Трагедия в поселке Снежный: как шли поиски девочки в хронологии событий

В поселке Снежный сначала несколько дней искали четырехлетнюю Милену Осипову, а затем нашли тело девочки. И задержали подозреваемого в ее убийстве. Им оказался ранее судимый, недавно приехавший на Колыму пожилой мужчина. Эта история стала не только трагедией, но и ситуацией, которую теперь анализируют следователи, полицейские и волонтеры.

Александру Стангову предъявили обвинение в убийстве Милены Осиповой. Магаданский городской суд принял решение о помещении его под стражу. Стангов дает признательные показания и полностью признает вину. Ранее, как сообщил суд, мужчина был судим за убийство и нарушение половой неприкосновенности.
К дому, где жила Милена, сейчас несут цветы и игрушки совершенно незнакомые люди.

Они же искали девочку несколько дней. В самое худшее – гибель ребенка до последнего не хотелось верить.
 

Следователи проверяли несколько версий. Опрашивали соседей, разговаривали с детьми. Весь поселок осмотрели добровольцы и спасатели. Искали в лесу, на реке, поднимали в воздух даже вертолет. Но все безуспешно.

По словам детей девочка вместе с мальчиком-сверстником в воскресенье 12 мая направилась на реку. Поэтому версия, связанная с рекой, долгое время была едва ли не основной. Мать Милены Наталья рассказала, что обычно девочка не уходила с детской площадки, она каждые десять минут проверяла на месте ли ребенок, из окна дома.

Наталья Осипова, мать девочки:

Ушла она с этим мальчиком. Видать, позвал, и она пошла за ним. Так-то она у меня контактная, со всеми нормально. Не боится никого – ни взрослых, ни детей.

Возможно, именно доверчивостью ребенка воспользовался преступник. По данным следствия, он жил в этом же дворе на съемной квартире, куда и заманил девочку. Мужчина задушил ребенка и выбросил его тело в мусорный контейнер. Следователи нашли тело уже на городской свалке. С семьёй ребёнка обвиняемый ранее знаком не был. 
 
Вадим Лунев, заместитель руководителя следственного отдела СУ СК России по Магаданской области:

Что касается лица, мы можем сказать только о том, что оно ранее судимо. Отбывало наказание за совершение насильственных преступлений за пределами Магаданской области. Прибыло это лицо в марте 2019 года. Гражданин Российской федерации, это не гастербайтер.

Возможно, говорят в Следственном комитете, если бы волонтеры и родственники ребенка сразу же обратились в полицию, ребенка удалось бы спасти. Самостоятельные поиски длились несколько часов, и драгоценное время было потеряно.

Александра Просина, руководитель СУ СК России по Магаданской области:

Совершены были какие-то действия уже поздно. Только потому, что мама обратилась к волонтерам. Волонтеры не сообщили в правоохранительные органы. Это послужило отсрочкой.

Нескоординированные действия волонтеров и отсутствие алгоритма  – главная проблема, на которую  обратили внимание и сами искавшие ребенка люди. Александр Шаферов, искавший Милену вместе с сыном, говорит, что был удивлен всем происходящим.

Александр Шаферов, волонтер:
 

У меня через некоторое время возник вопрос: где участковый, где все. И задав этот вопрос маме, я с удивлением узнал, что полицию никто не вызывал. Я тут же позвонил в 112 уточнить, есть ли у них эта информация. И удивился, этой информации у них не было. Это было 19.40

Александр Шаферов уже обратился в правительство региона с предложением составить алгоритм действий для поисковиков-добровольцев. Они провели огромную работу в поселке Снежный, но и сами поняли, что во многом она была неэффективной.

Александр Шаферов, волонтер:
 

Я к своему огорчению понял, что подвергал себя опасности и сына 11 лет, когда мы вдвоем с ним ходили по квартирам, подвалам и дачам. склейка мы заходили и страшные вещи, он говорил, давай я за тебя буду за руку держаться. Это неграмотные действия. Таким образом, мы могли еще что-то получить Там медведи ходят. Поэтому таких буйных, энергичных нужно систематизировать. Потому что глупость не отвага.

 
Есть и такое мнение, что систематическое активное участие волонтёров в поисках пропавших людей не только разгружает, но и в  определённой степени расслабляет правоохранительные органы. Работу над ошибками предлагают проводить и власти региона. Обвиняемый в убийстве ребенка Александр Стангов  приехал на Колыму в марте. Мужчина, судимый за опасные преступления, легко устроился на работу в Снежном и не привлек к себе внимания ни работодателей, ни полиции.
 
Сергей Носов,  губернатор Магаданской области:

Организовано довольно серьёзное внимание к трудовым мигрантам, это те, кто приезжает к нам работать из других стран, а вот проблемы по контролю, а он всегда был за регистрацией приезжих с других регионов, здесь мы где-то упустили. Я прошу разобраться, подготовить предложения об уровне ответственности, обязательной ответственности и отчётности работодателя за найм приезжих лиц.   

Впереди теперь длительные экспертизы, следствие и судебные заседания. Стангову грозит  пожизненное заключение.

Вверх