Судьба исторического дома в Магадане остается под вопросом

На этой неделе дом на проспекте Ленина, 16 снова стал главным героем репортажей, статей и интернет-публикаций. В правительстве Магаданской области прошло заседание общественного совета по вопросам охраны объектов культурного наследия. На нём должны были решить – в каком статусе четырёхэтажку включить в единый реестр наследия России. Положительное заключение дали сразу два эксперта. Из вариантов: достопримечательное место – можно перестраивать внутри, но не трогать фасад; и памятник архитектуры – любые изменения только через лицензированных реставраторов. Свои возражения заявили собственники дома, построенного в 48-ом году, они, опираясь на техническую экспертизу, выступили за третий вариант – демонтаж здания. Как решается судьба четырехэтажки, выяснила наш специальный корреспондент Екатерина Исаева.

Редкий снимок, предположительно 39 года. В кадре – пустующее место, где будет построен жилой дом с табличкой: Колымское шоссе, 13, в современной нумерации проспект Ленина, 16.

Кинохроника сохранила рождение исторического центра Магадана. Сорок восьмой, работа архитекторов проектного отдела Дальстроя – каждый год в Магадане появлялись уникальные здания.

Доступ в жилой дом сейчас закрыт, но и по внешнему виду угадывается сталинская архитектура, её ещё называют советским неоклассицизмом: карнизы с фигурными кронштейнами, тумбы, полуколонны, барельефы, пышность и торжественность в оформлении.
Всё это пытаются сохранить историки, общественники и жители Магадана. Василий Курбацкий не смог пройти мимо резонансной темы и съёмочной Всё это пытаются сохранить историки, общественники и жители Магадана. Василий Курбацкий не смог пройти мимо резонансной темы и съёмочной группы.

Василий Курбацкий, житель Магадана:

Нам нужно здесь полностью исторический центр сделать, единым комплексом и создать здесь бригаду, реставрационные мастерские, используя старые картинки, которые есть, фотографии, по ним восстановить для туристов – это будет очень привлекательно.

Историческую ценность дома на проспекте Ленина, 16 подтвердили сразу две государственные экспертизы. По словам собственника – не учли самого важного – технического состояния здания.

Роман Михайлов, предприниматель:

Само здание, оно утрачено, тут нужно думать о безопасности людей, сам этот шлакоблок, он напитывает сырость, оно лопнуло, сейчас его оставлять нет смысла, по затратам, это дороже, чем построить новое, сейчас объективно, что нужно сделать – заказать проект сноса его, снести и построить новое.

Ирина Лазуткина, член Союза архитекторов России:

По результатам нашего обследования, это здание надёжное прочное, как собственник говорил, оно ветхое, ветер дунет и развалится, не правда, там очень прочные стены.

Член Союза архитекторов России Ирина Лазуткина уже не живёт в Магадане, но за судьбу четырёхэтажки по-прежнему переживает. Вместе с заказчиками в январе этого года детально исследовала состояние дома. О результатах рассказали на заседании общественного совета по вопросам охраны объектов культурного наследия.

Александр Шелухин, председатель правления магаданской областной общественной организации «Союз архитекторов России»:

Ширина стен гораздо больше, чем на планах БТИ: 110 наружные, 100 внутренние стены, там было ограничено-возможное использование, там было и армирование.

По данным технической экспертизы, которую выполнили по заказу собственников, здание аварийное. Предложение – по чертежам построить новый дом.

Ольга Подря, представитель собственников:

Построить реплику объекта, в том же виде, архитектор предлагал запроектировать съёмку элементов фасада, инструментально можно, колонны оставшиеся снять и сохранить, и восстановить на новом объекте.

Общественники, историки, архитекторы настаивают – сохранять объект нужно в первозданном виде. В этом могут помочь современные технологии. В армированную одежду сейчас одевают, построенное пятьдесят семь лет назад здание онкодиспансера. Металлическая одежда – требования для зданий в сейсмических зонах с сохранением фасадов.

Яков Радченко, член общественного совета по вопросам охраны объектов культурного наследия:

Очень привлекательным выглядит предложение собственников – мы постоим точно то же самое, но нам всем понятно, какие гарантии. Без этого дома проспект Ленина, не Ленина, Магадан не Магадан, это будет тяжелейшая рана, все кто выступал хоть немножко в поддержку – дом снести, будет отвечать, в том числе, и политической карьерой. Я считаю, что надо рассматривать вариант сохранения фасада этого здания.

Так считает и большинство членов общественного совета. Шесть голосов – за включение в единый реестр культурного наследия дома в статусе достопримечательное место.

Виктория Юферева, начальник отдела охраны объектов культурного наследия правительства Магаданской области:

Любая фирма, не обязательно имеющая лицензию, имеет право проводить ремонтные работы, это хороший момент в отношение культурного наследия.

Двое проголосовали за памятник архитектуры, ещё двое -воздержались. Окончательное решение – примут после общественных слушаний.

Екатерина Исаева

Вверх