Нападения собак на детей в Магадане: итоги недели

Начнем с новости, которая всю неделю держала магаданцев в напряжении. На этой неделе колымскую столицу сотрясали случаи нападения бродячих собак на детей. Шокирующие истории.

Первой жертвой собачьей стаи стала 12-ти летняя Саша Максимова. 29 марта животные чуть не растерзали девочку в районе профтехучилища номер 3. Спасли от гибели случайные прохожие. 30 марта недалеко от этого же места собаки покусали13-ти летнего Кирилла. Сейчас с многочисленными повреждениями он вместе с Сашей находится в детской областной больнице. Третий случай произошел 31 марта. Разъяренные животные снова напали в районе перекрестка улиц Гагарина и Кольцевая. На этот раз пострадал 14-летний мальчик. Псы набросились на него, когда он поскользнулся и упал возле трубы горячего водоснабжения. Состояние подростка медики оценивают как удовлетворительное, он находится на амбулаторном лечении дома.

Следственный комитет Магадана возбудил уголовное дело по факту ненадлежащего исполнения должностными лицами своих обязанностей по отлову животных. Ситуацию с нападениями на детей агрессивными безнадзорными собаками, в четверг, на заседании регионального правительства прокомментировал губернатор Магаданской области.

Владимир Печеный, губернатор Магаданской области:

В связи с тем, что ситуация требует ещё более жёсткого контроля, в том числе и принятие мер к ответственным за исполнения действующего закона, который мы приняли в декабре. Вот я поручаю, перенести на «Час контроля» на следующее заседание Правительства. Об исполнение закона Магаданской области, с подключением глав наших муниципальных образований с докладами по реализации этого закона, и в том числе совершенствования нашей нормативной базы.

Также Владимир Печёный поручил региональным министерствам рассмотреть возможность оказания материальной помощи семьям детей, которые пострадали от нападений беспризорных собак. Ситуацию, что на этой неделе сложилась в Магадане, городские власти расценили, как предпосылку к введению режима чрезвычайной ситуации.

Об этом заявил мэр Магадана Юрий Гришан в четверг, собрав экстренное заседание комиссии по ЧС. Там объявили войну уличным псам. Сотрудники полиции, прокуратуры, МЧС, КЗХ решали, какие оперативные меры нужно предпринять, чтобы остановить собачью атаку.

Как заявил на комиссии ЧС градоначальник, сейчас важно не допустить новых случаев нападения собак. Сотрудники полиции усилят патрулирование районов, где гуляют собачьи стаи. Сейчас у животных сезон весенних свадеб. Одну «даму» сопровождает свора кобелей. Такие стаи гуляют по городу и становятся опасными. Как таковых бездомных собак в Магадане мало. Чаще они полуодомашненные. Брошенные когда людьми, они живут на улице, но их подкармливают на базах, складах, во дворах. Там они дают потомство. Мэр Магадана называет это людской безответственностью.

Юрий Гришан, мэр Магадана:

Сегодня существует угроза населения Магадана , за то, что я принес извинения, угроза быть укушенными в разных точках города бродячими бездомными животными.
Я готовлю обращение к жителям, где буду просить не кормить безнадзорных животных. Специалисты зоологи говорят, что отсутствие кормовой базы может привести к саморегуляцию . Чем больше , грубо говоря, будем отстреливать, тем быстрее они будут восстанавливаться. Потому что кормовая база для них есть такой определитель. Если есть что кушать, то собаки будут плодиться.

Чтобы контролировать численность «диаспоры» бездомных собак, волонтеры по мере возможности их стериализуют, чтобы они не давали потомство и не были опасны для людей. Сотрудники КЗХ, которые отвечают на санитарную чистоту и работают в рамках Санпина, чтобы не допустить распространение болезней, переносчиками которых являются бродячие животные, например, бешенства, считают, что стериализация не всегда поможет. Во время так называемых собачьих свадеб возникают сезонные вспышки агрессии, тогда животные бывают непредсказуемы. Гормональный взрыв может даже милую собачку превратить в монстра. В этом году в КЗХ поступило уже 166 обращений от горожан, участковых о том, что стаи бездомных собак, особенно в частном секторе, представляют угрозу. Сотрудники КЗХ утверждают, что выходят на охоту только по заявкам от людей. В рамках муниципального заказа Комбинат зеленого хозяйства занимается отловом безнадзорных животных с десяти вечера до шести утра. Но, по словам сотрудников КЗХ, они об этом говорили на комиссии ЧС, вычислить агрессивных собак в ночное время, сложно.

Алексей Гаврилов, руководитель «Комбината зеленого хозяйства» Магадана:

Наше учреждение вынуждено производить умерщвление на месте, используя препарат Детелин для обездвиживания животного, раньше применялся повсеместно. Есть предложение, для снятия соцнапряженности, для отлова именно агрессивных животных, днем это можно понять, ночью сложно, дать возможность работать в дневное время. Но соответственно не в жилых массивах.

На комиссии по ЧС решили временно, на пять дней, разрешить круглосуточный отлов безнадзорных животных. Сотрудники полиции усилят патрулирование районов. Популяция бездомных собак не уменьшается. Напряженная обстановка и в Ольском округе.

Ольга Клычёва, председатель Общественной Палаты Ольского городского округа:

В начале января на ребенка кинулась собака. Отец пристрелил эту собаку. Его оштрафовали за жестокое обращение с животными. Эта проблема по всем поселениям. Сейчас очень много собак, мало того. что они безнадзорные, но еще и имеющих хозяев. Но не находящихся на хозяйстве. Детей страшно выпускать на улицу.

В регионе действует закон “О безнадзорных животных на территории Магаданской области”. Его приняли в мае 2016 года. Но популяция собак не уменьшается. По оценкам мэрии, ее приводили на комиссии ЧС, сегодня в областном центре около 7000 бездомных животных. Как считает первый заместитель председателя Магаданской областной Думы Андрей Зыков, сейчас, чтобы остановить нашествие агрессивных псов, надо применять жесткие меры, которые прописаны в областном законе.

Андрей Зыков, первый замеситель председателя Магаданской областной Думы:

По моему мнению, сейчас создался такой инцидент, где мы можем применить и зак-во нам это позволяет. Стая подлежит уничтожению и с точки зрения того, что она проявляет агрессию не 1-ый раз. Агрессия эта стая проявляет уже 5-6 дней. Кстати в статье 8, п.2 есть определенное право, не применять гуманные методы эвтаназии в случае проявления агрессии, угрозы человеку. В рамках закона. Я хочу обратиться к людям, которые поднимают волну в чатах, давайте соберемся и пойдем стрелять , ни в коем случае этого делать нельзя. Вы нарушите закон и пострадаете в 1-ую очередь вы.

Безнадзорные собаки в Магадане: кто виноват и что делать? Опрос на эту тему стартовал на сайте проекта «Открытый Магадан». Горожан просят ответить на вопросы о том, насколько острой является проблема безнадзорных собак в Магадане, какие меры по снижению популяции необходимо применить, дать свою оценку численности брошенных четвероногих в областном центре.
openmagadan.ru
Также можно высказаться по поводу объявления чрезвычайной ситуации в Магадане, в связи с чередой нападений агрессивных собак на детей и усиления ответственности юридических лиц, на территории которых будут обнаружены безнадзорные животные. Период для голосования ограничен до 18 часов 2-го апреля. Поучаствовать в голосовании можно на сайте openmagadan.ru. Здесь зарегистрировано уже более тысячи магаданцев.

Ситуация в Магадане напряженная. Горожане разделились на два лагеря. Те, кто оправдывает действия мэрии по усилению мер по борьбе с бездомными собаками. И те, кто выступает за гуманное отношение к животным. В ситуации попытались разобраться общественники.

В пятницу вечером собралась рабочая комиссия региональной общественной Палаты. На нее пригласили и представителей магаданской общественной организации «Зооспас», в адрес которой летят камни за то, что они выступают за гуманное отношение к животным. По словам волонтеров, нельзя проводить тотальную зачистку города от бездомных собак. «Зооспас» написал заявление в природоохранную и областную прокуратуры с просьбой проверить КЗХ на предмет законности их действий.

Анастасия Павлова, руководитель региональной общественной организации «Зооспас»:

На совещании я озвучила, что я знаю, где эта стая, что мы ее выявили. Я озвучила нашу позицию, что эту стаю надо уничтожить. Но, пожалуйста, не трогайте остальных ни в чем не повинных животных.

На заседании рабочей группы областной общественной Палаты взяли под сомнение цифры, которые приводят официально. А официально речь идёт о семи тысячах безнадзорных животных. Областная палата ещё более года назад, во время нулевого чтения закона о безнадзорных животных, не смогла добиться ответа от департамента ветеринарии, как там считали безнадзорных собак. Отсутствие обоснования численности, а значит и понимания масштаба проблемы, тогда было указано в отзыве палаты на самый первый вариант закона.

Яков Радченко, председатель общественной Палаты Магаданской области:

В конце 2015 года проводили нулевые чтения областного закона о безнадзорных животных. И тогда задавали вопрос Департаменту ветеринарии, откуда они получили численность. Коэфициент был 1 к 7. , 1 к 10 численность бездомных собак к численности жителей. На 7 или 10 жителей они брали 1 собаку. В их обосновании, которое было никаким, которое было подвигнуто критике, у них не было написано, какой методикой они пользовались для предоставления численности. У них получились те цифры, которые сейчас приводятся.

По оценкам представителей» Зооспаса», в Магадане около тысячи бездомных собак. Более трёхсот из них стериализовали волонтеры. Этих четвероногих видно на улице, они прочипированы. То есть они больше не смогут приносить потомства. Массовые отстрелы, как считают зоологи, провоцируют природные механизмы воспроизводства. Член палаты Алексей Ямборко на региональный грант по принятой в зоологии методике проводил исследование численности бродячих собак в Магадан. Его результат – 800 особей.

Алексей Ямборко, зоолог, член Общественной палаты Магаданской области:

Когда идешь по площадке, всех собак же знаешь. Отстрелы не приводят к результату. Остальные держатся на складах, базах. Туда не заедет КЗХ. Те, ко в частном секторе , они спрячутся под забор. Они отстреляют тех, кто относительно безобиден. Собаки опять размножатся.

Кристина Акчурина,зоозащитник:

Если мы представим, что в Магадане находится не более 2000 особей, приходим к выводу, что если их всех отловить, простериализовать и поместить в нормальный муниципальный приют постоянного содержания, то в течении 3 лет, мы добьёмся, у нас не будет безнадзорных животных.

Рабочая группа Общественной палаты Магаданской области заседала в пятницу вечером. После него представители палаты и «Зооспаса» встретились с руководителем КЗХ. Насколько получится сотрудничество зоозащитников и муниципальных властей, покажет время.
В перспективе же, в рамках областного закона необходимо создавать условия для содержания отловленных собак.

Губернатор поручил подобрать типовой проект для создания приюта для бездомных животных. По информации ветеринаров, есть предприниматели, готовые взяться за реализацию проекта.

Андрей Лебедев, и. о руководителя Департамента ветеринарии Магаданской области:

Крыница, которая готова предоставить помещение в качестве приюта. Само здание имеется, но внутри нужно провести работы по устройству помещений,как для стериализации, так и эвтаназии.

Министерствам ЖКХ, природных ресурсов и экологии региона губернатор поручил внести изменения в программу проведения на Колыме мероприятий Года экологии и предусмотреть финансирование на приобретение закрытых мусорных контейнеров, чтобы безнадзорные животные не устраивали лежбища возле помоек. И спецавтомобиля для отлова и перевозки животных. Однако, работе по отлову бродячих собак мешает и несовершенство законодательной базы.

Вверх