Театр начинается с супермаркета

Магадан первый в России открыл «Год театра». Мастер-классы актёрского мастерства и театрального грима, выступление актеров прямо в супермаркетах, показы для взрослых и детей. На этой неделе театралом себя мог почувствовать каждый.

Экзаменационную программу должны оценить школьники. Известно, что театр начинается с вешалки, а актёрское мастерство с техники речи.

Студенты колледжа искусств показали часть учебной программы. Исполнили несколько отрывков: из «Белоснежки».

А работу с партнёром продемонстрировали диалогом из сказки «Алёша Попович и Тугарин змей».

Мастер-класс по театральному гриму показал, что это один из важнейших элементов перевоплощения. За несколько минут даже школьник может постареть на сорок лет.

В тридцатой гимназии урок актёрского мастерства в обязательной программе один раз в неделю. Есть и театральная студия. Многие выпускники продолжают обучение именно в магаданском колледже искусств.

Выпускные спектакли ставят с участием гимназистов, используют и актовый зал учреждения. На уроках театрального мастерства отрабатывают со школьниками образовательные методики.

Вероника Чернова, заместитель министра культуры и туризма Магаданской области:

В рамках года театра колледж искусств готовит также несколько проектов. Это будет балет, это будут молодёжные проекты. Это будут театральные постановки, мюзиклы. Точно также как и при колледже есть детская школа искусств, которые тоже делают первые свои шаги.

Год театра в Магадане шагает в прямом смысле этого слова. Задействованы не только учреждения культуры но и как вы видите супермаркеты. Здесь запланирован флешмоб, т.е. актёры музыкального и драматического театра покажут отрывок из пьесы, которую ещё не кто не выдел

Историю любви планируют показать в конце января. Танцевальное шоу «Волл Стрит» это ещё одна новинка на колымских подмостках.

Премьера постановки магаданских балетмейстеров запланирована на конец января. Со зрителем актёры планируют общаться исключительно на языке танца.

Историю нового жителя Магадана, со взбалмошным характером подготовили в актёры театра кукол. Декорации установили в одном из детских супермаркетов.

Спектакль подразумевает интерактив с маленькими зрителями. Весёлая постановка уже не в первый раз на «выездных» гастролях. «Магаданского Петрушку» показывают и в детских садах.

Следующая площадка – это музыкальный и драматический театр. Для любителей классики подготовили сюрприз, который не видели более 70 лет на Колыме. Это оперные премьеры и постановки. Пролог к либретто «Псковитянка» – «Боярыня Вера Шелога и ещё один отрывок из оперетты.

Это «Званный вечер с итальянцами» Оффенбаха. В театре впервые организовали оперный марафон. Официальный старт года театра на Колыме дал Александр Колягин, председатель союза театральных деятелей России в видео обращении.

Кроме работы над репертуаром в театре планируют продолжать грантовую деятельность. Таким образом, на колымских подмостках планируют поставить новые спектакли, говорить директор Римма Захарова.

Римма Захарова, директор Магаданского музыкального и драматического театра:

Называется «На краю света» по Лескову. Это любопытный проект и достаточно масштабный как я уже сказала. Подаём мы заявки на грант на гастроли, если мы получим этот грант, что мы успешно сделали в прошлом году, то мы реализуем гастроли в Крым и Амурскую область.

А пока на малой сцене оперная трагедия юной боярыни Веры Шелоги. С младенцем на руках, главная героиня готова принять свою учесть. Ведь она совершила страшный грех.

Слова со сцены:

Сестра, сестра, я мужа обманула. Моя малютка не его ребёнок…

Вверх