Первые килограммы золота добыты в этом году на рудниках Яно-Колымской золоторудной провинции

Около двухсот шестидесяти килограммов золота получили на «Руднике имени Матросова» в январе этого года. Об этих результатах рассказали губернатору Магаданской области, который на этой неделе посетил Тенькинский округ. Сейчас на Наталкинском месторождении завершают работы по испытанию оборудования. Это касается агрегатов цеха гравитационного обогащения и системы трубопроводов.

Комплекс ГОКа включает в себя более ста промышленных объектов, в том числе исследовательские лаборатории. В конце декабря 2017 года Федеральная служба по экологическому, атомному и технологическому надзору провела здесь аудит. Заключение – положительное. А в 2019 году, должны ввести в эксплуатацию высоковольтную линию «Усть-Омчуг–Омчак–Новая». ЛЭП должна обеспечить ЗИФ электричеством для выхода на полную мощность. На её возведение выделили предприятию субсидию из Федерального бюджета почти 10 миллиардов рублей.

Сейчас Наталкинский ГОК работает на половину от проектной мощности. Ежедневно перерабатывается около 15-ти тысяч тонн руды. На предприятии планируют выйти на годовой показатель – десять миллионов тонн. Как отмечают работники ГОКа, на фабрике делают ставку на гравитационное обогащение породы.

Дмитрий Харакула, заместитель главного технолога ЗИФ «Рудник им. Матросова»

Наталкинский ГОК, обладает большой мощностью: 10 млн.тонн руды обработки в год. Плюс этого предприятия в том, что здесь задействовано только гравитационное обогащение руды., нет других стадий обогащения. В связи с этим, операционные затраты падают предприятия. В конечной продукции мы получаем слитки доре довольно чистые по золоту. Последние слитки, которые мы получали это 75% золота и 23% серебра. Остальные 2% приходятся на структурную группу металла.

Первый слиток сплава Доре на ЗИФе получили в конце ноября 2017 года. Сейчас в копилке предприятия около трёхсот килограммов драгметалла с учетом работы в январе 2018-ого. Как отметил управляющий директор предприятия Павел Ворсин, до конца этого года хотят завершить подготовительные работы по запуску ГОКа на полную мощность.

Павел Ворсин, управляющий директор ОАО «Рудник им. Матросова»

В этом году у нас достаточно амбициозные задачи со всеми возможными проблемами в проектировании, строительстве. Придётся выдать металл, который ждёт и компания в целом и регион. Ну, вы видите результаты первой работы месяца, порядка 260 кг.золота мы выпустили в этом году металла. Понятно, мы в начале пути нашего, да. Впереди достаточно серьёзный шаг выйти на производительность проектную. Далее проектное извлечение и всё мы это постараемся сделать до конца года, чтоб в следующем году уже, следующий год начать при всех параметрах, который нам определил регламент. Это порядка 80% извлечения и переработка на уровне 10 млн.

Около 150-ти тонн подтверждённых запасов золота на ещё одном месторождении Тенькинского округа, «Павлике». Это тоже Яно-Колымская золоторудная провинция. И находится объект недалеко от Матросова. Рудник уже стабильно работает, объём производства до семи тонн драгоценного металла в год. Постоянно идёт доразведка. За час работы мельницами измельчается до двухсот тонн руды.

Сейчас вскрытых и подготовленных запасов около шестисот тысяч тонн, это месячная норма комбината. В хранилищах около ста тысяч тон готовой к переработке драгоценной руды. В ней примерно 100 килограммов золота. На руднике «Павлик» все процессы автоматизированы. Работу мельницы, насосов, конвейеров контролирует оператор центрального пульта управления. Здесь вся информация о работе предприятия, на котором в данный момент работает около тысячи человек.

Сейчас этот ГОК выпускает пятьсот килограммов золота в месяц. В год, как мы уже говорили выше, планируют добыть порядка семи тонн. А к 2020-ому году предполагают выйти на показатель минимум в полтора раза больше. И как отмечают на предприятии, это вполне реально. Сейчас там занимаются подготовкой к запуску второй очереди добычи на месторождении «Павлик2». Для этого уже приобрели технику для начала вскрышных работ.

Радик Танцикужин, заместитель главного инженера ГОК «Павлик»

Сегодня выпуск золота выпуск в месяц 500 кг. Т.е. вот на эту цифру мы и ориентируемся, стараемся. Вторая очередь «Павлик 2» планируется начать в этом году. Для этого будет приобретено оборудование, т.е. начнутся вскрышные работы потому, что «Павлик 2», это продолжение этого же месторождения просто объём большой. Объём по горной массе где-то порядка 30 млн. надо вскрыть, чтобы добраться до первой тонны руды. Ну вот этот «Павлик2» у нас планируется начать в этом году.

Увеличение производства требует дополнительные мощности. В том числе энергетические. Уже несколько лет идёт строительство двухцепной линии электропередачи “Усть-Омчуг – Омчак(Новая)”, протяженностью 120 километров. Она будет обеспечивать ресурсом Яно-Колымскую золоторудную провинцию. Для горно-обогатительного комбината имени Матросова, чтобы он работал в полную мощь, требуется 80 мегаватт. Как минимум 45 необходимо для Павлика. К тому же ЛЭП “Усть-Омчуг – Омчак (Новая)” позволит снять сетевые ограничения на выдачу электрической мощности Колымской ГЭС. А также обеспечит ресурсом молодые месторождения: Декдеканское, Игуменовское, Родионовское, Павлик-2 и Тарын-2. Запуск ЛЭП запланирован на 2019 год. Глава региона считает, что это событие удвоит, а может даже и утроит объемы добычи золота в регионе, в том числе и на руднике «Павлик».

Владимир Печеный, губернатор Магаданской области
Сегодня понятно, что развитие предприятия – это проект «Павлик2», которое предусматривает развитие мощности существующего предприятия. И на тех ресурсах, которые сегодня потенциально уже

определены, как говорят руководители можно выйти на удвоенную добычу. Т.е. от 7 тонн постепенно, в течении ближайшего периода выйти на 15 тонн золота в год. Конечно же мы понимаем, что предприятие продемонстрировало свою состоятельность, и сегодня планы, которые сформулированы, они абсолютно реальны. Поэтому поддержка в развитии энергетической инфраструктуры, которая реализуется строительством новой линии «Усть-Омчуг–Омчак» позволит предприятию точно определиться со своими планами. А это значит развитие экономики территории и тот рекордный уровень, которому мы стремимся ближайшие несколько лет-40 тонн становится реальным.

Мы возвращаемся к беседе с Юрием Пруссом – заслуженным геологом России.

Вверх