Новое золотое месторождение открыли на Колыме

2-го апреля российские геологи отмечают профессиональный праздник. Его учредили полвека назад. Потенциально промышленное месторождение, ресурсный потенциал которого составляет десятки тонн золота, нашли магаданские геологи.

В ближайшие годы планируется локализовать золоторудные зоны, установить их характеристики и окончательно оценить прогнозные ресурсы. Объект находится в Тенькинском округе Колымы. Ученые говорят, что это крупнейшее открытие в регионе за последние двадцать лет. Расположено ХулганАхское рудопроявление довольно удобно – всего в 14 километрах от территориальной трассы Палатка-Кулу-Нексикан. То есть при дальнейшем освоении золотодобытчикам не придется серьезно вкладываться в строительство дороги. Относительно недалеко рудники «Павлик» и «Матросова», отрабатывающие похожие по своему строению месторождения золота. Хотя геологи говорят, что Хулганах по качеству даже лучше.

Виктор Кокорин, геолог:

Рудопроявление Хулганах отличается в лучшую сторону качеством руд. Это отсутствием углеродистого вещества, которое присутствует в рудах Наталкинского, месторождений Наталка и Павлик. Должна быть проще технология отработки и извлечения полезного ископаемого.

Поисковыми работами на участке занимались специалисты предприятия «Магадангеология», которое сейчас реорганизовано. Его бывший директор Александр Алексеенко, много лет курировавший проект, рассказал об особенностях ХугланАх нашему корреспонденту.

Александр Алексеев, геолог:

Это, наверное, за постсоветские время, из открытых с нуля, то, то при советской истории геологии не было известно, это самое значимое открытие. Он был открыт в 2007 году. При геологическом изучении площадей, при геологосъемочных работах, были пройдены три канала. Руководителем той партии был Карелин Ю.П. Месторождение открывают много людей, но с него все началось. Потом были один, второй, третий проект. Я думаю, прогнозные ресурсы, сейчас, когда вся аналитика будет сделана, думаю, где-нибудь 30-40 тонн таких честных, которые потом могут реализоваться в запасы. Примерно в таких же цифрах, хотя там есть целый ряд проблем, но это уже специальные вопросы. А по своему промышленному типу, это золотокварцевые объекты, которые характерны для Теньки, такие же, как Наталка. Они с достаточно богатыми содержаниями, но очень неравномерными. И с большим размахом орудинения, типичное золотокварцевое рудопроявления. А интерес там в чем, что Хугланах он находится не сам по себе, в пределах Тайехтарской зоны, которая тоже открыта примерно в 7-10 годах в результате работ «Магадангеологии». И в пределах этой зоны помимо Хугланаха, есть еще ряд в разной степени изученных объектов, среди которых несколько будут, безусловно рудными объектами.

Геологи поясняют, что хотя Хугланахское рудопроявление еще предстоит доисследовать, уже известно, что особенно высокое содержание драгметалла там фиксировали на довольно большой глубине – 50-100 метров. Скорее всего, именно поэтому этот объект не обнаружили раньше. Хулганахское рудопроявление – это лишь небольшая часть огромной Яно-Колымской провинции, изученной лишь на 60%. За ней будущее магаданской золотодобычи, считают геологи. В советское время недоисследовали, столкнувшись с особенностями, которые тогда воспринимались как риски.

Юрий Прусс, председатель магаданского регионального отделения «Росгео»:

Если мы первые годы формировали месторождения с большим содержанием – 17-25 граммов, с большими запасами, узкие зоны. Сегодня мы формируем месторождения большеобъемные, учитывая низкие содержания. И выходим на 5-6 граммов, 4-3, но это крупные объекты, расположенные в той же известной провинции.
Корр: – То есть раньше с низким содержанием было невыгодно работать, а сейчас уже можно?
Конечно, новые технологии, новые методологии, оборудование сумасшедшей производительности. И эти объекты переоцениваются, и это наше будущее, ну на сто лет, я могу спокойно сказать. Если не на двести. По 50 тонн на 200 лет, так примерно. Будем 80 тонн добывать, значит, на 150. Это хорошая, стабильная работа. Ну а подход к освоению должен быть государственный. Тут опасность частных уколов, фрагментов, фрагментарно, несистемно. А здесь надо системно решать для территории. Предприниматель может набрать и уйти, а нам жить здесь. То етсь должна быть государственная рука контроля, чтобы что-то оставалось на территории. Для жизни людей от добытого металла.

В этом году геологи планируют провести окончательную оценку запасов Хулганаха. Затем дальнейшая геологоразведка и постановка на государственный учет нового месторождения. Его разработка, скорее всего, начнется через несколько лет. В активе колымких учёных – сотни серьёзных находок, но белых пятен на геологической карте хватит ещё на несколько поколений.

Вверх