Фестиваль “Косторезное искусство народов России”

Самое яркое культурное событие в жизни Магадана на этой неделе – фестиваль “Косторезное искусство народов России”. В нашем регионе он проходил впервые. До этого пять раз мастеров объединял Якутск. Семьдесят косторезов со всей страны, более восьмисот скульптур, и сотни зрителей, которые посетили магаданскую галерею современного искусства за 6 дней фестиваля. Интерес к выставке небывалый. Культурная битва 7 косторезных школ. И только один победитель.

Магаданец Станислав Манига заботливо готовит к встрече со зрителем своих окимоно. Это небольшие статуэтки в японском стиле. До этого их видели только избранные.
Станислав Манига, косторез, член Союза художников России (г. Магадан):

Ну, конечно, есть немного волнения. Но с другой стороны и радость тоже. Потому что очень много гостей приедут. Сейчас уже буквально на подъезде гости из Якутии. Будет много знакомых. Увидимся, поговорим, обсудим. Есть, что посмотреть.

Якутская делегация самая массовая. 8 человек. Один из опытнейших – Константин Мамонтов. Шутит, фамилия для косторезного дела самая подходящая.

Константин Кузьминых, председатель Магаданской отделения Союза художников:

Собираются люди из разных регионов. Собираются люди, которые ни разу друг друга не видели в глаза. Собираются люди, которые даже не видели работ друг друга. Поэтому показать тот уровень и то мастерство, которым овладели магаданские косторезы, для этого мы проводим мастер-класс.

Работы уникальные. Удивительной красоты. Техника ювелирная. Жюри предстоит нелегкая задача – выбрать из косторезов самого лучшего.
В чемоданах высший пилотаж косторезного искусства. Кружева из рога оленя, лося, барана, бивней и черепа мамонта и моржа.
На битву школ косторезного искусства пришли посмотреть сотни зрителей. Магадан, Камчатка, Салехард, Владивосток, Тюмень, Архангельск, Якутск. У мастеров свои истоки, свои традиции, своя техника и тематика. В этом и прелесть. Сравнить, поделиться опытом и вдохновиться.

Радион Бекшенев, косторез, член Союза художников России, (г. Салехард):

Еще 2000 лет назад была известна не школка даже, а промысел на Ямале, стиль звериный существовал. Это было 2000 лет назад. И вот сейчас, лет уже 25-30, идет возрождение ямальской школы. Даже не возрождение, а основание ямальской школы резьбы.

Михаил Михайлов, директор компании “Легенды Сибири” (г. Тюмень):

В Тобольске у нас народные художественные промыслы, косторезное ремесло. У нас есть строгие рамки искусства. Мы должны изображать только быт северных народов.

Магаданская школа резьбы по кости самая молодая. Симбиоз культур позволяет ей сегодня выглядеть современно на выставках в России и за рубежом, отмечают искусствоведы. Новичкам и художникам из глубинки в косторезном деле такие выставки как глоток воздуха. Мастер-классы от профессионалов – толчок к дальнейшему развитию.
В мастерской известного костореза Виктора Вихлянцева два мастера. Александр Зеленский из Эвенска и Виталий Иненны из Сеймчана. У себя дома они создают произведения искусства чуть ли не на коленке.

Виктор Вихлянцев, художник-косторез, член Союза художников России (г. Магадан):

Ленточная пила. При возможности приобретайте ленточную пилу. Не горит материал. Очень экономный получается расход.

Фриза, шлиф-машина, ленточная пила. Специализированное оборудование, о котором пока мастера из поселков Колымы только мечтают.

Виталий Иненны, косторез (пос. Сеймчан, магаданская область):

На этом первый раз. У меня старенькое все. Вот такое. А это – изумительные ощущения от работы. Понимаю, но привыкать надо ко всему. Просто не видел столько инструментов.

Главная интрига фестиваля, пожалуй, важная больше для зрителей, чем для мастеров, кому достанется гран-при. Галерея современного искусства снова собирает десятки магаданцев. С призами с фестиваля вернуться якутские косторезы – за лучшую технику и сохранение региональных традиций. Радион Бекшенёв из Салехарда с коллекцией охотничьих ножей отмечен в номинации “утилитарные изделия”. Молодые мастера из Тюмени получили приз за удавшийся дебют. В Архангельск отправился приз “за духовность”. Работы хозяев фестиваля признаны лучшими в категории “анималистика” и “сюжетная композиция”. Камчатский косторез Андрей Адуканов получил приз за новаторство.
Мастер, которому удалось сочетать в своих работах и великолепную технику, и тематику, и собственный почерк получил гран-при. Знакомьтесь. Михаил Слепцов. Якутск. В профессии больше сорока лет. На фестивале он представил серию работ из рога оленя.

Михаил Слепцов, обладатель гран-при фестиваля “Косторезное искусство народов России”, член Союза художников России (г. Якутск):

Такую награду я сегодня не ожидал. Думал, надо сделать. Что-то можно сделать. Я посмотрел на выставках – они сделали разное, так сделали. А потом я свой стиль нашел – и такую работу сделал. Проблемы есть, конечно. Но у кого желание есть творить, можно и ножом творить.

Организаторы пообещали сделать всё возможное, чтобы следующий фестиваль снова прошел в Магадане. Чтобы опять увидеть какие чудеса можно творить с неподатливым материалом. Чтобы доказать, настоящее косторезное искусство – это не только сувенирные пеликены.

Вверх