В Магаданской области ликвидируют последствия серьезного паводка

Он начался в понедельник. Режим чрезвычайной ситуации был введен в Тенькинском, Ягоднинском и Сусуманском округах региона. Федеральную трассу «Колыма» в среду вечером открыли для проезда, а вот на региональной – Палатка-Кулу-НексикАн – остались проблемы. Дорожники в конце рабочей недели ещё не приступили к восстановлению полотна на уничтоженных участках. А всего таких шесть. Губернатор Сергей Носов побывал в Тенькинском округе с рабочей поездкой. Выяснилось, что в работе дорожных компаний имеются и системные проблемы.

Так выглядела в четверг региональная трасса Палатка-Кулу-Нексикан. Десятки километров полностью ушли под воду. Частично затоплены и несколько поселков. Здесь работают два крупных золотодобывающих предприятия региона – рудники «Павлик» и «Матросова» Они тоже пострадали от паводка. Губернатор Магаданской области Сергей Носов поручил привлечь к ликвидации последствий ЧС технику золотодобытчиков. Но на месте выяснилось, что восстановительные работы здесь толком не ведутся.

Радик Танцикужин, управляющий директор ГОКа «Павлик»:

В данном случае здесь решения никакого не принято по отсыпке. Команды никакой не было еще. А чего не отсыпаемся, какая команда нужна?

Иван Волошин, гендиректор “Управления эксплуатации и строительства дорожно-транспортного комплекса:

У нас Тенькинская дорожная компания, которая ведет здесь ремонт. – Не ведет. Содержание дорог она ведет. Мы полностью контактируем с ними.

Сергей Носов, губернатор Магаданской области:

Я вижу, что Тенькинская дорожная компания здесь не организовала работу по восстановлению. Простаивает десяток Белазов, лежит материал, есть погрузчики, экскаваторы, работа не организована.

Этот паводок, по данным гидрологов, по интенсивности побил рекорды прошлых лет. В последние дни уровень воды в реках и ручьях снижается, но во многих местах приступить к ремонту дорожного полотна все еще сложно.

Нина Галактионова, ведущий гидролог Гидрометцентра России по Магаданской области:

Такой паводок был в 1939 году. Приток водохранилища тогда был 11 тысяч 200 метров кубических в секунду. Это огромная масса воды. А вы этом году, сейчас был приток максимальный 11 тысяч 400 метров кубических в секунду. То есть перекрыл все притоки за время наблюдений.

По общему количеству осадков рекорды не побиты, но, тем не менее, за несколько дней выпало 125 % месячной нормы осадков. Досталось и Магадан у, хотя в столице Колымы обошлось без серьезных последствий.

Дожди в Магаданской области шли несколько дней. Сейчас погода наладилась и в Магадане, и центральных округах региона. И по прогнозам синоптиков, серьезных осадков пока не ожидается.

Федеральную трассу «Колыма» уже в среду открыли для проезда. Здесь все еще работает дорожная техника, которая восстанавливает размытый участок. Полностью завершить работы планируют за несколько дней. С автодорогой Палатка-Кулу-Нексикан ситуация сложнее. В время рабочей поездки губернатора Сергея Носова в четверг выяснилось, что дорожники на одних участках вообще ничего не делают, на других работают далеко не в полную силу. Не привлекли к восстановлению трассы и золотодобытчиков, которые готовы помочь техникой и специалистами. Ежедневно с начала паводка глава территории проводил заседания комиссии по ЧС. В четверг в Омчаке остался гендиректор “Управления эксплуатации и строительства дорожно-транспортного комплекса» Иван Волошин – для организации работы. В Тенькинский округ отправились и чиновники дорожного министерства.

Сергей Носов, губернатор Магаданской области:

Я считаю, что вы просто распустили дорожные компании, которые обслуживают эту трассу. Если с двумя самосвалами и одним грейдером компании выиграют конкурс на содержание, то, слава Богу, что это не с одной совковой лопатой. Пятнадцать машин стоит без движения, материалов для отсыпки девать некуда, вскрыша.

На конец недели первоочередной задачей стало открыть проезд к отрезанным поселкам – Гастелло и Транспортному. Запасы продуктов там остались всего на несколько дней.

Вверх