Почему колымчане недовольны символикой региона после конкурса?

Важное событие этой недели — финальный этап выбора герба и флага Магаданской области. Это необходимо сделать, так как старую символику, принятую еще в начале 2000-х, не утвердили в Геральдическом совете при Президенте России. Она не соответствует существующим требованиям. И уже почти 20 лет Колыма, использует нелегитимный герб.
Перед тем, как комиссия приступила к выбору лучшего, в Магадане провели конкурс, на котором отобрали 21 работу. Все их выставили на сайте Магаданской областной Думы для голосования. И любой житель Колымы в течение месяца мог обозначить свой вариант, как, по его мнению, должен выглядеть герб и флаг нашего региона. И 16 октября подвели итоги. Всего проголосовали 4 тысячи человек. 782 из них выбрали проект, в котором изображён в червленом поле золотой скачущий олень, он сопровождается внизу двумя четырёх лучевыми звёздами того же металла. Второе место и 450 голосов — золотой мамонт, он изображён в движении. И его цвет обозначает богатство недр региона. И на третьем месте и 387 голосов — белоплечий орлан, он тоже в золоте, а в лапах держит по серебряной рыбе.
В результате конкурсной комиссии по определению лучшего проекта официальных символов Колымы предстояло выбрать один из трёх предложенных вариантов. При этом на заключительном этапе уже не имело значение, кто сколько голосов набрал. Необходимо было выбрать один из трёх предложенных вариантов.

Тему прокомментировали:

Константин Кузьминых, председатель правления Магаданской областной организации Всероссийской творческой общественной организации «Союз художников России»

Яков Радченко, председатель общественной палаты Магаданской области
Александр Орехов, директор государственного бюджетного учреждения культуры «Магаданский областной краеведческий музей»

Юрий Прусс, председатель правления Магаданского регионального отделения общественной организации «Российское геологическое общество»

Владимир Мягков, член союза художников России

Сергей Абрамов, председатель Магаданской областной Думы

Владимир Печеный, губернатор Магаданской области

Вверх