Небо для всех – полет может быть доступен каждому

Необычный проект реализуют в Магадане.
В этом году одиннадцать общественных организаций области получили президентские гранты. Это восемь с половиной миллионов рублей. Деньги позволяют раскрыться социально-значимым инициативам. Авторы представили свои идеи в виде бизнес-планов, где главная валюта – добро. В реальности – это важные программы из разных сфер, которые объединяет помощь людям. Как пример, некоммерческая организация «Небо для всех». Энтузиасты бесплатно обучают всех желающих лётному делу. Президентский грант позволяет покупать оборудование и увлекать молодёжь авиацией.

Небо становится ближе с каждой секундой. И не только для профессиональных пилотов, для всех желающих. К испытаниям готовится авиасимулятор, который познакомит влюблённых в высоту с невесомостью.

Это оборудование помогает узнать всю правду о вестибулярном аппарате, один из принципов – непредсказуемость, крутится во всех плоскостях, какая будет следующей – угадать невозможно, это и называют тренировкой.

Оборудование в прямом и переносном смысле – президентский подарок.

Некоммерческая организация «Небо для всех» – двукратный обладатель грантов. Деньги лётный клуб тратит на оборудование, которое учит летать не во сне, а наяву, увлечённых взрослых, школьников и особых детей.

Василий Шарбур, автор проекта «Небо для всех»:

Раньше мы количественно увеличивали результат, сейчас у нас целевая аудитория очень большая. Мы организовываем новый вид досуга в Магаданской области для молодёжи, отвлечение от пагубных привычек и получение полётных навыков.
Деньги лётный клуб тратит на оборудование, которое учит летать не во сне, а наяву, увлечённых взрослых, школьников и особых детей.

Иван Антонов и сам может в подробностях рассказать об устройстве мотодельтаплана. Уже имеет несколько часов налёта, на авиасимуляторе, который позволяет подняться на высоту три тысячи метров и почувствовать себя настоящим пилотом.

Иван Антонов, учащийся авиационно-технического центра «Дельта-Авиа»:

Я считаю, что небо, это один из самых таких драйвов, когда находишься в небе, у тебя всё замирает, сердце и ты получаешь такой позитив для себя.

Интервью прерывает посадка вертолёта, занятия проходят на территории действующего аэропорта малой авиации. Поэтому теорию, в клубе учат аэродинамике, метеорологии, воздушному праву, любители неба изучают с видом на реальные воздушные суда.

Сергей Ворушилин, преподаватель авиационно-технического центра «Дельта-Авиа»:

В школе по всей тематике проводим занятия, это и мотодельтапланы, и парапланы, вертолёты, такой вот вертолёт. На ми-2 к ребятам подлетаю, они смотрят, кого что интересует, рассказываем всё, как работает, из чего состоит, ребята спрашивают, как стать лётчиком, научиться летать и сразу попадают на ответы, которые им не очень нравятся, ребята, надо учить физику, математику.

Лётному делу бесплатно обучают не только новичков, в авиационно-техническом центре «Дельта-Авиа» готовы поддерживать и профессионалов – лётчиков МЧС, авиалесоохраны и гражданской авиации.

Вверх