Голоса советской Колымы на страницах книги Федора Редлиха

На Колыме побывал писатель, фотокорреспондент и переводчик Федор Редлих. Человек, работавший спецкором Агенства печати «Новости» по Северо-Востоку СССР в конце шестидесятых – начале семидесятых годов прошлого века. Он рассказывал о богатой территории и ее людях на страницах зарубежных изданий. В Магадан приехал для того, чтобы презентовать свою книгу очерков о той, советской Колыме. За полторы недели он успел побывать в пяти поселках области, на Колымской и Усть-Среднеканской ГЭС, пройтись по любимым магаданским улицам и раздать более ста автографов.

Спустя 48 лет снова в объятьях родной Колымы. Именно «родной»! Федор Редлихпроработал здесь всего четыре года, но называет это время самым счастливым в своей жизни.

Несмотря на солидный возраст, журналисту скоро 83, Федор Гансович решился на дальнее путешествие по приглашению магаданского издателя Павла Жданова. Они встретились случайно в Москве три года назад. Итогом знакомства стала «Исповедь фотолюбителя».

Книгу презентовали в московском Доме Журналиста в ноябре 2018-го. Колымские рассказы Редлихаможно назвать бестселлером, считает издатель. 150 очерков, фотографий и воспоминаний, как мозаика, складывают историческое полотно жизни советского человека.

Павел Жданов, директор издательства «Охотник»:

Вроде бы эпизоды, которые описаны в этих очерках частные, но из вот этих частностей складывается вот такая большая, мощная, интересная и достаточно веселая картина.

В конце 60-х глазами собкора Редлиха весь мир смотрел на колымских и чукотских геологов, золотодобытчиков, рыбаков, оленеводов, полярников. Фоторепортажи печатались в журналах стран Восточной Европы, США, Новой Зеландии, Японии, Чили, Финляндии. В центре каждого материала – человек Севера – мужественный романтик.

Это своеобразная планета, совсем другие люди, с другим настроем, с другим нутром, другими ценностями жизненными.

Федор Редлих, автор книги «Исповедь фотолюбителя»:

Никакого начальства здесь не было у меня. Все начальство в Москве. И если меня начинают ругать, выговаривать по телефону, я говорил «фу,фу, не слышно, не слышно». И вешал трубку.

С начальниками у Редлиха разговор был короткий. Слишком принципиальный и идейный, говорили коллеги о журналисте. Воспитание – отвечал спецкор.
Отец Федора Гансовича- австрийский коммунист, эмигрировал в СССР в 34-м. Женился на русской, в Ленинграде работал на Кировском заводе, пережил блокаду, вовремя войны сдал почти 20 литров крови и одним из первых в стране получил звание «Почетный донор СССР». Сыну-полукровке при рождении он даст имя Фридрих, за что мальчика все детство сверстники будут дразнить «фрицем».
Свою «советскость» маленький Редлих отстаивал с кулаками. В итоге сменил имя. Стал Федором. Именно с детских воспоминаний начинается «Исповедь фотолюбителя». А дальше память уносит в 60-е. На Колыму. К друзьям молодости – Мифтахутдинову, Пчелкину, Шенталинскому.

Мы гуляем по знакомым улицам, где почти каждый дом связан у журналиста с какой-то историей. Говорим о профессии и о первом знакомстве с Территорией.
Бурхала – это вообще мой самый первый визит на Колыму. Я с Магаданским телевидением ездил туда. Свой день рождения

Федор Редлих, автор книги «Исповедь фотолюбителя»:

21 августа я встречал, была золотая осень. А 22-го просыпаюсь – уже снег по колено. Куда не сунься – все везде дорогое.

Редлих вспоминает, что в первые же дни пребывания в Магадане, к нему нагрянул весь местный творческий бомонд. Тогда же он познакомился с живописцем Владимиром Мягковым. Решает навестить сына своего друга, тоже художника, Александра Мягкова.

В мастерской, как в старые времена, много шутят и говорят об искусстве.

Вот это высший пилотаж, классика. Круче этого вообще ничего не существует. Мягкая какая. Берешь, отпускать не хочется. Отпускать не хочется.

За час общения становятся друзьями. Редлих необычайно легко сходится с людьми. Говорит, цель этого приезда – убедиться в том, что люди на Севере ничуть не изменились.
Поэтому отправляется в поселки Колымы вместе со своей книгой.
Человек, который делал историю, знакомится с человеком, который историю сохраняет. Иван Паникаров вручает Федору Редлиху от ягоднинского общества «Поиск незаконно репрессированных» крест за славные дела на благо территории. Вместе идут в музей «Колымская Атлантида». Среди экспонатов советского быта журналист находит знакомые.
Статью об озере Джека Лондона тогда напечатали в американском журнале. Это красивейшее место в 60-е подарило спецкору знакомство с очередным колымским другом Петером Демантом. Репрессированному австрийцу посвящена в книге отдельная глава.
Об этом Редлих рассказывает уже на презентации в Оле. И еще одну памятную историю, связанную с агрономом, тоже из репрессированных, Николаем Гутыдзе. В 60-70-е его называли отцом колымского винограда. В суровых климатических условиях поселка Мяунджа этот человек делал невозможное.

Он в мае снимает 100 килограммов винограда. И все до последней ягодки бесплатно отдает в детский сад.
В своих очерках о северянах Редлих доказывал, в любых обстоятельствах можно оставаться человеком. Читательские отклики писатель получает сразу же.
Слова благодарности московскому гостю звучали в поселках Талая, Палатка, Синегорье, Ягодное, на Усть-Среднеканской и Колымской ГЭС. Энергетики подарили писателю именную каску. А Редлих – свою книгу. И автограф на заснеженной стене электростанции – «здесь был Федя». Он удивлялся, как сильно все изменилось на территории за полвека, чуть не плакал, когда проезжал мимо закрывшихся поселков, бегал, как мальчишка по колымской трассе и был счастлив.
Долго гадал в районе Нюкли, где стоял, когда сделал свою лучшую фотографию, которую потом украли на Мюнхенской фотовыставке.
«Колымские миражи» получились случайно. Два снимка лиственниц с разных ракурсов. Пленка не перемоталась – кадры наложились один на другой. В итоге –не фото – картина!
Завершил презентационное турне журналист в Магадане, в «пушкинке». Несмотря на усталость, герой при полном параде. На груди – серебряный крест. Награду получил за неоценимый вклад в дело популяризации австрийских замков. В 2002-м Редлиха посвятили в рыцари. Был бы у Федора Гансовича именной герб, он обязательно бы на нем вывел главный принцип своей работы.

Федор Редлих, автор книги «Исповедь фотолюбителя»:

«Пиши то, чего нельзя снять. Снимай то, чего нельзя передать словом».

За полторы недели «Исповедь» был раздарена и распродана. В «Охотнике» всерьез задумались о печати очередного тиража. Книгу в начале июня обязательно презентуют в Москве на книжном фестивале «Красная площадь». Второе издание будет толще. У Редлиха зреют еще несколько колымских очерков – о встрече с Козиным, о Бутугычаге и о том, как в Магадане советский шахматный король Борис Спасский… проиграл.

Вверх