

Вверх