Магаданец нашел могилу деда-красноармейца с помощью алтайских поисковиков

Удивительная история, связавшая ленинградцев, сибиряков и колымчан. Останки сержанта Ивана Кобылянского – участника Великой Отечественной Войны подняли алтайские поисковики под Ленинградом. По медали им удалось выяснить не только фамилию бойца, но и найти его родственников. Оказалось, что внук красноармейца живет в Магадане. Об этой необычной истории длиной в 75 лет, в специальном репортаже моей коллеги Анастасии Якубек.

На аллее памяти в магаданском Сквере Победы Сергей Кобылянский фамилию родного деда не найдет. Он вообще до последнего времени и не знал о том, что когда-то жил на земле Иван Иванович Кобылянский. Который погиб в возрасте 21-го года при прорыве блокады Ленинграда.

Сергей Кобылянский, внук участника Великой Отечественной войны И. Кобылянского:

Я лишился родителей довольно рано. И о своем дедушке не знал вообще ничего. У нас считалось, что папа был сиротой. Я видел его документы на выписке из детского дома. Поэтому о существовании дедушки вообще не подозревал.

Не подозревал до недавнего времени. Останки Ивана Кобылянского, уроженца Алтайского края, наводчика миномета Красной армии подняли петербургские и алтайские поисковики этой весной в Ленинградской области.

Лето 43-го. Мгинская операция. Задача войск Ленинградского и Волховского фронтовобеспечить на Кировском направлении железнодорожную связь города на Неве со страной. Здесь, у деревни Поречье, 3 августа и погиб Иван Кобылянский.

Николай Чайка, командир краевого поискового отряда «Алтай»:

Ребята рассказывали, что нашли его в той воронке, которая была перед фашистскими окопами, там, где была колючая проволока. То есть он погиб как раз во время прямого столкновения с противниками.

Имя солдата поисковики установили по номеру медали “За боевые заслуги”. Сержант Кобылянский получил награду за мужество, проявленное в боях по снятию блокады, за два месяца до гибели. Останки бойца нашел Сергей Бахарев. Признается, когда медаль упала в руку, не смог совладать с чувствами.

Сергей Бахарев, боец поискового отряда им. В.С. Балмата:

Я орал. Орал так, что там все поле знало. Честное слово, никак себя не мог контролировать. Мне кажется, что мы им немножко должны. За то, что мы сейчас живем.

В день Памяти и Скорби, 22 июня, останки красноармейца Ивана Кобылянского похоронили со всеми почестями на его родине, в городе Славгород. Поисковикам удалось найти родственников солдата. Они живут на Алтае, в Новосибирске и Магадане.

Григорий Кобылянский, племянник участника Великой Отечественной войны И. Кобылянского:

Очень радостно. И знаете… дает мне какую-то гордость. Теперь я буду знать, что на 9 мая я обязательно буду нести его портрет.

Сергей Кобылянский, внук участника Великой Отечественной войны И. Кобылянского:

Это начало истории семьи по большому счету. Именно семьи в государственном плане, в государственном понимании этого слова. Это начало связи поколений настоящее. Какое оно должно быть.

Сергей Кобылянский добавляет – акция “Бессмертный полк” обрела для него новый смысл. До сих пор он и его семья были лишь зрителями. И при первой же возможности обязательно поедет на Алтай, на могилу к деду.

Вверх