В Северо-Эвенском городском округе сократилось число северных оленей

В Магаданской области больше не будут выдавать лицензии на отстрел северного оленя, такое решение принял губернатор Сергей Носов на слёте оленеводов в Эвенске. В ходе рабочей поездки глава Колымы и региональные министры посетили социальные объекты посёлка, провёли личные встречи и дали старт гонке на оленьих упряжках
По русско-эвенской традиции гостей встречают хлебом, солью и национальным приветствием, но делегация предпочитает не задерживаться на взлётно-посадочной полосе. В районной больнице уже началась встреча с медицинским персоналом. Основной вопрос – начисление зарплаты.

Сергей Носов, губернатор Магаданской области:

Есть группы специальностей в больницах, в здравоохранении, зарплата которых контролируется Указом Президента, вы это прекрасно знаете, это врачебный персонал, сестринский и младший медперсонал, формула зарплаты простая, она привязана к средней зарплате по промышленности.

Так же как у учителей, они на выездном совещании правительства просят подумать о восстановлении на Таватуме детского лагеря, вывозить ребят на термальные источники перестали четыре года назад.

Сергей Носов, губернатор Магаданской области:

Отработать с собственником здания или недвижимости, разобраться в его планах, если планы по развитию Таватума не будет, мы подумаем, что можно сделать, используя источник, источник мы не продавали, продать недра невозможно.

В зале администрации Эвенска переставляют таблички, на повестке – развитие оленеводства. За 2018 год поголовье сократилось на три с половиной тысячи. Потери серьёзные – на пять бригад осталось семь тысяч животных.

Для округа, который традиционно считался оленеводческим, олень сейчас – животное редкое, вести их подсчёт собираются современным способом, поштучно, используя беспилотные аппараты.

Предлагают отказаться от визуального подсчёта и фиксировать животных современным методом. Установленное на беспилотнике оборудование позволяет делать аэрофотоснимки и записывать инфракрасное видео. Эти данные синхронизирует специальная программа, автоматически подсчитывая оленей. О новых технологиях в эвенской тундре рассказывают на совете бригадиров. Оленеводы оставили свои стада, чтобы обсудить проблемы отрасли.

Виктор Конь, директор совхоза «Ирбычан»:

Надо уводить те бригады, которые стоят на автодорогах, менять маршрут, потому что бывают несанкционированные забои, это всем известно, также борьба с волками, на данный момент в оленеводстве нет оружия, оленеводы ходят на дежурство без оружия.

Проблем с оружием нет у браконьеров, охотники получают лицензию на добычу и вместо диких животных убивают стадных. Решение губернатора Магаданской области – запретить охоту в районах стойбищ и пастбищ. Ещё одна проблема – нехватка загонов для выпаса, олени разбегаются, и недостаточная вакцинация.

Марфа Коркопская, оленевод бригады №5:

Обработку нужно делать, это у нас самый больной вопрос, потому что олени у нас начинают болеть летом, очень жарко стало, племенная работа уже давно не велась.

Ещё не хватает техники, дефицит кадров – молодёжь неохотно идёт в профессию. Привлекать решили системой поощрения за реальные успехи в оленеводстве. Откладывать не стали, за развитие отрасли наградили бригадиров, которые в 2018 году увеличили поголовье.

Сергей Носов, губернатор Магаданской области:

Без оленеводства северные народы представить невозможно и сохранение оленеводства, это сохранение народа. Здесь особая ответственность власти, государства, программа будет разработана, в этой программе нужно опираться на мнение людей и на тот опыт, который выработали.

Знания, которые передаются от поколения к поколению, демонстрировали на оленьих гонках. Самое ожидаемое событие весны для каюров. До места встречи Сергей Хичгиле добирался трое суток. Расстояния кочевники измеряют не километрами, а временем.

Сергей Хичгиле, каюр:

Это надо обучить его, это годы идут, чтобы обучить оленя годы идут, олень – это наша жизнь.

Оленей, которые представят бригаду, традиционно выбирают старейшины, из тысячного стада высматривая тех, кто защитит честь рода.

Чтобы показать спину соперникам, кочевники готовятся весь год, выбирая в стаде самое резвое животное, но и это не основной критерий, главное, чтобы олень был послушным

Хотя куда рванут олени после старта для погонщиков всё равно загадка. Это уравнивает шансы начинающих каюров и опытных кочевников. Условия для всех одинаковые: на десять километров гонки – два оленя и традиционные нарты.

Виталий Телепке, каюр:

Это из морзверя нарезается и специально для оленей, уздечек, путиков.

Когда ездовые двойки скрываются из виду, стартует другая гонка. Эвенские и корякские хозяйки соревнуются в гостеприимстве. В чумах из оленьих шкур уже развели костёр, готовы обогреть и накормить каждого.
То, что выглядит гастрономической экзотикой, для эвенов и коряков – ежедневный рацион. В основе которого – оленина и рыба, поэтому прежде чем сесть за стол, принято благодарить тундру и море за дары.

Звуки бубна оповещают о начале спортивных состязаний. Каждая северная забава – кусочек обычной жизни кочевников, даже традиционная борьба – умение сладить с мощным оленем.
С финальным свистком на горизонте появляются ездовые двойки. На глазах у зрителей перед финишем разворачивается настоящая драма. Каюр теряет равновесие и надежду на второе место. Олени пересекают финиш без погонщика. Но безоговорочный лидер определился до происшествия – семидесяти шестилетний Владимир Аятгинин.

Обычно сдержанные, тут эмоций не скрывают. Первое место поможет оленеводам в их нелёгком труде. Победителю гонки на оленьих упряжках вручили сертификат на приобретение мотобуксировщика.

Вверх