Магаданская область в числе первых в России попрощалась с аналоговым телевидением

11 февраля произошло историческое событие. Магаданская область в числе первых попрощалась с аналоговым телевидением и полностью перешла на цифровое вещание. Быть передовиком позволила высокая готовность региона – охват сигналом 99,7% жителей. Для того, чтобы даже в самых отдалённых населённых пунктах видели двадцать бесплатных каналов в высоком качестве на Колыме запустили тридцать четыре цифровые передающие станции. Всего по стране таких станций пять тысяч сорок. На такой масштаб не замахивался никто и никогда. Мачты модернизировали или построили с нуля меньше, чем за 10 лет, чтобы создать крупнейшую во всём мире телесеть – в России работали рекордными темпами.

С эпохой аналогового вещания на Колыме попрощались в прямом эфире. За этим следили несколько тысяч телезрителей региональных Вестей.

– Остаются последние секунды прошлого, Владимир Сергеевич, командуйте!

Владимир Шубкин, директор филиала РТРС «Магаданский ОРТПЦ»:

Начнём новую эпоху с исторической фразы, которую сказал Юрий Гагарин – коллеги, поехали!

Аплодисменты звучат не только в павильоне, ещё на передающей станции сопка Крутая. Отсюда отключили эфирную трансляцию телеканалов на всех ста тридцати аналоговых передатчиках в регионе. «Цифра» охватила 99,7% жителей Магаданской области, это один из самых высоких показателей в России

Станислав Кузнецов, полномочный представитель генерального директора РТРС в ДФО:

Я был свидетелем, насколько быстро и оперативно решались сложные задачи, которые имеют особенности на этой сложной территории колымского региона, эти факторы они позволили выбрать Магаданскую область, я очень рад, что это наш родной северный регион, который смог в числе первых пойти по РФ, из семи регионов, мы первые озвучили, первые прошли эту программу, это очень почётная миссия.

Тридцать четыре цифровые передающие станции сейчас транслируют два мультиплекса или двадцать бесплатных каналов в высоком качестве. Даже там, куда добраться можно только вертолётом. Некоторые категории жителей получили технику для приёма цифрового телевидения бесплатно.

Юрий Джафаров, заместитель руководителя департамента информатизации Правительства Магаданской области:

Проделана огромная работа, в августе проведены исследования всех зарегистрированных как малоимущие и попадающие под эту категорию граждан, определён перечень, он составил больше двух тысяч приставок, данная работа завершена, приставки переданы по именным спискам в городские округа области.

К моменту отключения аналога большинство жителей Магаданской области уже перешли на просмотр цифрового эфира или стали абонентами кабельных сетей.
Отключение заметили лишь те, кто смотрел телевизор через домашнюю или коллективную антенны, это не очень большая часть телезрителей области, они видели на своих экранах букву А, для приёма «цифры» тоже понадобиться антенна, она должна быть современной.

И антенны, и приставки, если телевизор старше 7 лет, можно купить в любом магазине техники. За ассортиментом следят ежедневно.

Денис Лаврененко, консультант:

Можно взять антеннку от 300 рублей, простенькое что-нибудь, и если хочется сигнал получше, где-то от тысячи рублей.

Там, куда цифровой сигнал не доходит, устанавливают спутниковые тарелки, закупили 48 комплектов, их жители отдалённых населённых пунктов могут приобрести по льготной цене. Подробности можно узнать по горячей линии.
8-4132-64-35-63

За время её работы поступило почти сто пятьдесят разных обращений. На часть их них ответили консультацией по телефону, около тридцати требуют присутствие волонтёров. Добровольцы, которые помогают переходить на цифру, будут работать до середины марта.

Вверх