Дорогие авиабилеты для колымчан – что дальше?

Ключевой темой на уходящей неделе стала авиация. Пожалуй, самая актуальная не только для колымчан, но и для всего Дальнего Востока. Цена на авиабилеты регулярно мониторят члены общественной палаты Магаданской области. Федеральная антимонопольная служба на этой неделе выразила беспокойство ввиду неконтролируемого роста стоимости авиационных билетов, прежде всего по стратегически важным направлениям – в Крым, на Дальний Восток и в Калининград. Она запросила информацию «о системе формирования цен, продаж и бронирования билетов у крупнейших авиакомпаний России».

Стоимость полета этой осенью выросла на многих направлениях. Антирекорд бьет столица Колымы: билет Москва-Магадан на ближайшие рейсы подорожал на 69%. Причина понятна: с рынка ушла компания «ВИМ-Авиа». Остался только «Аэрофлот». И всего 4 рейса в неделю. Дешевые билеты быстро раскупили.
На ближайшие дни продают только бизнес-класс. В итоге цена – 53 тысячи рублей в одну сторону. На отдельные рейсы билетов и вовсе уже нет.
Согласно результатам опроса региональной общественной палаты, для 67% колымчан высокие авиатарифы — главный повод уехать на постоянное место жительства в другие регионы страны. В отпускной период в этом году средняя цена авиабилетов до Москвы и обратно достигала исторического максимума — 59 тысяч рублей. Тема транспортной доступности для дальневосточников стала основной на расширенном заседании Ассоциации общественных палат ДВФО. Ее включили в повестку встречи по инициативе общественников Магаданской области. Затронули в том числе проблему недостаточного финансирования субсидированных авиабилетов. В этом году, например, продавать их закончили уже в июне. Некоторым жителям Магаданской области пришлось отказаться от отпуска. По мнению общественников нашего региона, такая ситуация обусловлена, в том числе, недостаточно жестким государственным контролем в сфере. Коллеги других субъектов Дальнего Востока поддержали позицию колымчан. Главное предложение — ввести субсидирование авиабилетов для всех. Иными словами, сделать билеты на рейсы всех авиакомпаний плоскими.

Тему прокомментировали:

Юлиана Хомутинина, член общественной палаты Магаданской области
Наталья Цехановская, технолог авиаагентства
Николай Дереженец, золотодобытчик

Вверх