Эвенский, корякский, юкагирский нуждаются в возрождении

На Колыме не хватает учителей родных языков коренных малочисленных народов Севера. О кадровом голоде сообщили на круглом столе комиссии областной Общественной палаты по культуре, образованию и молодежной политике. Круглый стол посвятили первым итогам реализации закона «О родных языках коренных малочисленных народов севера, проживающих в Магаданской области». К таким языкам в первую очередь относятся эвенский, корякский и юкагирский. Сейчас в регионе всего четыре специалиста с высшим педагогическим образованием по этому профилю. Этого по мнению членов комиссии недостаточно.
В кадровом резерве Магаданской области из преподавателей родных языков только один человек, которого отправили учиться. Закон «О родных языках…», призванный сохранить культуру нардов Севера, приняли в прошлом году. В подготовке документа активно участвовала Общественная палата Магаданской области. За год работы уже выпустили два методических пособия по эвенскому и корякскому языкам, а также русско-эвенский разговорник. Открылись новые кружки для детей по изучению национальных языков.
Национальный язык надо спасать. Такой вердикт вынесли представители Ассоциации коренных и малочисленных народов Севера. Чтобы его возродить, надо принимать срочные меры. На Колыме работает региональный закон о родных языках коренных малочисленных народов Севера. Сделано немало. Выпускаются книги на языке народов Севера, проводят национальные праздники, идет преподавание в колымских школах. Но изучение родного языка носит всего лишь факультативный характер, его преподают 2 раза в неделю. И уже упоминавшийся кадровый голод.

Тему прокомментировали:

Анна Чайко, методист по национальным языкам «Института развития образования и повышения педагогических кадров Магаданской области

Ирина Горностаева, заместитель министра образования и молодёжной политики Магаданской области
Татьяна Брачун, проректор по академической политике СВГУ.

Виктория Каранова, проректор по научно- методической работе «Института развития образования и повышения педагогических кадров Магаданской области»

Ольга Ежкова, член Общественной палаты Магаданской области, член Общественной палаты РФ
Гашим Искендерли, член Общественной палаты Магаданской области
Яков Радченко, председатель Общественной палаты Магаданской области

Вверх