Не бояться выйти из зоны педагогического комфорта

В областном центре прошел фестиваль VeraFest, посвященный заслуженному учителю России Вере Гоголевой.
Знаковое событие в сфере магаданского образования. На этой неделе прошел фестиваль молодых педагогов, посвященный памяти заслуженного учителя России Веры Гоголевой. Его провели в третий раз. Интерес он вызвал не только у педагогов. В течение двух дней на мастер-классы, презентации и лекции приходили родители, старшеклассники и студенты СВГУ. Почетным гостем фестиваля стал абсолютный победитель Всероссийского конкурса «Педагог года», Народный учитель Чеченской Республики Алихан Динаев.

Они пришли сюда за опытом и вдохновением. Молодые учителя магаданских школ. Для 76-ти педагогов эти два дня стали открытием.

Вячеслав Романов, учитель ОБЖ лицея №1 им. Н Крупской:

Очень интересно послушать людей, которые добились чего-то. Возможно, может, для себя в будущем приоритеты расставить.

Фестивальный марафон провели департамент образования мэрии, магаданская общественная организация «Учительская» и педагогическая династия Гоголевых.

Виктория Каранова, организатор фестиваля «VERA-fest», кандидат психологических наук:

Для меня это фестиваль – надежда, что молодые педагоги подтвердят свой выбор и будут согласны, что их профессия – это очень важный, нужный и полезный труд, прежде всего, для них самих.

Площадкой для объединения педагогов выбрали дворец детского и юношеского творчества. Фестиваль назвали «VERA-fest», в память о заслуженном учителе России, директоре Северного гуманитарного лицея Вере Гоголевой. Она и сегодня – пример безграничной любви к детям. Церемонию открытия сменила дискуссия с победителями конкурса «Учитель года». На сцене те, кому покорился областной уровень, и почетный гость из Чечни, абсолютный победитель Всероссийского этапа прошлого года Алихан Динаев. Рассказывают о том, что дает участие в этом престижном и сложном испытании, и советуют – надо обязательно выходить из зоны комфорта и участвовать.

Ирина Николаева, двукратный победитель конкурса «Учитель года Магаданской области» (2004, 2015):

Нельзя бояться того, чего ты не знаешь. Как можно бояться? Я не знаю, какие меня там ждут испытания. Я иду и испытываю какие-то новые ощущения и эмоции.

Окончание дискуссии учителей ждут родители и старшеклассники магаданских школ. Здесь у них свой интерес – знакомство с книгой гостя фестиваля, учителя обществознания Алихана Динаева.

Учебное пособие по обществознанию Алихана Динаева. Полезная книга о том, как сдать ЕГЭ. Консерваторы называют издание спорным, а выпускникам оно заходит «на ура», говорят, написано легко и весело. Через минуту автор лично презентует свою книгу.
Алихан Динаев сокращает дистанцию – спускается в зал. Точно также и его книга сокращает дистанцию между трудным предметом и современными подростками. Учителю не нравились школьные скучные книги по обществознанию, тогда он написал свой «учебник мечты».

Алихан Динаев, Народный учитель Чечни, победитель Всероссийского конкурса «Учитель года» 2018:

Важно, чтобы выпускники, готовясь к экзаменам, не только мучительно запоминали и зубрили какие-то сложные обществоведческие понятия, но еще и улыбались, могли посмеяться, могли сфоткать страницу и поделиться со своим другом. И так далее.

Пособие получилось не только современным, веселым и нескучным, но и результативным. Ученики Динаева сдают ЕГЭ по обществу на 80 баллов и выше. Сначала надо влюбить детей в свой предмет, тогда и будет результат, считает учитель. Гость из Чечни стал звездой фестиваля. Несмотря на небольшой педагогический стаж – всего 7 лет –уже достиг многого. Победил в самом престижном российском профессиональном конкурсе, получил звание Народный учитель Чеченской Республики, выступает с мастер- классами по всей стране. Но главное, смог заслужить неподдельную любовь детей.
Это видео с урока Алихана Динаева. О том, как мотивировать детей на учебу, он рассказывает коллегам на мастер-классе «Магия слова». Чтобы дети захотели учиться, их надо правильно хвалить!
Не говори ребенку «молодец», лучше спроси, как ты это нарисовал, как у тебя получилось так хорошо выучить это правило. Хвали не за достижение, а за усилие. Не надо «какой ты умный», лучше «ты здорово поработал!». Полученные знания молодые педагоги тут же применяют на практике. Хвалят за рассказанное стихотворение и здесь же нарисованные рисунки своих же коллег.
В финале мастер-класса Алихан Динаев приводит печальную статистику. В среднем за учебный день отличники получают в свой адрес 30 поощрений и только один критический отзыв. Троечников ругают 25 раз, а хвалят всего 2-3 раза. Магаданские учителя признаются – здесь есть над чем подумать.

Мария Ломаченко, учитель английского языка Английской гимназии:

Я очень воодушевилась. Потому что, на самом деле, я для себя поняла, что, может быть, где-то неправильно хвалила детей, которым сейчас преподаю. Для себя извлекла очень много полезной информации.

Фестиваль был богат на форматы – от лекций до игр. Для молодых педагогов, учителей со стажем и студентов СВГУ провели квиз-плиз. Интеллектуальный батл был посвящен, конечно же, образованию. В рамках фестиваля много говорили и о проблемах учительства. Как заметил Алихан Динаев, они во всех школах страны одинаковые.

Алихан Динаев, Народный учитель Чеченской Республики, победитель Всероссийского конкурса «Учитель года» 2018:

Это низкие зарплаты. Это огромная бюрократическая нагрузка, объем бумажной работы. Это постоянные проблемы, размолвки с родителями, которые часто предъявляют к учителям завышенные необоснованные требования. Эти проблемы объединяют, поэтому любые учителя из любого города найдут общий язык.

Организаторы фестиваля надеются, что удалось смотивировать молодых учителей на дальнейшую яркую и активную самореализацию в школе. Получилось ли это, увидят, уже на уроках, ученики магаданских школ.

Анастасия Якубек

Вверх