Снести нельзя сохранить – дилемма исторического центра Магадана

Губернатор Магаданской области Сергей Носов вынес вопрос о статусе самого проблемного дома на проспекте Ленина на обсуждение общественности. По его инициативе вечером в среду стартовал опрос. Площадкой для него стал инстаграм Сергея Носова. Сохранить здания, построенные в 36-59 годах, предложило региональное отделение Союза архитекторов России, идею одобрили члены профильного общественного совета. Однако, региональный отдел по охране объектов культурного наследия архитектурный ансамбль проспекта Ленина включать в список выявленных объектов отказался. После возникшей дискуссии вопрос и вышел на уровень губернатора. Подробности далее.

Дом по адресу Ленина 16 сейчас находится в аварийном состоянии. Это единственное здание на центральной улице Магадана который находится в частной собственности. Поэтому основной вопрос который задал своим подписчикам глава региона – нужно ли включить дом на Ленина,16 в список объектов культурного наследия.
www.instagram.com/nosovlive.ru/

Публикация за 2 дня набрала 235 комментариев. Мнения разделились так – 76% пользователей поддерживают инициативу, 15% считает, что здание нужно снести. С альтернативным предложением – демонтировать здание и построить на его месте такое же, выступили 9% опрошенных.

Кинохроника сохранила рождение исторического центра Магадана. Сорок восьмой год, работа архитекторов проектного отдела Дальстроя. К этому времени на Колымском шоссе, сейчас проспекте Ленина, уже стояли шесть многоэтажных домов. Стремительная стройка конца тридцатых-сороковых годов подарила Магадану уникальные здания. Нередко их сравнивают с архитектурой Санкт-Петербурга. Проектировались разными зодчими, но представляют единую систему. Неоклассизм в самом лучшем своём проявлении: карнизы с фигурными кронштейнами, тумбы, полуколонны, декор окон, барельефы. Всё это ни один год пытаются защитить историки и общественники. По инициативе члена Союза архитекторов России Ирины Лазуткиной, уникальный комплекс зданий предложили включить в список выявленных объектов культурного наследия, но последовал отказ.

Ирина Лазуткина, член Союза архитекторов России:

Приказ об отказе в список выявленных объектов проспект Ленина отказывал без всяких оснований, они не учли заключение историка Новосардова о ценности этого объекта, и мнение общественного совета, который проголосовал «за» большинством голосов, конечно, это рекомендательный характер носит общественный совет, но мне бы хотелось увидеть аргументы

Всего было предложено признать региональным культурным наследием двадцать два здания. Среди них когда-то жилой дом по адресу: Ленина, 16. Под фальш-фасадом настоящая история. Здесь находилась первая в регионе Сберкасса. Часть архитектурных элементов уже потеряны, разрушается рельеф герба СССР в окружении знамён.

Руслан Кауцман, председатель историко-исследовательского поискового клуба «Артефакт»:

Люди, которые первостепенно должны защищать историю нашего края, они вот такими вещами занимаются непонятными для историков, общественников для будущих поколений, мы что оставим после себя, тем людям, которые придут после нас, что мы оставим бетоннозаливные здания, которые не имеют ни формы, ни архитектуры, ни истории своей

Запись интервью с председателем историко-исследовательского поискового клуба «Артефакт» у дома на улице Ленина, 16 привлекает внимание одного из собственников здания. По мнению Романа Михайлова, жилой дом сорок восьмого года постройки, стоит снести.

Роман Михайлов, предприниматель:

Здание аварийное, не подлежит восстановлению, оно не является историческим, ну какое оно историческое, ну а мой дом, почему не включаете, у меня ещё старше – 39, его восстанавливать не надо.

– Ну так вопрос ко всем зданиям – почему не вносят.

Роман Михайлов, предприниматель:

Да потому что это бред, 16 век – это историческое, а это 40-х годов.

Если ансамбль проспекта Ленина, в том числе дом номер 16, признают объектом культурного наследия, в соответствии с федеральным законом собственники зданий будут обязаны
цитирую:

осуществлять расходы на содержание объекта и поддержание его в надлежащем техническом, санитарном и противопожарном состоянии, обеспечивать сохранность и неизменность облика.

А за повреждение или уничтожение объектов культурного наследия предусмотрена статья уголовного кодекса. Она предусматривает штраф до трех миллионов рублей либо лишение свободы на срок до трех лет. Стоит добавить, что на работы с культурным наследием предусмотрено и бюджетное финансирование

Схожая ситуация была с домами на улице Ленина в Мурманске. 16 зданий сталинской архитектуры на главном проспекте этого города в 2011 году признали объектом культурного наследия. Их построили в период с 1930 по 1950й годы, почти как в Магадане. Эти строения разрушались. Но помог реестр культурного наследия – он не оставлял собственникам, в том числе муниципалитету, другого выхода, нежели тщательный ремонт и реставрация. В итоге все дома полностью восстановили.

Вверх