На Колыме будут оплачивать мусор по-новому

“Полигон «Магаданский» стал региональным оператором по вывозу бытовых отходов. Мусорная реформа проходит в соответствии с Федеральным законом «Об отходах производства и потребления». Теперь колымчане будут платить за вывоз мусора не с квадратных метром, а с количества жильцов в квартире.

Была «жилищной» – стала «коммунальной». Изменение статуса услуги меняет и систему её оплаты. Например, раньше независимо от числа проживающих, за однокомнатную квартиру площадью 30 квадратных метров, ежемесячная сумма составляла 120 рублей. То есть, платёж определялся площадью жилья. Теперь, с переходом на регионального оператора, ставка определяется числом проживающих в квартире.

Олеся Верченко, директор по сопровождению деятельности регионального оператора по обращению с отходами:

По установленным нормативам Магаданской области, в год на одного человека приходится 3 м. куб. Соответственно расчёт будет производиться пропорционально каждый месяц на каждого жителя. И выставляться в квитанции по количеству проживающих лиц.

425 руб. за один кубометр. Такое предложение региональный оператор направил в областной департамент цен и тарифов. Там тариф ещё не утвердили. Руководитель департамента ЖКХ мэрии Магадана Анатолий Худинин рассказал, какие факторы будут учитываться в новом тарифе.

Анатолий Худинин, руководитель департамента ЖКХ и коммунальной инфраструктуры мэрии Магадана:

Это три слагаемых, которые входят в единый тариф. Это утилизация, она уже определена, транспортировка отходов также определена и осталась третья составляющая единого тарифа- это содержание регионального оператора. Это затраты и на печатание квитанций, затраты на содержание контейнерного парка, затраты на подбор мусора при погрузке в мусоровоз.

В Магадане 368 контейнерных площадок, 46 из них расположены в частном секторе. Раньше работу по обслуживанию таких мест выполняли управляющие компании, они же и собирали платежи. Сейчас все деньги пойдут “Полигону «Магаданский».

Андрей Морозкин, начальник координационно-аналитического отдела управления административно-технической инспекции мэрии Магадана:

Сейчас, в связи с тем, что был принят региональный оператор перевозчик в Магадане стал у нас ООО «Спецавтохозяйство». Один единый, который будет осуществлять, он уже с 1 ноября выполняет эту функцию вывоз мусора до утилизации, городского полигона отходов.

До принятия реформы, стоимость услуги по вывозу мусора входила в тариф за содержание и ремонт общего имущества. В квитанциях за январь управляющие компании и товарищества собственников жилья должны сделать перерасчёт.

Ирина Дюбанова, председатель правления ТСЖ «Центр К»:

Всё очень просто. В своих квитанциях мы просто сумму за вывоз мусора исключаем, и начиная с февраля, то есть квитанции за январь месяц мы будем представлять жителям, собственникам нашего товарищества уже без этой суммы.

Татьяна Берчинская, руководитель государственной жилищной инспекции Магаданской области:

Но здесь надо понимать то, что стоимость за содержание и ремонт общего имущества устанавливают у нас собственники на общем собрании. Поэтому говорить о том, что раньше для всех абсолютно многоквартирных домов была единая сумма – нельзя. Потому что собственники в одном случае устанавливали одну стоимость, в другом случае устанавливали другую стоимость.

В соответствии с Федеральным законом «Об отходах производства и потребления», сбор, транспортирование, обработка и захоронение твердых коммунальных отходов обеспечиваются одним или несколькими региональными операторами. Этот статус присваивается на срок не более чем десять лет.

Как нам сообщили в региональном Минстрое, пока единый оператор определён только в областном центре. В остальных округах до сих пор ведутся конкурсные процедуры, которые могут продлиться до первых чисел февраля. Поэтому там сбором мусора и его утилизацией занимаются прежние организации.

Предполагается, что ежемесячная цена на вывоз твёрдых бытовых отходов для жителей Магадана будет в районе ста рублей. Сейчас в департаменте цен и тарифов идёт проверка на обоснованность расчётов. Окончательное решение будет принято к концу этого месяца.

Вверх