Еще одна колымская неделя в режиме COVID-19: Сидим дома и дальше

В Магаданской области на этой неделе продлили режим самоизоляции до 11 мая. Решение о продлении нерабочего периода на 6,7 и 8 мая принял президент России, он провёл совещание с главами регионов. Для Колымы неделя была непростой: в регионе от коронавируса умерли сарзу два человека.
В понедельник скончались двое магаданцев, заражённых коронавирусной инфекцией. 68-летний мужчина и 85-ти летняя женщина имели сопутствующие хронические заболевания. Это первые летальные случаи в регионе, на оперативном штабе ситуацию с распространением COVID-19 на Колыме назвали напряжённой.

Елена Кузьменко, главный внештатный инфекционист Магаданской области:

Подумайте, у нас ежедневно поступает в стационары по 5-6-7 человек с пневмонией ковидной, это очень плохой прогностический признак, это говорит о том, что под этими пациентами лежат лица, которые инфицированы ковид, который протекает в лёгкой форме, что не является причиной для обращения за медпомощью

Светлана Корсунская, руководитель Управления Роспотребнадзора по Магаданской области:

Впереди у нас майские праздники, традиционные выезды на природу в больших компаниях, я хочу обратить внимание на то, что сегодня это просто недопустимо, помимо роста количества людей на улицах, обращает на себя внимание пренебрежение большого числа горожан к выполнению требований масочного режима.

Масочный режим в общественных местах на Колыме стал обязательным. Такое постановление подписал губернатор Магаданской области. Ещё одно поручение – открытие поста ДПС на 13-ом километре. Инспекторы и медики с первого мая контролируют соблюдение режима самоизоляции.

Сергей Носов, губернатор Магаданской области:

Если мы не проявим дисциплинированность, солидарность с нашим старшими товарищами, то ни одна техническая готовность, ни одни сизы не помогут, главное сегодня – соблюдение тех мер предосторожности, санитарных норм, которые рекомендованы и Роспотбребнадзором, которые описаны в постановлениях правительства Магаданской области.

Сейчас заражённые COVID-19 находятся в двух инфекционных госпиталях. Дополнительный, который развернули на базе детской инфекционной больницы, на этой неделе принял первых пациентов.

Госпиталь разместили в детской инфекционной больнице, всех пациентов отправили в соматическое отделение, несмотря на внешнюю неподготовленность здания, внутри современное оборудование, там же находится квалифицированный медицинский персонал.

Финансовый и экономический отделы, бухгалтерия – теперь комнаты для медицинского персонала. Административное здание временно изменило статус, в общежитие на месяц переехали 34 сотрудника детского областной больницы.

Татьяна Акимкина, санитарка:

Сначала было сложно принять информацию, что месяц не будем видеть родственников, а так в принципе, детей нет, поэтому легко. Соблюдайте самоизоляцию, чтобы у нас было поменьше работы, потому что всё-таки месяц мы тут будем, надо нас пожалеть.

Инфекционный госпиталь развернули за десять дней. Неприспособленное здание бывшей школы-интерната, в котором находился стационар детской «инфекционки», переоборудовали в больницу, где будут лечить пациентов с подтверждённым COVID-19.

Сергей Тимофеев, главный врач Магаданской областной детской больницы:

Смогли обеспечить каждое место подключения аппаратуры электрическими мощностями для того, чтобы данное подразделение могло в круглосуточном режиме бесперебойно оказывать медицинскую помощь пациентам, которые страдают COVID. Вот недавно пришли такие маски, которые хорошо защищают, полноценно. Как в ней дышится? Дышится нормально, только слышно меня, наверное, плохо.

Врачи-инфекционисты, реаниматологи, анестезиологи привыкают к новой медицинской одежде. Теперь это защитный костюм, маска, три пары перчаток. В таком герметичном виде будут проходить четырёхчасовые смены .

Денис Сахнов, начальник инфекционного госпиталя для пациентов с СOVID-19:

Мы сейчас находится в реанимационном зале, это место, где нестабильным пациентам, которые только поступили, которые требуют инвазийных вмешательств или какой-то пациент, который требует непрерывного мониторинга глазами, здесь будут находиться на посту сотрудники.

Инфекционный госпиталь обеспечили кислородом и бесперебойным электроснабжением. На территории запустили дизельную электростанцию. Одновременно здесь может находиться 40 больных.

Екатерина Исаева

Вверх