Двухкилометровая магаданская ЛЭП стала камнем преткновения

Корректировки в строительство новой ЛЭП в микрорайоне Нагаевский в Магадане потребуют дополнительных денег. Об этом на уходящей неделе говорили на публичных слушаниях, посвященных этому вопросу. Тема не дает покоя ни энергетикам, ни ученым, ни жителям, ни парапланеристам уже второй год. В мэрии областного центра встретились все заинтересованные стороны. Предложения участников публичных слушаний – перенести ЛЭП на более удаленное от береговой линии расстояние и передать площадку парапланеристам, внесли в протокол.

Тему этой ЛЭП рассматривала в октябре 2016-ого общественная палата Магаданской области. В неё обратились представители клуба парапланеристов. Площадка над Нагаевской бухты – территория, откуда стартуют любители неба. Такой старт прямо в городе и над морем уникален вообще для всего мира. Построенные там ЛЭП лишат жаждущих летать возможности отрываться от земли. Пол года назад парапланеристы просили энергетиков пересмотреть проект и проложить высоковольтный кабель – примерно 200-ти метров, под землей.

Всего протяженность ЛЭП немногим более двух километров. Номинальное напряжение 35 киловольт. 16 металлических опор. Изначально линия электропередачи должна была быть полностью воздушной. Но на пути строительства линии по соседству с парапланеристами встали сотрудники метеостанции. Последние обратились для определения законности стройки в прокуратуру. Подключив ЛЭП синоптики не смогут запускать зОнды. Кроме того, сооружение исказит измерения скорости ветра и других параметров, которые фиксируют специалисты метео. Синоптики сослались на закон «О гидрометеорологической службе». Согласно которому строить такие объекты можно только вне санитарной зоны метеостанций – это 200 метров. А четыре опоры установили примерно в 10-ти.
Строительство ЛЭП началось ещё в августе 2015-ого. Подключить линию планировали через 4 месяца, к концу декабря. Но только началось возведение линии, как его тут же приостановили. Прокуратура столицы Колымы посчитала, что разрешение «Магаданэнерго» на строительство воздушной артерии незаконно. Дело передали в Магаданский городской суд. Благодаря его решению в проект внесли коррективы: демонтировать, и уложить кабель под землёй. Такие изменения в проекте, потребуют дополнительно около 20 млн.руб.

Объем всех работ оценили в 150 миллионов рублей. Реализует проект – Магаданэнерго. Заказчик – Минздрав области и онкологический диспансер. Новая ЛЭП предназначается для строящегося радиологического центра. Также линия электропередачи возьмет на себя часть Магадана. Раньше на этом месте тоже проходила ЛЭП. Она прослужила полвека и в начале нулевых из-за невостребованности её демонтировали. Маршрут новой линии спланировали в одном из институтов Иркутска, в Сибирском энергетическом научно-техническом центре подготовили проект. Энергетики отмечают, что сибирские специалисты все просчитали, поэтому обоснованность проектаа гарантированна.

На слушаниях же первыми высказались жильцы близлежащих домов, которые рядом с метеостанцией. Там для прокладки кабеля вырыли котлован. После чего, как говорят жители, в жилые строения пошла вода. Работы в том месте выполнял подрядчик Магаданэнерго – Магаданэлектросеть.

Елена Яковлева, житель микрорайона Нагаево:

Где дома 6А и 21, там жилые дома. Изыскания насколько проводились четкие, потом что некоторые дома поплыли, в результате произведенных работ.

Игорь Баранов, главный инженер предприятия «Магаданэлектросеть»:

Когда проводились эти работы, нам поручили это проводить. В период выполнения работ по прокладке кабельных сетей осадков не было. От осадков же не зависит(женщина говорит) Есть документы по производству данного вида работы и при прокладке кабеля формируется подушка из щебня, тем самым при строительстве подрезается уровень грунтовых вод, это предусмотрено. Так что говорить, что грунтовые воды пошли под вас, здесь некорректно.

Проблемой подтопленных домов обещают заняться уже в ближайшее время. Больше внимания на слушаниях уделили долгосрочной перспективе. А именно, как будет вести себя набережная бухты Нагаева. Она нестабильна и быстро разрушается, утверждают магаданские учёный-геоморфолог Борис Важенин. На его взгляд строить там подобный энергетический объект НЕ целесообразно. Борис Важенин на ещё на заседании общественной палаты в прошлом году предоставлял фотографии изменения берега бухты Нагаева. Его поведение он мониторит несколько лет. На этой недели, 4 апреля на публичных слушаниях он снова высказал опасения.

Борис Важенин, научный сотрудник СВКНИИ:

Я непрерывно занимался мониторингом этого склона с 2002 по 2010 годы. И за этот период было 7 крупных оползней. Один из них 14 тысяч кубометров. 21 02 Провоцирует обвально-оползневую деятельность абразия. Вот, например, в 2008 году в результате сильного шторма выработалось ниша длинной 2000 метров и глубиной 1,5 метра и высотой до двух метров. Как может этот склон быть устойчивым и опоры, которая стоит на бровке этого склона, постоянно море подрезает этот склон, постоянно оползни обвалы.

Поддерживают ученых магаданские парапланеристы. Игорь Ведерников, председатель Магаданского парапланерного клуба, геолог со стажем. Проблему склона изучил вдоль и поперек. Он убеждает, что надо удалить ЛЭП от площадки парапланеристов или кабель под землёй, как это сделали в случае с метеостанцией.

Игорь Ведерников, председатель Магаданского парапланерного клуба:

Вот эти громадные уродливые стальные сооружения, которые раскачиваются – их можно, кабель закапывать нельзя. Никто за это проектирование не взялся. Но мы согласились. Сейчас морально-этические вопросы, по которым я вышел. И были бы странно, если бы мы молчали. В 2003 году городская дума обратилась к энергетикам убрать ЛЭП также стояла та 35 киловольт. Как снялся вопрос? ЛЭП упала. Море подмыло ЛЭ, поворотная опора в районе дома 38 рухнула.

Вопросом устойчивости опор на береговой линии занимаются в том числе и энергетики. Они говорят, что стальные опоры стоят прочно.

Вячеслав Трофимов, заместитель директора ЮЭС предприятия «Магаданэнерго»:

Принимая во внимание неоднократные вопросы, нами Южными сетями совместно с архитектурой Магадана были выполнены необходимые замеры на отклонения вертикальности опор на решение целостности покрова на основаниях, и выяснилось, что с момента строительства этой опоры, которое было выполнено в 2015 году по сегодня никаких недопустимых отклонений по конструктивам как опоры, так и грунта и в конструкциях фундамента, таких воздействий не было. При совместном акте обследования был предоставлен в мэрию Магадана и архитектуру, и в принципе вопрос можно закрыть.

Как считает руководитель департамента САТЭК мэрии Магадана Вениамин Троицкий, проект вызывает доверие, и если кто-то хочет его оспорить, то нужно выбирать другой путь.

Вениамин Троицкий, руководитель департамента САТЭК мэрии Магадана:

Есть заключение экспертизы, есть ваше мнение уважаемого научного сообщества Магадана. Наверное, публичные слушания это не та площадка, на которой нужно ставить под сомнения . Наверное, это не та площадка где нужно, вступать в научную … Я понимаю ситуация следующим образом, вы не согласны. Красная нить вашего выступления, что вы не доверяете заключению экспертизы, которая была положена в основу проектирования строительства ЛЭП, почему вам не консолидировать свои усилия и не выйти в определенные инстанции и оспорить это заключение. Какие то научные действия и так далее. То есть сделать это все грамотно.

Точку в спорах, разгоревшихся вокруг ЛЭП публичными слушаниями не поставлена. Однако, радиологический цент онкологического диспансера планируют запустить в конце 2018-ого года. К этому моменту линия в том или иной конфигурации должна быть.

Вверх