На Колыме реализуют уже второй проект “Семейная ферма”

В Магаданской области началась реализация нового проекта «Семейная животноводческая ферма». Семья КумрАтовых – фермеров из поселка Стекольный получила федеральный грант в 16 миллионов рублей. На эти деньги на условиях софинансирования построили новые коровники, приобрели современное оборудование и купили и привезли 150 коров из Свердловской области. Это уже второй сельхозпроект в регионе, реализуемый на деньги государственного гранта для семейной фермы.
Приходят в себя и наедаются вволю. Эти коровы делают первые шаги по колымской земле. Семнадцать дней они провели в дороге, преодолев маршрут из Свердловской области до поселка Стекольный, что в семидесяти километрах от Магадана. Все буренки чувствуют себя хорошо, это подтверждают и ветеринары.

Любовь Ширинская, ветеринар:

Провели осмотр. Все коровки здоровые. Без повреждений, без ничего. Практически проехали девять тысяч километров. Это для них, конечно, прилично. Но, сами смотрите, замечательно все.

Коров везли в специальном автомобиле. Самым сложным, говорит водитель Алексей Кравцов, был маршрут по трассе «Колыма» – его якутская часть. За время в дороге коровы значительно потеряли в весе.

Алексей Кравцов, водитель:

Само главное же, корм-то у нас с собой, а вода – не запасешься на всю дорогу. И именно эта часть по Якутии с водой проблематично. Приходилось искать. Семнадцать дней ехали, охота было, чтобы доехали все.

Сто пятьдесят коров семья фермера Хусина Кумратова купила на деньги федерального гранта. В рамках проекта «Семейная животноводческая ферма» Кумратовы получили 16 миллионов рублей, еще одиннадцать вложили своих. Все для того, чтобы увеличить производство. Эта черно-пестрая порода – молочная, одна буренка дает 25 литров молока в день. Не страшны этим коровам и колымские морозы: на Урале, откуда они родом, зимой тоже довольно холодно.

Хусин Кумратов, глава семейной фермы:

Хочу всех телят оставить в специальном загоне. Специально для телят отдельно сделаю. Чтобы только для этих коров телят отдельно содержать. Телок буду оставлять. И потихоньку буду расширяться.

Сейчас у буренок впереди акклиматизация и ожидание приплода. Все эти коровы стельные – должны разродиться в ноябре-декабре этого года.

С приходом морозов коровы переедут в новое здание. Его специально построили для уральского страда. Здесь же установлено современное оборудование для дойки коров и охлаждения молока. Оно тоже куплено на деньги гранта.

С приходом морозов коровы переедут в новое здание. Его специально построили для уральского страда. Здесь же установлено современное оборудование для дойки коров и охлаждения молока. Оно тоже куплено на деньги гранта.

Ферма Кумратовых – вторая в регионе, где воспользовались грантом проекта «Семейная животноводческая ферма». Фермеры отец и сын КОмары в прошлом году получили федеральный грант почти в 20 миллионов рублей. На эти деньги также на условиях софинансирования отремонтировали старые коровники, купили 300 коров калмыцкой породы и привезли их на Колыму. И теперь собираются наладить производство мраморной говядины в регионе.

Сергей Комар, автор проекта «Семейная ферма»:

На 2020 год у нас получается мы планируем поставить первое мясо на реализацию. И развитие именно направления мясного животноводства. То есть доведение хотя бы до тысячи маточного поголовья. Ну и дальнейшее производство.

Этой весной коровы комаров отелились, на свет появились сто телят. Животные, как выяснилось прекрасно приспособлены к экстремальным морозам и фактически всю длинную зиму находили себе корм самостоятельно, отказываясь от комбикормов. Первую мраморную говядину на ферме обещают дать уже примерно через полгода. Постепенно здесь намерены выйти на промышленные объемы производства и обеспечить свежим и качественным мясом всю Магаданскую область.

Вверх