Рекордные 42 тонны золота планируют добыть на Колыме за сезон

В этом году в Магаданской области планируют добыть рекордные 42 тонны 700 килограммов золота. Таких амбиционных задач регион не ставил больше десяти лет. Больше трети от объёмов – это россыпное золото. На круглосуточную вахту уже вышла самая большая дражная флотилия в России. Восемь плавучих золотодобывающих фабрик базируются в двух округах Колымы, основная часть в Сусуманском. Городской округ – лидер по добычи россыпи в регионе. Горно-обогатительные комплексы в этом году запустили рекордно рано, оттаявший грунт позволил начать работу в конце марта. Артели уже показывают перевыполнение плана, например, предприятия «Сусуманзолото» за полгода положили в драгоценную копилку 805 килограммов, это на 35% больше, чем за такой же период прошлого – основной промывочный сезон ещё впереди

Даже с высоты карьера техника кажется исполинской. Плавучий горно-обогатительный комплекс весом в полторы тысячи тонн добывает полтора килограмма золота в сутки.

Для обывателя просто скрип, для профессионального драгёра с двадцатилетним стажем Евгения – настоящая песня. Такие звуки плавучая фабрика издаёт только в одном случае, когда она на полном ходу и не требует ремонта.

Внутри плавучей фабрики сложный механизм и настоящее обогатительное оборудование. Драгоценный грунт доставляют на борт 88 черпаков, уже на драге неотделённое от лишнего золото попадает в гигантское сито.

Драгоценный металл оседает на специальных ковриках, которые освобождают два раза в сутки. Старательный сезон для плавучих горно-обогатительных комплексов длится всего полгода. За это время восемь драг успевают намыть около двух тонн.

Каждая смена моториста промприбора Вадима Манько – это драгоценные граммы в копилку региона. Основные объёмы самородного золота дают не драги на воде, а недра земли. Магаданская область – российский лидер по россыпной добыче золота. В прошлом году – рекордные для территории показатели с перевыполнением плана – почти восемнадцать тонн.

Оператору промустановки ассистируют бульдозеристы. Они в прямом смысле, ездят по золоту. На месторождении вскрыли многометровую пустую породу, теперь под гусеницами золотоносный песок.

Добывать золото становится всё сложнее, на поверхности, это когда вскрывают 2-3 метра породы – его уже не найти, поэтому карьеры уходят вглубь на несколько десятков метров

Чтобы получить несколько драгоценных граммов нужно обработать тонны горной породы – при добыче россыпного золота – промыть.

Промышленную промывку продолжает ручная. Это про них говорят, золотые руки. Ювелирная работа, которой занимается исключительно женский коллектив. Нужна усидчивость, старание и внимательность.

Со стратегическим запасом страны здесь не церемонятся. Для сотрудников шлихообогатительной фабрики это просто работа. Хотя через их руки ежедневно проходят несколько миллионов рублей.
Добытый из колымских недр металл приходиться «отдувать» – дыханием освобождать золото от лишнего.
Так поступят со всем россыпным золотом, которое намоют на Колыме за девять месяцев старательского сезона. В планах этого года – добыть почти 16 тонн драгоценного металла. Ещё двадцать шесть тонн собираются получить на рудных месторождениях. В штольнях работа идёт круглый год.

Вверх