Региональный закон о безнадзорных животных никак не приведут в соответствие с федеральным

Замечания прокуратуры не позволили принять изменения в закон о безнадзорных животных. Региональный нормативный документ после опубликования федерального, требует поправок. Их обсудили на заседании комитета по социальной политике Магаданской областной Думы. На этой неделе у колымских парламентариев повестка была очень насыщенной, прошли заседания всех трёх комитетов.

Изменения в резонансный закон о безнадзорных животных снова не дойдёт до заседания Магаданской областной Думы. Резюме после жаркого обсуждения – доработать.

Эльвира Шайкина, старший помощник прокурора Магаданской области:

Очень много вопросов, с которыми мы не согласны, в том числе по содержанию шесть месяцев, у вас так много денег, что мы можем себе позволить содержать животных 6 месяцев.

Николай Кошеленко, министр сельского хозяйства Магаданской области:

В самом федеральном законе такая норма есть, там сейчас предусмотрено, как возвращение и содержание в приюте, так и возращение на прежние места обитания, законодатели уже хотят уточнить эту норму уже в последующей редакции, я с вами в этом отношении согласен.

И это не первая попытка привести региональный документ в соответствие с федеральным. Закон об ответственном обращении с животными на государственном уровне приняли в конце прошлого года. Это событие без преувеличения можно назвать эпохальным. В России за всю историю не существовало правового акта, регулировавшего взаимоотношения между человеком и животным.

Андрей Зыков, первый заместитель председателя Магаданской областной Думы:

Сейчас все заинтересованы в принятии этих законов и в отмене предыдущих, потому что вступило в силу федеральное законодательство, которое определяет наши взаимоотношения с этими бедными безнадзорными животными, все понимают, что законодательство дышит, оно живое, требует изменения, мы должны в духе времени это всё приводить в соответствие, но для этого у нас куча времени было.

Обсуждение следующего законопроекта много времени не заняло. Депутаты единогласно поддержали инициативу сразу троих колымских парламентарием – оплачивать проезд в отпуск сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, которые продолжают учиться.
Людмила Матвеева, ответственный консультант Магаданской областной Думы:

Те дети, которые обучаются в школе, потому что у нас 11-ние образование и 18 исполняется в 10-11 классе, они лишены этого права.

За право видеть вокруг посёлка не разрастающиеся карьеры, а деревья и кустарники, жители Уптара боролись почти год. Вместе с региональным отделением ОНФ выступили с инициативой создать лесопарковый зеленый пояс. На комитете по экономическому развитию, бюджету и налогам Магаданской областной Думы на этой неделе его одобрили.

Сергей Абрамов, председатель Магаданской областной Думы:

Основной вопрос был в определении границ и площади зелёного пояса осталась чистая площадь, которую сегодня занимают зеленные насаждения. Сегодня у нас есть карта-схема, у нас есть реально рассчитанные площади зелёного пояса. Исключение из этой площади зелёного пояса тех земельных участков, которые они в соответствии с законодательством по разным видом землепользования были определенны, то есть осталась чистая площадь.

После детального изучения местности, границы и размеры территории уточнили. В лесоохранную зону планируют включить около двух тысяч гектаров. Теперь проект постановления о создании зелёного пояса направят на ближайшее заседание областной Думы.

Вверх