Новая схема обращения с отходами уже действуют на территории Колымы

Уже месяц как Магаданская область начала «мусорную» реформу. Теперь работа по сбору, вывозу и утилизации бытовых отходов перешла к региональным операторам. Они уже есть во всех городских округах региона, кроме Северо-Эвенского.   О первых итогах в материале Александра Орлова.

Ход реформы обработки отходов обсудили во вторник на совете Общественной палаты Магаданской области.  Руководитель областного департамента цен и тарифов Инна Варфоломеева сообщила, что в регионе предусмотрен не один общий региональный оператор, а девять – в каждом муниципалитете свой. И везде соответствующая компания определена – кроме Северо-Эвенскогг окруна. 10 января в департамент представил документы на рассчёт тарифа магаданский оператор. Пока тариф для жителей не утверждён. По другим городским округам расчётов в ведомство ещё не поступало. 

Инна Варфоломеева, руководитель департамента цен и тарифов Магаданской области:

Надо понимать, что у регионального оператора услуги будут состоять, вернее тариф будет состоять из трёх составляющих. Это расходы связанные с утилизацией и захоронением, расходы самого регионального оператора и так же, туда же будут включены расходы связанные с содержанием абонентского отдела.

В департаменте цен и тарифов обещают, что средний платёж за мусор будет сопоставим с прежним. Однако, эта услуга теперь будет вычтена из квитанции за содержание жилья и появится в новой квитанции – от оператора. Кроме того, раньше тариф на мусор рассчитывался от квадратных метров, а сейчас будет от количества жильцов в квартире. 
Днём позже мусорная реформа обсуждалась на заседании общественного совета при региональном министерстве строительства ЖКХ и энергетики. Заместитель губернатора Юрий Бодяев сообщил, что региональные власти изучают возможность возведения мусоросжигательных заводов на Колыме.

Юрий Бодяев, заместитель губернатора Магаданской области:

У нас конечно прорабатывалось эти направления, но здесь необходимо совместить. Ведь все кто приходят на этот рынок, они приходят как бы все, во первых заработать, а второе, необходимо разработать с учётом особенностей очень интересные вещи. Там есть такие мусоросжигающие  заводы, которые сжигают в потоке газа. Но что такое происходит с газом вы и сами понимаете.

Мусорную реформу взял на контроль Общероссийский народный фронт. В региональном отделении  пока они не видят чётко проработанных планов, по которым можно было бы судить о работе региональных операторов.

Сергей Гужвенко, координатор по работе со СМИ регионального исполкома ОНФ:

Нам сейчас очень непонятен за чей счёт сейчас производится вывоз мусора. То есть, мы видим, что у нас на контейнерных площадках мусор не скапливается, он вывозится регулярно. Но постановлением мэрии, управляющие организации из квитанций убрали пункт за вывоз мусора, то есть раньше он входил в содержание помещений, сейчас он должен перейти в оказание коммунальных услуг.

Полигон твёрдых бытовых отходов. Ежедневно сюда привозят около 1000 кубов мусора. Его общая площадь 274 тысячи квадратных метров. По словам руководителей регионального оператора его должно хватить еще примерно на 10 лет. Так же в ближайшее время собираются начать сортировать мусор.

Как сообщили в предприятии “Полигон “Магаданский”, это  оператор областного центра, там уже наметили примерный план работы на год. Для начала, получить утверждённые расценки от департамента цен и тарифов. Затем предполагают провести инвентаризацию площадок с мусорными баками. Одновременно, приступят к ликвидации несанкционированных свалок. С ними они хотят расправиться до конца года.

Вверх