Овцебыки на острове Завьялова подросли и вышли на вольный выпас

На острове Завьялова, что в 30 километрах от Магадана, в живую природу выпустили овцебыков, которых доставили сюда из Якутии в конце августа. Все это время животные находились в загоне и под постоянным присмотром. Сейчас, когда медведи залегли в спячку, овцебыков отпустили. Теперь они будут самостоятельно осваивать остров.

Прежде, чем выпустить овцебыков в живую природу, на двоих из них нужно надеть ошейники со следящими маячками. Но поймать животных непросто. Ученый-зоолог испанского происхождении Хосе Эреннедес-Бланко в шутку сравнивает этот процесс с корридой. Но приблизиться к животным ученые все-таки не рискуют. Начинается настоящая охота.

Хосе Эрнандес-Бланко, ученый-зоолог:

Нужно следить за животным, сейчас с помощью спутниковых ошейников . Ну а для того, чтобы установить спутниковый ошейник, нужно усыплять зверя.

Овцебыки – животные стадные, так что всегда держатся вместе. Достаточно следить за двумя из них, чтобы понимать, где находятся остальные. Овцебыки прожили на острове Завьялова два с половиной месяца и уже хорошо адоптировались.

Четырехмесячных овцебычков в августе в Якутии выловили ученые и охотоведы и в деревянных ящиках самолетом отправили в Магадан . В арктической Якутии овцебыки тоже не родные, их привезли с острова Врангеля в 96 году. За это время они не просто прижились, но и серьезно размножились.
По мнению ученых, магаданский остров Завьялова для овцебыков также подходит идеально.

Тарас Сипко, старший научный сотрудник Института экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН (г. Москва):

Животные уже обвыклись, успокоились. Были повреждения конечностей. При отлове. Зажило. Немножко подросли. Животные в хорошей кондиции.

Два с половиной месяца быки жили в загоне под присмотром егеря. Виктор Сагайдак говорит, что за это время они стали ему как родные. Животных пришлось ни раз спасать от медведей, которые сейчас, наконец, залегли в спячку.

Виктор Сагайдак, егерь:

Медведь подходил, старались всеми доступными способами отшугнуть его отсюда медведя. Главное, чтобы не подпустить. Чтобы и медведь целый остался, и зверь наш целый. И овцебыки целые, вот так буфером между ними стояли. Между овцебыками и медведями. Костры жгли.

Теперь когда овцебыки на свободе, люди полностью покидают остров. Животным оставляют немного сена на первое время. Затем они должны адаптироваться и начать находить корма самостоятельно.

Остров Завьялова – это скалы и пастбища. Освоить его территорию овцебыки смогут за ближайшие полгода. В апреле сюда снова приедут люди, привезут корма и начнут большую стройку.

Овцебыки – это начало большого туристического проекта. На Завьялова собираются построит рыбоперерабатывающий завод и турбазу. Отдых в этом месте будет интересен тем, кто любит дикую природу, рыбалку и просто жизнь вдалеке от городской суеты.

Игорь Донцов, заместитель руководителя компании «Экспедиция-тур»:

Мы планируем в течение трех лет, в три этапа. В следующем году будет самый сложный произведен. Есть еще вопросы, которые нужно урегулировать. Но процесс идет, техника закуплена. Заказаны объекты, которые будут устанавливаться.

В перспективе, на Завьялова планируют также привести диких оленей и яков. Первых туристов же здесь будут принимать примерно через три года.

Вверх