Скандал недели – багаж испанских артистов потеряли в аэропорту Шереметьево

Магадан – один из городов, где проходит двадцать пятая международная театральная олимпиада, одно из ключевых событий Года театра, в рамках которого гастролируют лучшие зарубежные и национальные театры из регионов России. В рамках олимпиады ва Магадане должно было пройти два выступления театра из Барселоны El Local Espacio de Creación. Но в итоге артисты успели дать только одно.

Историю с доставкой багажа из московского аэропорта Шереметьево в Магадан испанский режиссер Давид Эспиноза и актер Джорджи Касановас, похоже, запомнят надолго. В магаданском театре для их постановки построили сцену, установили освещение. Но самое главное – актеры спектакля – куклы не приехали. Четыре чемодана испанской театральной студии где-то затерялись в Москве.
«Универсальная история» – уникальный спектакль -путешествие по избранным событиям развития цивилизации. Элементами игрового повествования здесь становятся предметы, кукольные и скульптурные фигурки, видеопроекция, хореография. Герои Давида Эспинозы помещаются в чемодане, а сцены достаточно размером со стол. За чемоданом с этими куклами представители испанского театра ездили в магаданский аэропорт несколько дней подряд. Но ответ все время один и тот же: сумок нет.

В аэропорту Магадана говорят: проблема с доставкой багажа из московского аэропорта Шереметьева действительно серьезная. Пассажиры буквально дежурят в аэропорту, ожидая привоза очередной партии груза из Москвы.
В итоге, спустя четыре дня багаж испанских артистов все-таки доставили в Магадан. И в четверг вечером состоялось их единственное выступение. О временах, когда зарождается и умирает великая цивилизация. Зрителю предлагают самому понять, что хотел сказать режиссер и автор постановки. Здесь и эпоха конкистадорских завоеваний в Латинской Америке.
И то, что уже близко российскому зрителю, эпоха строительства коммунизма. Лозунги звучат на испанском, но это не столь важно.

Магадан стал одним из городов, откуда стартовала XXV Театральная олимпиада – одно из ключевых событий Года театра. Ее решили начать с Дальнего Востока.

И все же для испанских актеров в выступлении в Магадане была своя интрига, говорят они. Это самый север России, где люди не избалованы И все же для испанских актеров в выступлении в Магадане была своя интрига, говорят они. Это самый север России, где люди не избалованы современным искусством.
Магаданские зрители постановку оценили, отметив ее необычность. «Универсальная история» на каждого произвела свое впечатление.

Далее театральная Олимпиада переносится в Петропавловск-Качатский и на Сахалин. Правда, говорят организаторы, история с потерей багажа у них продолжается. На этот раз затерялось оборудование для спектакля в Петропавловске-Камчатском. Оно снова не прилетело из московского аэропорта Шереметьево.

Вверх