Побиты многие апрельские температурные максимумы на Колыме

 
Аномально теплый апрель в Магадане, на всем побережье региона и даже в центральных районах Колымы. В начале месяца температура на девять градусов превышала климатическую норму. День за днём обновлялись климатические максимумы температур. Синоптики говорят о том, что обычно плюсовые температуры в столице Колымы фиксируют только в конце мая. Правда, резкое потепление радует не всех, рыбаки и лыжники, судя по всему, вынуждены будут завершить сезон раньше, чем обычно. 

Летающие лыжники Магадана отказались от показательных прыжков. Традиционный праздник отменили впервые за девятнадцать лет. В колымской столице настолько тепло, что тренеры запретили спортсменам выходить на трамплин.
 

Максим Цубина, старший тренер по прыжкам с трамплина магаданской Русской горнолыжной школы:

Опасно очень при приземлении, тем более, у нас дети по 11-12 лет прыгают. Есть старшие, старшие тяжелее. Гора может провалиться, может очень тяжелы травмы получить спортсмен.

 
  Аномально теплый апрель скорректировал и планы многих любителей подледного лова. На лед сейчас выходят только самые отчаянные. Корюшка идет в бухте Нагаева, где, как говорят спасатели, рыбалка запрещена круглый год из-за работы ледокола.
 
Вот такие черные трещины идут по всей бухте Нагаева. Это значит, что лед здесь может оторвать в любой момент. Спровоцировать катастрофу может обычная волна или сильный порыв ветра.
 
В самых опасных местах спасатели устанавливают знаки. Ежедневно их приходится передвигать ближе к берегу. Кромка – место, где начинается открытое море, становится все ближе.

Павел Клочков, руководитель Магаданского филиала ДВРПСО МЧС России:

Аномально теплая погода. Соответственно, лед ослаб. В ситуации минимально отжимного ветра, каких-то волнений, отливы-приливы. Легко может оторвать и унести в открытое море

Проблему аномально высоких температур на Крайнем Севере сейчас анализируют ученые.

Всемирное потепление и таяние льдов в Арктике меняет поведение моржей, тюленей и белых медведей. К таким выводам пришли российские ученые, которые работают на Чукотке. Они говорят, что животные привыкли жить на льдинах и ловить рыбу, теперь же вынуждены приспосабливаться к новым условиям. Моржи
переселились на берег, а белые медведи направились в поселения людей. И все потому, что Берингово море и южная часть Чукотского моря вот уже три года не покрываются льдом.
 
Анатолий Кочнев, старший научный сотрудник лаборатории млекопитающих ИБПС ДВО РАН:

Довольно много зверей, все больше и больше с каждым годом выходит на побережье. Для моржей это проблема, они в большом количестве стали выходить на разные участки берега. В массе, когда они выходят самки с детёнышами подвержены травмам. И сотни зверей просто каждый год гибнут на лежбище от подавок.

 
На Колыме в этом году раньше, чем обычно, проснулись бурые медведи. В норме они начинают выходить из своих берлог только в начале мая.

В Магадане еще в начале апреля распустились вербы, тогда как обычно это происходит к концу месяца.
При этом, как говорят синоптики, природа еще может преподнести свои сюрпризы, в том числе, не самые приятные.
 

Вера Завадько, начальник отдела метеопрогнозов Гидрометцентра России по Магаданской области:

Если посмотреть абсолютные минимумы температур, то у нас до середины первая-вторая декада абсолютны минимумы достигали минус 15 минус 20 градусов. То есть понижение до этих температур еще вероятно, но будет ли оно, это, посмотрим.

 
 По прогнозам синоптиков, в ближайшие дни в Магадане и на побережье Охотского моря будет идти снег. Но температура будет по-прежнему выше климатической нормы,  хотя уже и без рекордов..

Вверх