Преодолеть «Золотую лестницу» и выиграть полмиллиона

Ярким событием минувшей недели в культурной жизни Магадана стал конкурс вокально-инструментальных коллективов.
Его провели в восемнадцатый раз. Конкурс называют «городским», но он давно уже вышел за рамки регионального. В этом году из восьми заявившихся групп, две приезжие – из Владивостока и Якутии. Местные музыкальные эксперты отмечают, «Золотая лестница» в этом году показала, рок-движение в Магадане активно развивается. Причем, радует, что все ансамбли самобытны, каждый играет свою музыку. Еще одним сюрпризом стал приезд известной московской группы «Бахыт-Компот». Музыканты коллектива оценивали магаданских рокеров в составе жюри.

Это были два горячих дня. Для зрителей, для жюри, для музыкантов. Фестиваль «Золотая лестница» – единственный местный серьезный конкурс рокеров и рок-н-рольщиков. Раз в год можно сразу «убить» даже не двух зайцев, а трех – себя показать, на других посмотреть и заработать денег на дальнейшее развитие. Три призовых места, специальный приз альтернативного жюри, приз зрительских симпатий. В качестве награды – серьезное денежное поощрение. Группа, завоевавшая гран-при, получает полмиллиона рублей от главного постоянного спонсора конкурса – компании «Магаданрыба».

Алексей Зезюкин, ударник группы «Серафим Project» (Магадан):

Когда 2017 году получили гран-при, выпустили часть песен в дебютнике в альбоме «Жертвоприношение». В этом году будем работать. Если получим какой-то денежный приз – на полноформатный альбом.

Группа «Серафим Project» играет тяжелый металл. Сурово и со стопроцентной отдачей. Покорили жюри на первом же отборочном этапе. Их кавер-версия лирической дербенёвско-зацепинской «Вьюги» признана одной из лучших на «Золотой лестнице».

Во второй день конкурса, когда исполнялись авторские песни, музыканты не сдали позиций. В итоге – диплом первой степени и 350 тысяч рублей на запись заветного альбома.
«LeTerminal» – один из самых опытных местных коллективов. На прошлом конкурсе взяли первое место.У лидера группы Ариши в творческой копилке несколько клипов и три сольных концерта в Магадане. Ее песни звучат саундтреками в художественных фильмах.
На «Золотой лестнице» авторские композиции принесли «LeTerminal» диплом второй степени и 280 тысяч на развитие.

А это будущие обладатели третьего места и приза зрительских симпатий –группа «Эдельвейс». В том году они также стали любимцами публики. Песней о Магадане (по условиям конкурса в программе коллектива должна быть такая обязательно) удивили. Взяли за основу известную композицию Ветлицкой, оригинальным оставили припев, текст куплетов переписали и сделали новую, практически джазовую, аранжировку.

Двум магаданским коллективам «Лестница» в этом году не покорилась. Остались без призов молодая металлическая группа «EternalDrama», репетирующая на базе ДК «Пионерный», и взрослое трио «Секретное метро», работающее в стиле фолк-рок.

Вадим Степанцов, член жюри, лидер группы «Бахыт-Компот» (Москва):

Для меня главное, как для пишущего человека, как люди сочиняют. Вообще, главное это вовсе не музыка, а слова.

Впервые за всю историю существования «Золотой лестницы» в этом году оценивали конкурсантов не только местные профессионалы. Музыканты группы «Бахыт-Компот» вошли в состав основного жюри и альтернативного. Говорят, магаданцы удивили хорошим уровнем и разнообразием стилей. Особо отметили магаданскую команду«RedRoom», играющую классический рок-н-ролл.

Дмитрий Талашов, клавишник группы «Бахыт-Компот» (Москва):

Сюрпризом стала «RedRoom». Сегодня авторские песни вполне форматные, которые хотелось подпевать, слушать, все было классно.

Конкурс состоялся. Хотя так получается не всегда, признается Олег Чепинога, бессменный на протяжении 18 лет член жюри. Первые годы уровень «Золотой лестницы» был на пике.
Местные коллективы, воспитанные на легендарных «Восточном синдроме» и «Миссии Антициклон», даже на примитивном оборудовании играли качественную музыку. Да и в зале всегда были аншлаги. Потом упадок. И только в последние годы рок-движение снова на подъеме.

Олег Чепинога, член жюри конкурса «Золотая лестница», композитор, аранжировщик, звукорежиссер:

Они не могут стать профессиональными. Они, может быть, и хотели. Но они этим на жизнь себе заработать не смогут. В Магадане. К сожалению. Если мы раньше это могли делать, то сейчас это абсолютно нереально. А во Владивостоке реально. А в Москве, Питере, больших городах это реально. Там есть на это спрос.

Практически для всех участников конкурса музыка – это хобби. К примеру, в группе «103» из Якутии нет ни одного профессионального музыканта. В обычной жизни они -электрики и инженеры. Играют этнический металл.

Кавер-группа из Владивостока «Coin» на конкурсе резко отличалась качеством звучания. Музыкант – вторая профессия для каждого из этих ребят. В Приморье они играют в среднем по два концерта в неделю. И за последние пять лет наработали колоссальный опыт. В коллективе даже есть свой мульти-музыкант. На Колыме «Coin» во второй раз. Минувшим летом коллектив пригласили сыграть на колымских рудниках в День металлурга. Приехали и влюбились в территорию и ее людей.

Евгений Фомичев, бас-гитарист группы «Coin», композитор, аранжировщик (Владивосток):

Что-то есть в этом месте такое…, такая магия своя, которая нас заставила оторвать задницу от дивана и приехать сюда.

По условиям конкурса в этом году одна из песен должна быть посвящена Магадану. Коллектив не стал перепевать чужую, а написал свою. В подарок к юбилею города. Теперь композиция будет звучать на местных радиостанциях.

Единогласным решением жюри гран-при и полмиллиона рублей достались группе из Владивостока. Магаданским коллективам есть, к чему стремиться на следующий год. Благо у «Золотой лестницы» много ступеней до музыкального Олимпа.

Вверх