Талантливый косторез Юрий Ханькан поделился тайнами древнего искусства

В главной библиотеке области теперь проходят мастер-классы по косторезному искусству. Занятия ведет член Союза художников России Юрий Ханькан. Уроки бесплатные, без возрастных ограничений. К древнейшему искусству коренных малочисленных народов Севера могут приобщиться все желающие. Спрос превысил предложение. Две пилотные группы по 10 человек набрали за пару дней. Звонки в библиотеку продолжаются до сих пор, говорят сотрудники «пушкинки». И удивляются, что СТОЛЬКО магаданцев хотят попробовать себя в роли косторезов. И радуются тому, что найден еще один способ сохранения традиций коренных народов Севера. О талантливом косторезе-самоучке и о том, с каким подарком уходит с мастер-класса каждый ученик Юрия Ханькана в материале Анастасии Якубек.

«Традиция» – это то, что в крови, говорит Юрий Ханькан. То, что передается из поколения в поколение. То, что надо беречь. Поэтому и приступает к работе в национальной одежде. Она и помогает, и хранит, и настраивает на нужный творческий лад.

Среди тех, кто пришел на первый мастер-класс костореза,магаданцы разного возраста и профессий. Большинство из них никогда не держали в руках резец. Но есть и те, кто уже приобщился к магии делать особенными обычные вещи.

Впервые косторез из Гижиги громко заявил о себе на выставке «Виртуозы резца» в марте 17-го. Тогда в Молодежном центре удалось собрать работы двадцати местных мастеров-любителей. Произведения Юрия Ханькана привлекли образностью. Этакий сюрреализм в кОсти, говорили эксперты. Сразу отметили оригинальность.
Делать от души, не ставить себе границ – главный принцип работы мастера. И не бояться.
Ученики Ханькана работают с костью кита, она, кстати, самая капризная, рогом оленя и даже с кусочками ольхи. В итоге получаются вот такие талисманы, которые все, пришедшие на мастер-класс, оставляют себе на память.

Юрий Ханькан поддержал проект «пушкинки» сразу. Говорит, настало время выйти из мастерской и передать опыт всем, кто захочет. Лучшего способа приобщить к эвенской культуре и не придумать. Сам всегда охотно общается с людьми на выставках и национальных праздниках.Рассказывает о культуре родного эвенского народа. Подкупает своей общительностью, искренностью и любовью к делу.
Его творчество имеет и этнографическую, и художественную ценность, говорят коллеги. Рог лося, оленя, снежного барана, кость кита превращаются в руках гижигинского самородка в скульптуры малых форм. Каждая работа мастера – это история, рассказанная символами. Бытовые зарисовки, сюжеты эвенских сказок и легенд, философские высказывания о том, как все взаимосвязано в этом мире.

Это интервью мы записывали до оглашения имени победителя Первого Международного фестиваля косторезного искусства. Он проходил в Магадане в конце 2017-го. Соревновались мастера из 6 стран. Жюри предстояло оценить тысячу работ. Юрий Ханькан рассказывал нам запоем о своих творениях и еще не знал, какое признание его ждет.

А на улицах Дальнего Востока в рамках Восточного экономического форума обучал искусству резьбы по кости соседей-дальневосточников – иностранцев и соотечественников.

Юрий Ханькан, косторез, член Союза художников России:

Один раз даже увидит человек, попробует, и он начинает даже. Сегодня он, допустим, увидел материал, эту косточку. А потом начинает творить, начинает вырезать, и он начинает уже этот мир по другому видеть. Когда собираются. Видно сразу, кто заинтересован, у кого глаза горят.

На этой неделе в буквальном смысле прикоснулись к национальному искусству коренных малочисленных народов Севера 20 магаданцев. Старт оказался успешным. Дело нужное и интересное. Тем более, что звонки от желающих будущих косторезов в библиотеке не умолкают. О дне следующей встречи с мастером сообщат в местных СМИ.

Вверх