Итоги «WorldSkills» в Магадане

Мастера, с ювелирной точностью управляющие бульдозером и экскаватором, первоклассные повара и креативные мастера робототехники собрались на одной площадке. В Магадане прошли соревнования среди студентов рабочих профессий «WorldSkills» . В региональном этапе было представлено тринадцать специальностей. В качестве жюри – сто судей, многие из которых международной категории.

Тяжёлую технику на магаданскую площадку WorldSkills специально доставили из Стекольного. Три единицы «горных» тружеников для участия в чемпионате и показательной программе. Арсений Богомолкин, сражается в категории «машинист бульдозера».

Согласно правилам, участник управляя двадцати тонной машиной должен выполнить змейку. Не задеть вешки и соблюсти габариты.

Налить воду из бутылки в три стеклянных стакана на сильном магаданском ветру. Задача перед студентом, управляющим экскаватором Максимом Мартыновым, крайне непростая. Но выполнена с ювелирной точностью. Вода не расплескалась и налита четко до рейки.

Здесь же соревнуются студенты-машинисты погрузчика, преодолевают препятствия, двигаясь змейкой. Такие навыки им пригодятся на золотодобывающих полигонах или стройках региона.

А вот у экскаваторщиков один элемент исключили из-за погоды. Работа ковшом невозможна при замерзшем грунте. В квалификации пять участников. Как говорят ребята, эта профессия сейчас в «цене».

Александр Мельников, участник регионального чемпионата «Молодые профессионалы» WorldSkills:

Я выбрал профессию эту потому, что она оплачиваема. Юристам, в банке платят копейки и она востребована.

За турниром следят эксперты все данные заносят в таблицу. Каждый участник под отдельным кодом.

Во время перерыва педагоги горно-строительного колледжа показывают мастер-класс для школьников, гостей чемпионата.

На территории колледжа проводят соревнования по нескольким компетенциям. В рабочих мастерских соревнуются сварщики.

Всем участникам выдают спецодежду и амуницию. Это вот такие куртки, от которых отскакивают металлические и огненные искры и сварочные маски. Ещё необходимым условием модуля является вот такое специальное техническое задание. Согласно которому необходимо изготовить металлический сосуд, который наполнят водой для определения его герметичности.

Работают на протяжении пяти с половиной часов с перерывом на обед. За это время студенты колледжа демонстрируют умение пользоваться различными видами сварки. Контрольные образцы отдают на оценку экспертам. Некоторые участники приехали в Магадан из Чукотки.

Сергей Омин, участник регионального чемпионата «Молодые профессионалы» WorldSkills, Чукотка:

Я пошёл на сварщика потому, что у меня в селе нет сварщиков. Вдруг пригодится в жизни. Решил обучаться.

Сейчас в магаданском горно-строительном колледже обучается около трёхсот человек. В отделении в п.Стекольный 180. Здесь планируют создать образовательный кластер по подготовке специалистов рабочих профессий.

Александр Дмитриев, эксперт регионального чемпионата «Молодые профессионалы» WorldSkills:

Ребята осваивают у нас новые виды сварки. Завезены у нас полуавтоматы в этом году, работают они на новом оборудовании. В принципе справляются со всем.

Однако главная площадка WorldSkills традиционно в спорткомплексе «Колымский». Здесь собрались мастера робототехники, парикмахеры, веб-мастера, медики. Всего около десяти компетенций. Школьники тестируют созданные ими модели. Важно добиться от робота четкого выполнения команд. Любая ошибка – минус в оценке эксперта.

Для студентов поваров – участников чемпионата в этом году впервые закупили профессиональное оборудование. Печи, работающие в разных режимах, холодильные установки быстрой заморозки и конвекционные плиты. Условия максимально приближенные к работе современного ресторана.

Валерия Куликова, эксперт регионального чемпионата «Молодые профессионалы» WorldSkills:

Самое сложное десерт «Три шоколада». Там надо соблюсти технологию. Они топят шоколад, это промышленный шоколад. Но для того, чтобы сделать декор из этого шоколада, его нужно, скажу термином профессиональным – затемперировать. Для того, чтобы фигурка потом стояла, не таяла.

Специалисты рабочих профессий на Колыме очень востребованы. За участниками конкурса наблюдают представители различных предприятий региона. Больше всего в области нужны квалифицированные водители тяжёлой техники, на золотодобывающие предприятия сейчас их часто привозят на сезон из других регионов.

Сергей Носов, губернатор Магаданской области:

В каждом регионе есть своя особенность, своя специфика. Но для нашего региона это очень важно, это и история, и наши традиции. И, если хотите, наше мастерство, передающееся из поколения в поколение. Но это и наше будущее. Мы здесь на базе этих специальностей готовы принять чемпионат российского уровня уже.

Региональный этап чемпионата профессионалов – это еще и отбор участников для соревнований Всероссийского уровня. В прошлые годы магаданцы завоёвывали первые места на всероссийском чемпионате в компетенции веб-дизайнер.

Вверх