Search
Close this search box.

Открытый областной форум «Муниципальные аспекты развития гражданского общества»

Сотрудничество власти и активных жителей Колымы – насколько оно эффективно сегодня. Об этом говорили на открытом областном форуме «Муниципальные аспекты развития гражданского общества». Более четырех часов шёл диалог представителей органов исполнительной и законодательной власти с членами общественных палат, советов, организаций и объединений региона.

Вел форум председатель областной Общественной палаты – Яков Радченко. В своём вступительном слове он напомнил, что полтора года назад региональная общественная палата приняла резолюцию по развитию структур гражданского общества в регионе. В частности предлагалось в каждом городском округе создать палату, главам муниципалитетов зарегистрироваться в соцсетях, расширить на местах практику общественных обсуждений и слушаний.

Что мы видим сейчас? В основном этот муниципальный план общественников выполнен – в округах созданы палата, многие первые лица доступны в социальных сетях, экспертизы, нулевые чтения и слушания по многим социально-значимым вопросам начали проводиться не только в Магадане, но и других муниципалитетах. В нормативные акты вносятся предложения общественников.
Вроде бы общественный сектор везде налажен, но, как отметил в своем докладе Яков Радченко, до сих пор нет единого для всей территории области пространства гражданского общества. Такое пространство общественного и информационного обемна есть на уровне Магадана и двух соседних округов – Ольского и Хасынского. А вот взаимодействия с другими муниципалитетами замедленно.
В качестве примера привели резонансную ситуацию с детским садом в Ягодном. Его официально открыли в декабре прошлого года. Но в социальных сетях люди стали писать, что он на самом деле не достроен и жители недовольны. Точную информацию о ситуации и о настроениях людей как раз и могла бы дать муниципальная общественная палата. Об этом шла речь на форуме.

Максим Цуканов, председатель Общественной палаты Ягоднинского городского округа:

В целом, при общении с людьми, они довольны, что детский сад есть, новый детский сад на 175 мест. Есть определенная категория людей, которую не устраивает деятельность властей, МО, которые начинают поднимать этот вопрос, баламутить общественно мнение. В целом, с моей точки зрения, детский сад отвечает новым требованиям.

Этим примером доказали, насколько важно муниципальным палатам давать объективную оценку подобным ситуациям. А их в регионе немало. Если вспомнить, то это тема черного снега в Сеймчане, бассейна в Омсукчане, дамбы в Сусумане… Говорили на форуме и пользе прямого контакта муниципальных руководителей с людьми в социальных сетях.

Борис Соколов, глава Хасынского городского округа:

По моему мнению, может быть лишний раз и не стоит вступать в дискуссию в соцсетях, потому что иной раз затрагиваются такие острые вопросы, которые могут вызвать ажиотаж, всплеск в этих сетях. Это наша работа, наша необходимость, именно оттуда мы можем брать информацию и владеть ей и знать, что волнует наших людей. Где-то мы упускает какие-то моменты, го поверье все руководители МО достаточно неравнодушные люди и делают, чтобы вам было лучше, мы никуда не собираемся уезжать, переезжать, и эта нить гражданского общества связывает власть.

Общественники и главы других округов пока еще адаптируются к новым условиям работы. Но принцип уже понятен. Главное перед глазами есть пример – это работа общественных палат области и Магадана. К ним мы ещё вернемся немного позже. Пока же остановимся на их составе. В палаты входят люди, которые представляют интересы различных общественных организаций региона. Здесь бы хотелось бы дать четкое определение этим организациям – это неправительственное, негосударственное добровольное объединение граждан на основе совместных интересов и целей. Иногда используется определение «третий сектор» в дополнение к государственному и частному. Всего на Колыме около четырехсот общественных организаций. Их финансово поддерживают. В этом году на реализацию проектов из областного бюджета планируют потратить более 8-ми миллионов рублей. На первый взгляд, все хорошо – занимаются благим делом, еще и деньги на это дают. Но проблемы все-таки имеются. На форуме также обсудили регистрацию НКО в минюсте. Относиться к официальной регистрации серьёзно призвал мэр Магадана Юрий Гришан.

Юрий Гришан, мэр Магадана:

Это непростая тема, зарегистрироваться и потом вести дела. Мало того, они после как получат листок-свидетельство, они приходят к нам ля того чтобы получить помещение, и как правило на условия безвозмездного пользования. Не надо нам арендной платы. Самое главное, никто не за что не хочет платить. Мне говорят, что я самый жадный мэр, но я действительно, самый жадный, потому что денег нет. И я хотел бы сказать,3 что когда вы принимаете решения зарегистрироваться, то сразу подумайте где вы буде брать деньги на коммунальные платежи. Устоялась практика судебная. Во по областной организации инвалидов – прилетел нам производственный лист за прошлые периоды почти на 1 млн рублей за неуплату коммуналки. Сейчас еще по казачествам и так далее. Поэтому должны все понимать, что если вы хотите организовывать свою деятельность,0 то готовьтесь в строгой отчетности, ответственности и уплате всех взносов и платежей.

О том, что заставляет творческих людей уезжать из области, в своем докладе на форуме говорил гражданский активист Артем Ковалев. Руководитель киностудии «Северный ветер» сам не понаслышке знает, как тяжело реализовать интересные проекты на благо Колымы без должного финансирования.

Артем Ковалев, член общественной организации «Молодежный меридиан»:

Для тех, кто не уехал, основной проблемой остается – отсутствие финансовых ресурсов. Допустим, вы хореограф и вам нужны деньги на оплату помещения, но если вы хотите снять фильм, то это очень дорогое удовольствие. Как я вижу это программу – деньги выдаются под реализации проекта, который дается на рассмотрение авторам, итогом работы должна быть реализация этого проекта. Минимум 100 тысяч рублей для реализации проекта, иначе мы будем получать типичный местечковый уровень. Минимум 10 проектов в год. Иначе просто не на что будет смотреть. И приоритет давать комплексным проектам – например, хореографы с фотографами. Я прекрасно осознаю, что в бюджетах нет свободных средств на это. Но если мы реально хотим, чтобы самые творческие люди здесь оставались, то мы должны пытаться решить эту проблему. И возможно, они не уедут, а некоторые даже вернуться домой.

Чем полезны такие встречи, так это тем, что на них можно лично рассказать о проблемах представителям власти. И вариантов, что вопрос останется проигнорированным, практически нет. Как отметил на форуме губернатор Владимир Печеный, тема переездов людей в другие регионы для него непростая. И с этим стараются работать на Колыме.

Владимир Печеный, губернатор Магаданской области:

По разным причинам они уезжают, мы чувствуем это как проблему, мы понимаем, что для этого нудно очень многое сделать, не только в рамках поддержки творческих организаций, которые мы все-таки поддерживаем в разных форматах – это и гранты. Понятно, что не вступая в дискуссию, будем искать дополнительные нормы, которые возможны чтобы поддержать творческую молодежь, одаренных, ученых. Это услышано и будем смотреть.

Пути решения проблем необходимо искать и в работе с некоммерческими организациями, которые находятся в округах. На форуме признали, что они ещё малочисленны и недостаточно сильны. А в свете последних изменений в российском законодательстве НКО планируют передать некоторые социальные услуги и функции, которые раньше выполняли регионы и муниципалитеты. Но как отметила Татьяна Исаева, заместитель губернатора, пока многие колымские некоммерческие организации к этому не готовы.

Татьяна Исаева, заместитель губернатора Магаданской области:

Что вы будете делать в своих городских округах, если у вас не работают как следуют, не развиваются некоммерческие организации? А ведь именно основой, чтобы передать эти услуги могут быть, в первую очередь, те СО НКО, которые работают не первый год. У которых есть уже хорошая практика, часть их них уже сегодня презентовались, они уже могут никак просто проектную деятельности вести, они могут оказывать социальные услуги населению. Это второй аспект и важность, которые я хотела бы сегодня подчеркнуть. Ну и в качестве предложения нашему же ресурсному центру, я думала, что сегодня один из глав обозначит эту предложение- проблему. Центр нашей поддержки общественных инициатив работает только год. Хорошо работает, но пока работает на областной центр, поэтому, я думаю, в семнадцатом году нужно перестраиваться, чаще бывать в городских округах. Точно также организовывать семинары, встречи, консультации для тех общественных организаций, которые у нас есть в городских округах.

Магаданские киберспортсмены составят конкуренцию российским геймерам

Магаданские киберспортсмены составят конкуренцию российским геймерам

  В Магадане открыли одну из самых технологичных киберарен на Дальнем Востоке. На площадке будут тренироваться будущие чемпионы компьютерного спорта.…
За интернет-экстремизм магаданцу может грозить до 5 лет тюрьмы

За интернет-экстремизм магаданцу может грозить до 5 лет тюрьмы

  За экстремистские призывы магаданцу может грозить до пяти лет лишения свободы. Пользователь интернет-ресурса размещал материалы, которые разжигают национальную вражду,…
На Колыме стартовал конкурс "Юные дарования"

На Колыме стартовал конкурс "Юные дарования"

  В Магадане стартовал региональный конкурс “Юные дарования”. Он пройдет в трех номинациях: пианино, вокал, оркестр. Впервые состязание провели в…
Магаданские школьники попробовали себя в роли медработников

Магаданские школьники попробовали себя в роли медработников

  В Магаданской областной больнице состоялся день открытых дверей для учеников 7-11 классов. Впервые акцию провели в непривычном формате. Вместо…
WP Radio
WP Radio
OFFLINE LIVE