Кадровые новации и поддержка молодых специалистов на Колыме

На этой неделе студентам технических специальностей Колымы показывали мастер-класс молодые геологи, горняки, маркшейдеры и обогатители. Они отвечали на актуальные вопросы горной отрасли в Магадане на научно-производственной конференции.
На неё съехались молодые специалисты «Полиметалла» с предприятий Колымы и Чукотки. Новаторы представили свои производственные проекты. Это 17 работ в сферах геологоразведки, добычи, безопасности и современных технологий. Семь лет назад Магадан стал родоначальником такой формы поиска новых решений. Сейчас этот инструмент – научно-производственную конференцию — используют во всех регионах присутствия компании.
Такие акция – это возможность показать молодежи, что дает их будущая профессия.
Тему прокомментировали:
Аким Пашков, слесарь по ремонту оборудования тепловых сетей ГОКа «Кубака»
Виталий Несис, генеральный директор компании «Полиметалл»
Дмитрий Разумов, заместитель генерального директора по персоналу компании «Полиметалл»
Наталья Гайдай, директор Политехнического института СВГУ
Елена Чарина, ответственный секретарь приемной комиссии СВГУ
Арина Монастырёва, ученица 9 класса магаданской школы №14
Владимир Ягодин, ученик 10 класса магаданской школы №2
Наталья Шахрай, ученица 9 класса магаданской школы №7
Нина Тетерина, директор областного ГКУ «Центр занятости населения города Магадана»
Владимир Абрамов, мастер производственного обучения строительно-технического лицея

И вывод можно сделать такой – высшие учебные заведения нашли подход к молодежи и всё- таки завлечь новых студентов получается. Здесь сыграло всё – новые методы обучения, пропаганда среди школьников, сотрудничество с предприятиями региона. А вот престиж рабочих специальностей пока поднять не удается. Но здесь предложение к работодателям, может быть стоит самим обращаться в техникумы и училища и брать студентов на практику, «выращивать» именно своих профессионалов. Тогда вопрос стажа для требуемых специалистов будет не таким острым камнем преткновения между ожиданиями и реальностью. А общественная палата Магаданской области в свою очередь решила посвятить вопросу кадров и их подготовки отдельное пленарное заседание. Оно пройдет уже в ближайшее время.

Вверх