Итоги визита на Колыму полпреда Президента в ДВФО Юрия Трутнева

На этой неделе Магаданскую область с рабочим визитом посетил полпред Президента в Дальневосточным Федеральном округе Юрий Трутнев. Заместителю председателя правительства России показали коммунальную технику, которую регион приобрел на федеральные деньги. Юрий Трутнев посетил площадку предприятия дорожного предприятия «Магаданское», Ольский рыбзавод и провел несколько совещаний с губернатором Магаданской области Сергеем Носовым.

Все сорок единиц новой коммунальной техники на площадке не поместились. Мусоровозы, автогрейдеры, школьные и пассажирские автобусы. Это только часть спецмашин, которые уже пришли в регион.

Вся техника, в прямом смысле, подарок. Сертификат на сумму полмиллиарда рублей главе региона вручил вице-премьер России Алексей Гордеев в рамках юбилейного для Магадана года. Это деньги из резервного фонда российского Правительства.

Бульдозеры, асфальтовые катки, школьные автобусы отправятся в городские округа. Транспорт, который будет перевозить пассажиров и помогать дорожникам называют «северным».

Евгений Пономарёв, начальник транспортного отдела Министерства дорожного хозяйства и транспорта Магаданской области:

Все машины предусмотрены в северном исполнении, то есть заводом-изготовителем представлены опции, они реализованы в каждой машине, дополнительное остекление, утеплители стоят.

Основные получатели – посёлки Магаданской области. Об этом на площадке рассказывают заместителю председателя правительства России и полномочному представителю Президента в ДВФО. Юрий Трутнев начал свой визит в Магадан с осмотра спецтехники.

Спецтехника нужна не только коммунальщикам и дорожникам.
В плане второго дня визита полпреда правительства Юрия Трутнева – посещение стройплощадок. Магаданская область наращивает объемы строительства. В регионе панируют возвести огромное количество жилья для расселения ветхих домов, уже приступили к строительству крупных спортивных объектов. Самая масштабная стройка на берегу бухты Нагаева. Парк «Маяк» стал победителем Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды. Его строят на условиях софинансирования.

Михаил Старцев, начальник участка:

Делаем вертикальную планировку нижней террасы. Раскладываем крупнообломочные камни по берегу. Эта работа. И вертикальную планировку завершаем.

По замыслу архитекторов, парк «Маяк» – это несколько зон: внизу – «зеленая ». Для пляжного волейбола, рядом открытый амфитеатр, его собираются использовать для концертов и конкурсов. Чуть выше – две площадки для детского отдыха с травмобезопасным покрытием, мягкий лабиринт, а также заасфальтированные зоны для роликов и скейтов. Парк Маяк планируют сдать до конца ноября. Здесь же большие работы по берегоукреплению. Охотское море размывает берег, угрожая дороге и жилым домам. Со стихией решили бороться, построив специальные подпорные стенки. Проект рассчитан на три года, сейчас работают на берегу.

Андрей Долгополов, производитель работ компании «Болверк»:

В этом году мы будем погружать 204 метра лицевой стенки. Будем погружать анкерную стенку. Натягивать тяги, конструктив решать. На следующий год мы начнем уже делать подпорную стенку на дороге.)) Одна из главных проблем региона – расселение ветхого и аварийного жилья. Её решают строительством целого микрорайона в Магадане.

Объем небольшой. По квадратным метрам. Но признано аварийным с середины 18 года более 200 тысяч квадратных метров.

В следующем году региональные власти планируют расселить 10 тысяч квадратных метров жилья. К строительству собираются привлекать частных инвесторов, также рассчитывают на получение федеральных денег.

Юрий Трутнев, заместитель председателя правительства России, полномочный представитель президента РФ в ДФО:

Мы поддерживаем тех, кто быстро движется. Потому что тех, кто не движется, поддерживать бесполезно. Надо соблюдать все сроки, все быстро делать. Тогда, все, кто не будет успевать, будут делиться деньгами в сторону лидеров. Такая у нас будет методика. Пока по всем объектам в Магадане дела идут хорошо.

Третий день визита – и сразу несколько рабочих встреч. На совещании по социально-экономическому развитию Магаданской области важное заявление: полпред Юрий Трутнев против доставки вахтовиков на Колыму за заявление: полпред Юрий Трутнев против доставки вахтовиков на Колыму за счёт льготных авиапрограмм. Магаданская область в числе дальневосточных регионов, где действуют плоские тарифы на московском направлении. Билет туда и обратно можно купить за 22 тысячи рублей. Такая цена позволяет выезжать в отпуск не имеющим льготы колымчанам. Проблему транспортной доступности поднял губернатор региона Сергей Носов.

Сергей Носов, губернатор Магаданской области:

Мы сделали небольшой и несложный анализ, 70% плоских тарифов от общего объёма, предоставляемых для жителей МО, 70% используется вахтовиками, летают 6 раз в течение года туда и обратно, жители 1-2 в год с учётом поддержки к месту отдыха.

По факту, этой мерой поддержки пользуются сотрудники, работающие «вахтой», билетов жителям Магаданской области не хватает. Особенно остро вопрос встаёт в летнюю «кампанию».

Юрий Трутнев, заместитель председателя правительства России, полномочный представитель Президента в ДВФО:

Если предприятия не заинтересованы, чтобы локализовать здесь персонал, мы готовы рассмотрим возможность, чтобы плоские тарифы на перевозку вахтовиков не использовались, пусть предприятия за это платит самостоятельно.

Вице-премьер отметил, что правительство России заинтересовано в поддержке жителей Магаданской области, а не сезонных работников. Это значит, механизм предоставления авиационной льготы могут пересмотреть. В ожидании изменений и рыбная отрасль региона.

Полпред Президента в ДВФО остался недоволен состоянием ольского рыборазводного завода. Юрий Трутнев посетил предприятие, которое выполняет государственный заказ по воспроизведению биоресурсов.
Под крышей, которая почти не укрывает от дождя, решают важную для рыбной отрасли проблему. Завод, где закладывают будущее поколение лососёвых, нуждается в капитальном ремонте.

На Ольском заводе почти сорок лет разводят мальков горбуши, кеты, кижуча, нерки и ценную для Колымы пелядь. Воспроизводством сиговых занялись четыре года назад. Популяцию восстанавливают в условиях, которые идеальными не назовёшь, но от госзадания пока не отходят.

Юрий Чекалдин, и.о. начальника Охотского филиала Главрыбвода:

В этом году госзадание завод выполнил, в настоящий момент заложено около 6 млн икры. Плановый выход около 5 млн малька на будущий год. Сейчас идёт выпуск личинок.

Юрий Чекалдин, и.о. начальника Охотского филиала Главрыбвода:

В этом году госзадание завод выполнил, в настоящий момент заложено около 6 млн икры. Плановый выход около 5 млн малька на будущий год. Сейчас идёт выпуск личинок уже, большая часть находится в аппаратах. Всё идёт в плановом режиме.

Планы по реконструкции и модернизации здесь только строят. Цехам нужен капитальный ремонт, требуется замена инженерных коммуникаций. Всё это на плечах охотского филиала Главрыбвода, к этому ведомству ольский завод вернулся в 2018 году. После трёхлетнего перерыва – был на балансе у «науки».

Ольский рыборазводный завод передали от МагаданНИРО год назад, сейчас здесь готовятся к конкурсным процедурам, определят подрядчика и начнут делать ремонт.

В Главрыбводе уверяют, кровлю и внутренние помещения отремонтируют на собственные средства, но региону нужны гарантии.

Сергей Носов, губернатор Магаданской области:

Государственное финансирование обязательно, почему – потому что финансирование обещается, это из года в год идёт, потом финансирование пропадает, строчки остаются пустыми.

Проблемы всей сферы обсудили на совещании в региональном правительстве. Рыбная отрасль в Магаданской области занимает лишь четыре процента валового регионального продукта. Развитию могут помочь приведение в порядок рыборазводных заводов и реконструкция рыбного терминала.

Юрий Трутнев, заместитель председателя правительства России, полпред Президента в ДВФО:

Увидели традиционно безобразное состояние объектов, находящихся в ведение Нацрыбресурса, думаю, что с этим надо что-то делать, я буду выходить на руководство Минсельхоза с предложением о наказании людей, которые за это отвечают и надо рассматривать возможность о передаче в ведение субъекта РФ.

Екатерина Исаева, Людмила Щербакова

Вверх