Строить тепличный комплекс и развивать животноводство собираются на Колыме

В Магаданской области составляют пятилетнюю программу развития сельского хозяйства. Это итог работы делегации профильного ведомства. Несколько дней руководители департаментов животноводства и племенного дела, растениеводства, механизации, экономики и государственной поддержи министерства сельского хозяйства России изучали проблемы отрасли.

Полностью Магаданская область может обеспечивать себя только картофелем, по остальным овощам – всего 42% самообеспеченности. Эту ситуацию планируют исправить круглогодичными теплицами, проект реализуется в регионе уже несколько лет.  

Никита Соин, директор тепличного комплекса «Агро Инвест»:

Этим летом планируем продолжить устройство фундамента в угольной котельной, фундамента бака аккумулятора для водоподготовки и фундамента для электрооборудования.

 
Основное строительство должно начаться летом 2020 года, на трёх гектарах собираются круглый год выращивать помидоры, огурцы и зелень.

Сергей Носов, губернатор Магаданской области:

Мы договорились, что будет поддержка тепличного комплекса, это льготными кредитами, дотациями, но при этом работники министерства с/х обратили, что должен быть бизнес-план и задача министерства экономики помочь сегодня фермерам в составлении таких бизнес-планов, это представление, как ты идёшь, к чему и когда придёшь к этому.     

В животноводстве идут к собственному производству. В планах – двадцать процентов «своей» говядины и свинины. Современный свинокомплекс позволит увеличить производство почти в десять раз. Сейчас здесь получают двадцать семь тонн.

Поголовье коров наращивают селекционными методами, на Колыме вывели морозоустойчивую породу, которая может обеспечить регион мраморной говядиной и заменить пятую часть привозной продукции. Приспособленные к экстремальным климатическим условиям и местным кормам бурёнки – результат восьмилетней работы учёных

Юрий Бодяев, заместитель председателя Правительства Магаданской области:

С учётом того, что мы имеем достаточно квалифицированный персонал, высокие показатели по отдельным направлениям, нам придётся приложить в ближайшее время достаточно много усилий, чтобы хотя бы по отдельным направлениям закрыть средние показатели, которые есть по РФ.

В федеральной поддержке нуждается весь агропромышленный комплекс региона. Сложная и дорогая логистика доставки инкубационного яйца на птицефабрике «Дукчинская» отнимает большую часть выручки, это влияет на розничную цену продукта. 

Сергей Жамьянов, директор птицефабрики «Дукчинская»:

Если привлекут федеральные деньги то появится возможность либо снизить цены, либо удержать на том уровне, который есть, потому что стоимость сырья она постоянно растёт, стоимость доставки за 2 года выросла на 45%.

На помощь рассчитывают не только крупные предприятия, у фермеров вопрос о землях. Для развития животноводства катастрофически не хватает кормовой базы, в то время как в регионе десять тысяч гектаров неиспользованных сельскохозяйственных земель.

Галина Козичева, фермер:

Обрадовало то, что будут начинать с самого начала эту работу, с земель, если я, как животновод, не могу вырастить нормально сена дикоросного, это просто отвратительно, поля все зарастают .

 
С федеральной поддержкой собираются увеличить долю сельского хозяйства, включая рыболовство, в экономике региона в два раза. Этот показатель остановился на 7%х.

Джамбулат Хатуов, первый заместитель министра сельского хозяйства России:

Меры, которые непосредственно будут реализовываться, это льготный кредит и поставка сх техники и оборудования через «Росагролизинг», в ближайшее время по поручению Патрушева сюда приедет группа представителей и мы уверены, что она уедет с заключенными договорами практически со всеми фермерами региона.

Все показатели войдут в программу развития сельского хозяйства. Это планы на пять лет.

Вверх