Именем Владимира Высоцкого могут дополнить название Магаданского аэропорта

Президент России Владимир Путин на этой неделе подписал Указ о порядке присвоения аэропортам, морским портам и железнодорожным станциям имен выдающихся российских деятелей. Их будет присваивать Президент после процедуры представления со стороны правительства и Общественной палаты Российской Федерации. На этой же неделе завершилось голосование за выбор имени для сорока аэропортов России, в том числе магаданского. В столицу Колымы приехал сын Владимира Высоцкого поблагодарить голосовавших за имя его отца. Владимир Высоцкий, по предварительным данным, набрал большинство голосов.

Только спустился с трапа самолета и здесь же в магаданском аэропорту поучаствовал в акции «Великие имена России». Никита Высоцкий не скрывает, проголосовал за имя своего отца. Его имя может быть присвоено аэропорту Магадана, считает сын Владимира Высоцкого.

Никита Высоцкий, актер, директор культурного центра-музея «Дом Высоцкого на Таганке» (Москва):

Не только дело в том, что он здесь был, что он пел про этот город. А что это место, где он нужен. Что здесь жить трудно, но здесь настоящая жизнь. Поэтому, мне кажется, это справедливое название. Справедливое и правильное.

Голосование за присвоение имени аэропортам завершилось.

Оно продолжалось два месяца. Первоначально Общественная плата региона составила список из десяти имен, достойных стоять рядом с названием аэропорта «Магадан». В финал по итогам голосования вышли четверо – первый руководитель треста «Дальстрой» Эдуард Берзин, геолог-первооткрыватель Юрий Билибин, конструктор Сергей Королев, отбывавший срок на Колыме, и поэт, певец и актер Владимир Высоцкий. Голосование проходило в магазинах сети Мегамаг, в аэропорту, на сайте проекта и даже в самолетах.

Николай Матвиенко, житель Магаданской области:

Мы работаем в тех местах, где Королев добывал золото тачками год. А мы сегодня продолжатели его дела, так сказать. Он начал с цеха номер 600, это была космическая программа и военная. Он и попал сюда по некоторым подозрениям. Потому это развеялось, и все свершилось – и мы в космос попали, и золото добываем.

Наталья Халдеева, доктор юридических наук:

Основанием для развития этой промышленности и развития всей Магаданской области явилось открытие первой колымской экспедиции геологоразведочной, которую возглавлял Ю.А. Билибин.

За время голосования о своих предпочтениях высказались многие жители Колымы. Губернатор Магаданской области Сергей Носов поддержал две кандидатуры.

Сергей Носов, губернатор Магаданской области:

У меня на слуху Магадан – первая ассоциация – Билибин, Высоцкий. Склейка Это имя желательно, чтобы знали все в Российской Федерации. И еще неплохо бы, чтобы знал весь мир.

Большинство, по данным опросов, все-таки проголосовало за Владимира Высоцкого. Аргументы у магаданцев примерно одинаковые.

Сергей Лунегов, житель Магадана:

Я за Высоцкого. Пел про Колыму душевные песни. И именно про Колыму. Человек, может, здесь и никогда не был, но пел душевно об этом.

На самом деле Владимир Высоцкий однажды приезжал в Магадан. В городе стоит и посвященный ему памятник. А песня «Мой друг уехал в Магадан» хорошо известна всей стране.

Сын Владимира Высоцкого Никита провел несколько дней в Магадане. Выступил на пресс-конференции, ответил на вопросы жителей, встретился с членами Общественной палаты региона. В этом году, напомнил он, со дня рождения Владимира Высоцкого исполнилось 80 лет. И присвоение его имени именно аэропорту Магадана родственники певца считают символичным.

Никита Высоцкий, актер, директор культурного центра-музея «Дом Высоцкого на Таганке» (Москва):

В вашем городе есть что-то очень светлое. Поэтому, я думаю, люди захотели соединить не историю города и название аэропорта, а именно какое-то содержание, что ли.

Итоги акции «Великие имена России» на следующей неделе подведут сразу в сорока городах страны.

Магаданский аэропорт – главная воздушная гавань Магаданской области. Самолеты отсюда летают в Москву, Санкт-Петербург, Новосибирск, по внутрирегиональным маршрутам. Сейчас он официально так и называется – аэропорт «Магадан».

Когда подведут итоги голосования, к этому названию прибавится еще и имя. Если расстановка сил не изменится, вполне возможно, вскоре приземляясь на Колыме, пилоты будут объявлять: «Аэропорт Магадана имени Владимира Высоцкого».

Вверх