Наблюдатели на общественных началах появятся на выборах

Новый закон предусматривает, что наблюдатели будут не только от кандидатов, но и от общественных палат.
В Москве на этой неделе стартовал федеральный проект «Дни Дальнего Востока». Там каждый желающий мог также подать заявку на получение дальневосточного гектара в любом из 9-ти регионов округа. И как нам стало известно, первым бесплатным участком заинтересовались именно колымским.
Тема выборов 2018 года стала одной из центральных на пресс-конференции. Незадолго до пресс-конференции Путин объявил о своем намерении участвовать в выборах. В пятницу Совет Федерации назначил их на 18 марта. Согласно законодательству Российской Федерации, избирательная гонка начинается за 90-100 дней до дня выборов. Уже сейчас начинается подготовка ко дню голосования. Теперь на избирательных участках могут присутствовать наблюдатели от Общественной Палаты. Это предусмотрено новым федеральным законом. На этой неделе прошла встреча представителей региональной палаты и облизбиркома. Они будут заключать соглашение о подготовке наблюдателей на выборы Президента.
На заседании совета обсудили план дальнейшей работы в этом направлении. Как отметил на встрече председатель облизиркома Николай Жуков, наблюдатели от общественной палаты – это внепартийный инструмент контроля и он будет независим. Для того чтобы его создать на Колыме, необходимо провести большую работу: определить претендентов и обучить их. Предположительно наблюдатели от общественников объединятся в мобильные группы, которые будут проводить рейды по участкам.

Тему прокомментировали:

Яков Радченко, председатель Общественной палаты Магаданской области
Николай Жуков, председатель избирательной комиссий Магаданской области

Вверх