Министры культуры Дальнего Востока ищут способы сохранения и развития библиотечной системы

Около 60-ти процентов колымчан — читатели библиотек региона. И это самый высокий показатель в Дальневосточном федеральном округе. Не менее интересным и привлекательным стало еще одно событие уходящей недели: совет по культуре федерального округа. В Магадане он пошел впервые. В столице Колымы встретились министры культуры Амурской, Сахалинской областей, Приморского края и республики Саха.

Подобные советы преследуют цель — развивать государственную политику по развитию сферы культуры в субъектах России, в том числе и на Дальнем Востоке. На прошедшем заседании рассмотрели опыт регионов по внедрению модельных стандартов библиотек ДВФО. По количеству книгохранилищ в дальневосточном округе лидирует Якутия — более полутысячи. На совете по культуре проанализировали еще один актуальный вопрос: вытеснение печатных изданий электронными носителями. Среди решения прочих задач, министры решили организовать совместный проект библиотек Дальнего Востока по популяризации краеведческих изданий.

У нас в студии Валентина Ампилогова — директор областной универсальной научной библиотеке имени Пушкина. Мы подробнее поговорим о прошедшем совете по культуре и развитии библиотечной системы Колымы.

Вверх