Что делать с несанкционированными магаданскими свалками?

На этой неделе на несанкционированную свалку в районе дачного посёлка Орбита недалеко от Магадана выехали представители природоохранной прокуратуры, а также областного департамента лесного хозяйства и Росприроднадзора. В сентябре свалку уже обследовали активисты ОНФ. Об этом незаконном мусорном полигоне они узнали из социальных сетей.
Снег лежит здесь уже больше недели, но даже он не может скрыть кучи мусора. Масштабы загрязнения окружающей среды определяют представители природоохранной прокуратуры и областного департамента лесного хозяйства. Вооружившись джи-пи-эс навигатором, они обходят границы свалки, которая разрослась в районе дачного посёлка Орбита.

Это несанкционированная свалка. Когда она образовалась, точно не может сказать ни прокурор, ни лесничий. Пока только предполагают – мусор сюда возят уже лет пять минимум. Бытовых отходов практически нет. В основном, это то, что осталось после строительства и сноса зданий. На месте сразу же определили площадь полигона.

Здесь мусор в одном месте не складируют, часть хлама там, часть хлама – здесь. Таким образом, свалка заняла участок в три с половиной гектара. И теперь предстоит выяснить, на чьей земле устроили этот беспорядок.

Это первый визит природоохранной прокуратуры на свалку у Орбиты.
Но захламлённая площадь привлекла к себе внимание несколько раньше. В сентябре этого года сюда выезжали представители общероссийского народного фронта. Они проверили информацию от магаданцев, которые нашли в социальных сетях фото огромной мусорки. В то же время полигон появился на «карте свалок», созданной активистами ОНФ два года назад.

Заваленная мусором площадь до сих пор обозначена на этой карте красным цветом и считается одной из самых крупных в регионе. Народный фронт обратился к тем, кто занимается ликвидацией свалок на территории муниципального округа.

Сергей Гужвенко, координатор по работе со СМИ регионального отделения ОНФ:

Уборкой свалок в городской черте, занимается САТЭ, если это на территории района, то соответственно, власти муниципалитетов занимаются. Но у нас есть случай, вот в прошлом году была свалка, САТЭК по документам убирал 6 раз.

По данным департамента САТЭК, в черте Магадана образовалось47 свалок и их нужно ликвидировать. Несанкционированный полигон на Орбитетам считают своей«головной болью». Проблема не одного года и решить её оперативно не получается.

Надежда Горностаева, руководитель департамента САТЭК мэрии города Магадана:

Как правило убирают не те, кто мусорит, а получается, что мы в этом плане крайними оказываемся. Свалки вывозим, но буквально через месяц, пару недель, на этом же месте возникают новые свалки, это процесс бесконечный.

Всего по данным ОНФ, на Колыме за два года ликвидировали 40 несанкционированных свалок. Всего зарегистрированных было 75. В том числе и захламлённые участки в лесных зонах. Именно там предпочитают сваливать мусор.

Сергей Поздеев, участковый лесничий департамента лесного хозяйства, контроля и надзора за состоянием лесов Магаданской области:

Мы, когда рейды проводим в лесном фонде, мы постоянно заезжаем в такие места, где есть опасность, что вывалят мусор и смотрим. Если начинают, то какие-то действия предпринимаем, чтобы это не нарастало в огромных количествах.

О несанкционированном полигоне на Орбите природоохранная прокуратура узнала из публикации одного из информагентств Магадана.Теперь она будет разбираться, кому все-таки принадлежит участок, и кто будет освобождать площадь от хлама.

Игорь Анрющенко, помощник природоохранного прокурора Магаданской области:

В рамках проверки установлению подлежат границы, площадь, полученные данные будут перенесены на картографическую основу, определена категория земель и будут установлены лица, которые в силу закона обязаны соблюдать их надлежащее содержание.

Это уже десятая несанкционированная свалка, на которую выезжают представители природоохранной прокуратуры за 2018 год.
Проверку проведут в течение десяти дней. После чего вынесут решение – кому и в какие сроки нужно очистить эту территорию.

Вверх