Проблема безнадзорных собак: итоги недели

На этой неделе одной из самых обсуждаемых по-прежнему оставалась тема безнадзорных собак. По ней высказались региональные и муниципальные власти, областная и городская общественные палаты, коммунальники и представители “Зооспаса”. Обзор ситуации.

Это видео сняли жители Магадана во время обычной прогулки по городу. Здесь раненая собака, которую еще можно спасти.

А здесь те, которым уже не поможешь. Трупы животных, сетуют авторы роликов, находят в разных частях Магадана.

Массовым усыплением безнадзорных животных магаданский муниципалитет занялся после сразу трех нападений стаи собак на детей. Больше всех пострадала 13-летняя девочка. Обезумевшие животные буквально растерзали ребенка.

Александр Семенов, заведующий отделением хирургии Магаданской областной детской больницы:

Множественные рваные укушенные раны конечностей, тела, шеи. Очень много. Плюс еще открытые переломы двух косточек.

Все три нападения на детей совершила одна и та же стая собак и в одном и том же месте, говорят зоозащитники. А ликвидация животных идет в разных районах города, без разбора.

Анастасия Павлова, руководитель магаданской областной общественной организации «Зооспас»:

«Зооспас» настаивает на том, чтобы абсолютно все агрессивные и представляющие опасность были изъяты с улиц нашего города. Но мы выступаем против отстрела всех подряд. Против отстрела неагрессивных, непредставляющих опасности жизни людей собак.

Под горячую руку попали, в том числе, стерилизованные животные, говорят зоозащитники. А они неопасны.
В мэрии Магадана претензии в свой адрес считают притянутыми за уши. Ситуация в городе накалилась, поступает много жалоб от жителей на агрессивных собак, власти готовы уже были объявить режим ЧС, отсюда и жесткие меры. Только в том месте, где произошли нападения на детей, поймали больше 80 собак.

Алексей Гаврилов, руководитель КЗХ мэрии Магадана:

Животные, которые приходили на ту территорию непосредственно, где произошли покусы, отлавливались. Отлавливались с помощью обездвиживающего препарата, вводили который дистанционно с помощью дротика-инъектора. Радиус действия не более 10 метров. В дальнейшем они все собирались, и с соблюдением всевозможных санитарных правил, перевозились в крематорные установки и после обследования ветеринарным врачом, сжигались

Хотя бы частично решить проблему с безнадзорными животными помогли бы приют и массовая стерилизация, считают в муниципалитете.

В Магадане работает единственный приют для животных. И тот частный. Его содержит предприниматель Галина Катеринич. Сейчас в нем живут 150 собак и примерно полсотни кошек.

На расширение приюта и работу ветеринаров нужны деньги. Сейчас Галина Катеринич ведет переговоры с магаданскими властями о возможном сотрудничестве.

Галина Катеринич, руководитель приюта для животных в Магадане:

Есть отопление, есть вода. Это готовое здание. Но все дело в финансах. Я не в состоянии все это осилить. И так у меня уходит около 3,5 миллионов. Сообща, если вместе с городом, я думаю, мы найдем решение этой проблемы. Это и городу лучше, и людям лучше.

Магаданские общественники говорят, что нынешняя ситуация разрешится только с принятием федерального закона о содержании животных. Предполагается, что он должен ввести обязательную регистрацию каждого из них.

Яков Радченко, председатель Общественной палаты Магаданской области:

За тех собак, которых кто-то прикармливает, где-то содержит, он отчасти охраняют, а вообще предоставлены сами себе, за них никто юридически не отвечает. Нет ответственности, соответственно, эти все нападения на детей они и будут продолжаться. Пока первоисточник – контроль человека над собакой не будет установлен.

В Магаданской области принят, но пока буксует реализация собственного – регионального закона о животных. Он создан в духе проекта федерального. Однако же пока в муниципалитетах не слишком хорошо понимают, какие действия необходимо предпринимать в тех или иных ситуациях. Все проблемы реализации закона с муниципалами обсудят на грядущем Совете территории.

Владимир Печеный, губернатор Магаданской области

Вопросы, связанные со стерилизацией животных, будут финансироваться напрямую. А все остальные составляющие надо отлаживать. Это отлов, это содержание. Безусловно, оперативное реагирование в ситуациях, которые в последнее время появилось в Магадане, не агрессивное поведение. В соответствии с теми требованиями и действующими нормами, которые есть.

А пока на местах разбираются в хитросплетениях нового областного закона, Магаданские зоозащитники готовят иск в суд на действия городских властей. Уголовное дело возбудил и Следственный комитет. Следователи как раз считают, что муниципальные структуры долгое время бездействовали и потому допустили нападения на детей.

Вверх