В Магадане прошла «Строительная сессия», первая в истории региона

В ней приняли участие проектировщики, архитекторы и представители крупных строительных компаний из Москвы и Свердловской области. В Правительстве Магаданской области на протяжении трёх дней обсуждали детали приоритетных проектов, в регионе собираются построить тринадцать социальных объектов.
Потенциальные партнёры поднимаются со своих мест, чтобы детальнее разглядеть объёмы работ. Руководителям крупных строительных фирм предлагают беспрецедентные для региона масштабы – четыре школы, три детских сада, спортивные комплексы и перинатальный центр.

Сергей Носов, губернатор Магаданской области:

Мы планируем запускать все процессы параллельно, тем самым сэкономить время на организации, на бумажные процедуры, для того, чтобы дать возможность строителям-подрядчикам потенциальным партнёрам больше времени для выполнения строительно-монтажных работ.

Подрядчик для самого важного объекта уже известен. Портовое шоссе для региона – стратегическая артерия. По ней из морского торгового порта везут продукты, топливо и медикаменты.

Евгений Кадулин, врио руководителя управления архитектуры и градостроительства Магаданской области:

Все приморские города имеют такую особенность, это очень активная борьба воды и суши, в Магадане наблюдаем, берегоукрепление верхней части, мы уже должны приступить к реализации этого проекта.

Восстановлением аварийного участка шоссе займётся компания «Больверк», она реконструировала причалы в Магаданском морском торговом порту. Проект рассчитан на три года, но собираются справиться за два.

Вадим Кирьяков, руководитель филиала компании «Больверк», Самара:

Будем погружать трубчатый сварной шпунт, это будет основой берегоукрепления, обратная засыпка, формирование тела сооружения, формирование откоса, затем будет сделана временная дорога, в период выполнения работ, в верхней части в створе дороги.

Только для берегоукрепления Портового шоссе в Магадан привезут около двух тысяч тонн груза. Сколько стройматериалов понадобится для нового квартала в микрорайоне Нагаево, пока не посчитали. Московская компания, которая спроектировала реконструкцию Большого театра, предложила свой вариант застройки прибрежной зоны Магадана. По проекту, квартал разместится на одиннадцати гектарах, где собираются построить двенадцать тысяч квадратных метров жилья. Это четырёх и шестиэтажные дома с замкнутыми дворами и проходными подъездами. Предполагают, что новосёлами могут стать около пяти тысяч человек. Для понимания масштабов предстоящего строительства участники сессии побывали на участках.

Этот микрорайон один из малоблагоустроенных в Магадане. Много старых, одноэтажных домов, некоторые брошены хозяевами. Территория требует благоустройства, в ходе осмотра решили организовать несколько рекреационных зон отдыха. А особое внимание уделить берегоукреплению в районе памятника Высоцкому. 

Однако для этого потребуется разработка специального проекта, с учётом уклона местности. Можно рассмотреть вариант так называемого блочного строительства, отметили строители из Екатеринбурга.

Роман Гуштан, директор по Дальнему Востоку группы компаний «Ермак», Екатеринбург:

В этих условиях мы предлагаем решение заводской готовности, когда мы привозим блочно-модульные здания. Здания из самонесущих панелей. И минимальные затраты организационные и на монтаж. 

Следующая точка – территория «президентской» стройки. Недалеко от кольца 31-го квартала. Масштабный проект стоимостью около двух с половиной млрд.рублей.

Владимир Алышев, заместитель генерального директора департамента управления строительными проектами компании «Магнум», Москва:

Мы предлагаем  строительство комплекса «Президентский». У нас есть «Северный Артек» и ещё есть много предложений. Поэтому сейчас будем рассматривать вопрос прохождения экспертизы и начало строительства. 

А территорию в районе улицы Октябрьская, планируют очистить от незаконных застроек и гаражей. Здесь выделили место для строительства перинатального центра. Московская компания «РТ-Соц-Строй»  уже занимается проектированием объекта.

Дмитрий Демин, заместитель генерального директора компании «РТ-СоцСтрой», Москва:

У компании заключён договор на проектирование родильного дома на 80 коек. Мы уже приступили к работе, надеемся в марте месяце зайти в государственную экспертизу.

Планируют, что к июлю завершится гос экспертиза и определится застройщик.

В Магаданской области не хватает современных полигонов для хранения и утилизации отходов. Эту проблему тоже обсудили на строительной сессии. В областном центре и некоторых посёлках планируют возводить новые объекты, решать, куда складировать строительный мусор нужно уже сейчас.

На тридцати четырёх «полигонах» Магаданской области хранится почти шесть с половиной миллионов кубометров мусора. Предложение по строительству современных полигонов Министерство природных ресурсов и экологии Магаданской области уже внесло в национальную программу развития Дальнего Востока. Это рекультивация старых свалок и хвостохранилищ, подъём затонувших судов в бухте Нагаева и 14 новых площадок для хранения и утилизации мусора.

Владислав Барсуков, руководитель проекта компании «Энерго-Строй», Москва:

А почему бы не пойти по концепции – застройка, а при ней небольшой мусороперерабатывающий завод, мусоросжигающий, он жжет, даёт тепло, определённая экономия.

На итоговом совещании строительной сессии отметили, что пристальное внимание уделят требованиям к потенциальным компаниям-застройщикам, с которыми заключат контракты. А 20 процентов стоимости услуг, будут выплачивать, после завершения строительных работ.

Вверх