«Миссия: Антициклон» – новый альбом «EvolovЕ»

Спустя годы публичного молчания известная магаданская группа «Миссия: Антициклон» вновь заявила о себе новым альбомом «ЕвоЛав». Два музыканта Гена Вяткин и Костя ДюжардЕн писали 12 композиций 4 года. Преданные поклонники их творчества уже оценили глубокие тексты и интересные аранжировки. О творчестве, смысле жизни, о новых и старых песнях, об истории группы, которая опередила свое время.

У этого альбома есть самая крутая история. / Я в шоке о того, что происходит вокруг. / Тебе просто надо уметь сублимировать всю свою боль. / Короче, слушайте «EvolovЕ» и вы услышите этого соловья и будете вечно счастливы. / Еще раз, еще раз вопрос повторите, пожалуйста

Гена Вяткин перед съемкой волнуется. Он перестал быть публичным человеком давно. Нет. Его не забыли. Просто остались самые преданные. Последние годы он живет в Магадане, пишет песни и книгу. Встречается с друзьями. Сегодня пришел в мастерскую к давнему приятелю, художнику Александру Пилипенко. Живописец показывает новую картину, музыкант делится песней из нового альбома.

Генна Вяткин:

Эта песня, у нее предыстория такая. На земле как бы всё взорвалось. И некоторые улетели в сторону поиска новых планет. И космонавт как бы поет на отдыхе на другой планете. «В баре Икс мы одни, не считая зомби…»

Сейчас его внутреннее состояние скрывают темные очки.

Тридцать лет назад – яркий костюм и макияж. И сейчас, и тогда неприкрытая душа – в творчестве.

«Революция» – одна из знаковых песен в биографии группы. В конце 80-х, непохожая ни на кого – ни по звучанию, ни по стилю, «Миссия: Антициклон» совершила свою революцию в магаданском музыкальном пространстве. Стремительно завоевала Дальний Восток и Сибирь, получая раз за разом Гран-при на рок-фестивалях. Выпускала альбомы. Гастролировала.

Из телепередачи:

Мы не рок-группа. Мы – «Миссия: Антициклон». Хочется выйти из круга. Потому что мы все бегаем по кругу, как оказалось. А «Антициклон» – это АНТИ ЦИКЛ, это независимость и непредсказуемость.

Они опережали время, не всегда были понятны функционерам от музыки, не прогибались. В 90-е в группе начались конфликты. Разошлись в мировоззрении. Ударник Олег Волков и гитарист Николай Брославский «миссию выполнили» и ушли. Музыканты Гена Вяткин и Костя Дюжарден остались. На свет появлялись удивительно лиричные и мудрые песни.

Кто танцевал с моим светом, кто подставил меня. Кто заставил быть здесь и петь о тебе…

После продолжительного молчания – новый альбом «EvolovЕ» – «Эволюция Любви», как глубокий вдох. 4 года кропотливой работы. Делали музыку вдвоем, дистанционно. Вяткин писал демо версии, отправлял на аранжировку Дюжардену. Гитарист «Миссии» сейчас работает звукорежиссером группы «Браво» в Москве. Обновленный файл прилетал обратно в Магадан. Вяткин снова добавлял своё. И так до совершенства. В итоге, 12 композиций, которые можно послушать и скачать в СетИ.

Генна Вяткин, лидер группы «Миссия: Антициклон»:

Этот альбом, на самом деле, я начал писать еще до того, как начал играть музыку.
Раньше был такой журнал «Кругозор», может, помните? И там всякий бред какой-то: коммунисты какие-то выступали, вести с полей, еще что-то. И в том числе еще более странные вещи там, типа «Репортаж с Амазонки». Человек, Даглас Фриш, чуть ли не всю жизнь посвятил, чтобы записать все звуки природы, которые есть в Амазонке. И однажды он услышал тот райский звук соловья аэропуру. Индейцы местные говорят, кто услышит этого соловья, будет вечно счастлив, у него исполнятся все желания. Я подумал, было бы круто, если бы этого соловья, чтобы его все услышали. Я эту пластинку вырвал и положил. И подумал,

Поделиться пением соловья равно сделать мир счастливее. Верить в силу простых вещей. Бояться или не бояться смерти. Обсуждая новые песни Вяткина, друг-художник признается, чтобы нарисовать эту музыку, нужна вся палитра.

Александр Пилипенко, художник:

Вот этот водораздел – что такое хорошо, что такое плохо. Это – да, самокопание, в первую очередь. А самокопание для чего… Ну, чтобы сделать этот мир лучше на отдельном участке. И этот участок называется «я сам». В этом подход к творчеству, наверно, не только с Геной… Я думаю, у многих так, у большинства… настоящих!

Слушая песни друга, художник невольно ищет аналогии на своих полотнах. И находит.

«Голые короли» одна из последних песен, которую мало, кто слышал. Просим, чтобы вошла в следующий альбом «Миссии: Антициклон». Музыкант говорит, процесс творчества – бесконечен. Почему бы и нет.

Вверх