Колыме выделили дополнительные деньги на реконструкцию и строительство социальных объектов

Главное событие этой недели – визит на Колыму министра России по развитию Дальнего Востока Александра Козлова. И приехал он проверить, как в Магаданской области выполняется майский Указ Президента «О национальных целях и стратегических задачах развития до 2024 года».

К этому вернёмся несколько позже. Для начала хочется рассказать о самом Александре Козлове.

Ему 37 лет. У него большой послужной список. С 2009-ого занимал должность гендиректора Амурского предприятия по добыче угля. В 2011 году перешёл на государственную службу в Правительство Амурской области. В 2014-ом стал мэром Благовещенска. Спустя год – в 2015-ом его выбрали губернатором Амурской области.Министром Российской Федерации по развитию Дальнего Востокаон назначен 18 мая 2018 года указом Президента Российской Федерации. На этом посту он сменил Александра Галушку.

Добыча полезных ископаемых новому руководителю Минвостокразвития очень знакома, ведь он сам несколько лет руководил угольным предприятием. Поэтому его визит на Колыму начался с посещения рудников в Тенькинском округе – «Матросова» и «Павлик». Министру показали производственные объекты «Павлика» и золоторудную фабрику «Полюса Магадан».

Наталкинский горно-обогатительный комбинат после выхода на проектную мощность планирует давать ежегодно порядка четырнадцати тонн золота. Доказанные запасы месторождения «Павлик» – 154 тонны золота, а прогнозные – 500 тонн. Александру Козлову также показали площадку строительства электроподстанции «Омчак Новая», которая входит в состав ЛЭП «Усть-Омчуг – Омчак Новая». На ее строительство компании «Полюс Магадан» выделили государственную субсидию. Ввод в эксплуатацию намечен на середину 2019 года. В электроснабжении от новой линии нуждаются и «Матросова», и «Павлик». Пока неясно, какое предприятие будет эксплуатировать линию, либо ее передадут «Магаданэнерго», либо оставят на балансе рудника имени Матросова.

ЛЭП «Усть-Омчуг – Омчак Новая» – объект стратегический и очень затратный для федерального бюджета, поэтому контроль за ним соответствующий. И к нему мы еще вернемся. А пока продолжим об интересующемАлександра Козлова вопросе, с которым он,собственно, и приехал на Колыму – это реализация майских указов Президента в субъектах страны. Напомню, среди направлений: вхождение России в пятерку самых крупных мировых экономик, рост реальных доходов населения, повышение доступности ипотеки. А также создание условий для улучшения демографической ситуации, в которой ключевую роль играет сфера здравоохранения.
Как отметил министр Александр Козлов на совещании в Правительстве Колымы, по ряду показателей дальневосточные регионы, в том числе и наш, не соответствуют среднероссийским: это и медицина, и строительство, в основном спортивных объектов.По этим направлениям, без сомнения, нужно не просто двигаться, а работать усиленно, отметил министр. На одном из совещаний говорили о конкретных проектах, которые нужно реализовать уже в этом году.

Тему прокомментировали:

Сергей Носов, врио губернатора Магаданской области
Артур Ниязметов, заместитель министра России по развитию Дальнего Востока

Вверх